Перейти к основному содержанию

НБУ поднял учетную ставку и увеличил прогноз притока валюты

""

НБУ поднял учетную ставку до 17,5% и обрисовал нам будущее с несколькими проблемами (каждый по своему готовится к результату грядущих выборов). Впервые за долгое время среди причин повышения учетной ставки была указана активная трудовая миграция. Не забыли и про «усиление рисков в отношении получения очередного транша Международного валютного фонда».

До этого последний раз учетная ставка поднималась в марте 2018 года до 17%. Согласно обновленным прогнозам НБУ более жесткая монетарная политика будет способствовать снижению инфляции до 5,8% на конец следующего года и до 5% в 2020 году. Прогноз по инфляции на конец 2018 года остался неизменным - 8,9%.

Кроме того, регулятор ухудшил прогнозы по темпам роста ВВП. В этом году они сохраняются на ранее запланированном уровне 3,4% ВВП, а вот в 2019 году снизятся до 2,5% ВВП, вместо указанных в более ранних прогнозах 2,9% ВВП. Среди причин изменения прогнозов – необходимость погашения значительных объемов государственного долга. В 2020 году реальный рост экономики достигнет 2,9%.

Прогноз составлены при учете дальнейшего «продвижения в осуществлении структурных реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ».

В связи с выплатами по госдолгу были ухудшены и прогнозы по международным резервам. На конец этого года НБУ ожидает объем международных резервов 20,7 млрд долларов вместо с 21,6 млрд долларов, а в 2019 - до 18,8 млрд долларов вместо 19,1 млрд долларов.

Также, в НБУ ожидают увеличения объемов средств, переводимых трудовыми мигрантами. «Мы увеличили прогноз по объему денежных переводов до $11,6 млрд в этом году и до $12,2 млрд - в следующем», - сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, пишет FinClub.

По его словам, это связано с ростом трудовой миграции, которая с одной стороны положительно отражается на платежном балансе, но с другой - отрицательно влияет на инфляцию. Речь идет о том, что НБУ выкупает лишнюю валюту с рынка, увеличивая предложение гривны в экономике (монетарное влияние). Кроме того, повышение доходов украинцев за счет средств трудовых мигрантов приводит к росту потребительского спроса и, как следствие, также подстегивает рост цен (инфляция спроса).

''отсканируй
и помоги редакции

'''