Перейти к основному содержанию

НБУ упростил условия покупки дочек «российских» банков

НБУ упростил условия покупки дочек «российских» банков

Нацбанк обновил и упростил требования к компаниям, которые попытаются приобрести украинские банки. Что важно, постановление упростит процедуру продажи «дочек» российских «Сбербанка» и «Проминвестбанка».

НБУ понизил в 9 раз требования к наличию капитала потенциального покупателя «дочек» «Сбербанка» и «Проминвестбанка» — до 8 миллиардов гривен (290 миллионов долларов). Также регулятор позволил покупать российские банки в Украине компаниям, которые просуществовали всего 3 месяца (ранее, иностранная компания-покупатель должна функционировать минимум 3 года, а украинская компания — год), пишет «Финклаб».

С другой стороны центробанк повысил требования к происхождению средств, за которые будут покупать российские банки в Украине. В частности вводится причинно-следственный принцип, согласно которому потенциальный покупатель должен доказать все источники происхождения средств, а также их законность. Также Нацбанк узаконил свое право делать исключения, то есть определять потенциальных покупателей банков такими, что могут их купить, даже если они не удовлетворяют законным требованиям.

''отсканируй
и помоги редакции

''