Перейти к основному содержанию

Не так уж страшен этот карантин. Инструкция: как изготовить маску

Нам помогают Гарольд и CDC

Переводом данных рекомендаций CDC (ну очень уважаемого американского регулятора здравоохранения) мы хотим показать, что при прагматичном подходе выполнять требования введенного в Украине карантина не так уж трудно и затратно. Материал посвящаем тем, кто, прикрываясь вроде как мнением ВОЗа – хотя там такого и близко не говорили – с пеной у рта кричит о том, что маски носить не надо. А еще перфекционистам, которые с умным видом утверждают, что защищают (и то не гарантировано), исключительно респираторы PPF3. Вы точно слыхали такие мнения: бла-бла-бла, медицинские маски практически не защищают, а уж самодельные тканевые – то вообще приносят вред, ведь они создают лишь иллюзию защиты. Плавали, знаем.

А еще хочется напомнить, что, если стакан не полный, он вовсе не обязательно должен быть пустым. Испытывая жажду, вы бы с радостью приняли стакан воды, наполненный на две трети, или даже на жалкую треть. Так и с защитой от вируса. Если невозможно создать абсолютный барьер для проникновения инфекции, то 75% барьер намного лучше его полного отсутствия. А в следующем материале по теме мы опубликуем рекомендации CDC по – о ужас! – сохранению и повторному использованию одноразовых средств индивидуальной защиты.

Если смотреть по смысловой нагрузке, наш материал состоит из трех логических посылов:

  1. Зачем и где нужно использовать маску;
  2. Как правильно ее использовать;
  3. Как самостоятельно изготовить правильную маску.

У вас тканевая маска, вокруг много людей

CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) продолжает изучать распространение и влияние нового коронавируса в Соединенных Штатах. Как мы знаем из недавних исследований – у значительной части людей с коронавирусом отсутствуют симптомы («бессимптомные» переносчики коронавируса) и те, у кого в конечном итоге развиваются симптомы («предсимптомные» переносчики коронавиурса), могут передавать вирус другим, прежде чем у самих начнут проявляться симптомы заболевания. Это означает, что вирус может распространяться между людьми, находящимися в непосредственной близости - например общаясь, кашляя или чихая, - даже если эти люди не проявляют симптомов COVID-19. В свете этих сведений, CDC рекомендует носить тканевые маски в общественных местах, где трудно поддерживать другие меры социального дистанцирования (например, в продуктовых магазинах и аптеках), особенно – в местах значительной концентрации людей.

Стоит подчеркнуть. Поддержание социального дистанцирования в 1,5-2 метра остается важным инструментом для замедления распространения вируса. CDC также рекомендует использовать простые тканевые маски для лица, чтобы замедлить распространение вируса и помочь людям, которые могут быть инфицированными и не знать об этом, но способными заражать окружающих. В качестве дополнительной добровольной меры общественного здравоохранения может использоваться тканевая маска, изготовленная в домашних условиях.

Рекомендуемые тканевые маски не являются хирургическими масками или респираторами N-95. Вышеназванные приспособления являются критически важными и должны оставаться зарезервированными для сотрудников системы здравоохранения и других лиц, оказывающих первую медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями CDC.

Эта рекомендация дополняет и не заменяет президентские методические рекомендации в отношении коронавируса для США «30 дней для замедления распространения», которые остаются краеугольным камнем наших национальных усилий по замедлению распространения коронавируса. CDC в будущем представит дополнительные рекомендации, поскольку фактические данные относительно соответствующих мер общественного здравоохранения продолжают поступать.

Использование тканевых масок замедлит, хоть и не искоренит коронавирус


Капитан Очевидность намекает: маску носят именно так

Маски должны:

  • плотно, но удобно прилегать к лицу;
  • надежно прикрепляться петлями или узлами;
  • состоять из нескольких слоев ткани;
  • не затруднять дыхание;
  • иметь возможность быть постиранными в стиральной машинке без последующих повреждений или изменений формы после стирки.

CDC о ношении тканевых респираторов

Итак, CDC рекомендует носить тканевые респираторы в общественных местах, где трудно поддерживать другие меры социального дистанцирования (как мы уже упоминали в качестве примера, в тех же продуктовых магазинах и аптеках), особенно в местах значительной концентрации людей. CDC также рекомендует использовать простые тканевые маски для лица, чтобы замедлить распространение вируса и помочь людям, которые могут быть бессимптомными или предсимптомными носителями коронавируса и не знают об этом, с целью дальнейшего его нераспространения. В качестве дополнительной добровольной меры общественного здравоохранения может использоваться тканевая маска, изготовленная в домашних условиях.

Тканевые маски не следует надевать:

  • на детей младше 2 лет;
  • на людей у которых имеются проблемы с дыханием;
  • на людей, которые находятся в бессознательном состоянии;
  • на недееспособных или иным образом не способных снять маску без посторонней помощи.
"""
Как-то так, ничего сложного в этом нет

Рекомендуемые тканевые маски не являются хирургическими масками или респираторами N-95. Вышеназванные приспособления являются критически важными и должны оставаться зарезервированными для сотрудников системы здравоохранения и других лиц, оказывающих первую медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями CDC.

Следует ли стирать или регулярно чистить тканевые маски? Как регулярно?

Да. Их следует регулярно стирать в зависимости от частоты использования.

Как безопасно стерилизовать / чистить тканевый респиратор?

Стирки в стиральной машине должно быть достаточно для очищения тканевой маски.

Как безопасно снять с лица использованный тканевый респиратор?

Нужно быть осторожным, чтобы при снятии не касаться глаз, носа и рта, мыть руки сразу после снятия тканевого респиратора.

Инструкции по производству тканевых респираторов в домашних условиях

Пункт 1. Сшитая тканевая маска. Необходимые материалы:

  • Два  прямоугольника 25х15см  из хлопчатобумажной ткани;
  • Два кусочка резинки 15см (резиновые ленты, нитки, тканевые полоски, резинки для волос, тесемки, бельевые резинки, канцелярские резинки);
  • Игла и нить (или заколка);
  • Ножницы;
  • Швейная машина.

Гарольд одобряет

Инструкции

1. Вырежьте два прямоугольника размером 25 на 15 сантиметров из хлопчатобумажной ткани. Используйте плотную хлопковую материю, такую как стеганая ткань или простыня. Футболка подойдет лишь в крайнем случае. Сложите два прямоугольника - вы будете шить маску, как будто она состоит из цельного куска ткани.


Дюймы в сантиметры перевести не успели, придется оставить это вам

2. Согните края длинных сторон вместе для складки на 0.5см и прошейте их. Затем сложите получившийся двойной слой ткани на 0,5 см (через нее потом пройдет веревочка или резинка) вдоль широких сторон, также прошейте.

3. Пропустите 15 см эластичной ленты шириной 0,3 см через широкие края маски. Это будущие ушные петли. Для того, чтобы протянуть ее, используйте иголку или заколку. Крепко свяжите концы в узел. В случае отсутствия эластичной ленты – используйте резинки для волос, банданы, резиновые ленты, нитки, тканевые полоски, тесемки, бельевые резинки, канцелярские резинки. Если у вас осталась только веревка, вы можете сделать узлы чуть длиннее и завязать маску на затылке.

4. Осторожно потяните резинку, чтобы затянуть узлы внутрь складки. Подберите стороны маски с резинками и отрегулируйте так, чтобы маска соответствовала вашему лицу. Затем надежно закрепите резинку, чтобы она не выскользнула.

Быстрое вырезание тканевой маски из футболки (без шитья). Материалы:

  • Футболка;
  • ножницы;
  • мозг вместо постов в соцсетях (это уже от меня – прим.ред.).

Инструкции в картинках:

Тканевый респиратор из банданы (без шитья). Материалы:

  • Бандана (или квадратная хлопчатобумажная ткань размером примерно 50см x 50см);
  • Кофейный фильтр;
  • Резинки (резиновые ленты, нитки, тканевые полоски, резинки для волос, тесемки, бельевые резинки, канцелярские резинки);
  • Ножницы.

Готовы? Погнали, вот инструкция, можете сохранить картинку отдельно – доктор Гарольд не против.

  1. Отрезаете кофейный фильтр;
  2. Складываете бандану вдвое;
  3. Помещаете фильтр посредине банданы и накрываете верхней и нижней стороной;
  4. Просовываете резинки так, чтобы они были в 15 см от краев;
  5. Складываете концы и заправляете их;
  6. Маска готова?
  7. Если да, надевайте.

Ну что, полезный материал получился? Ждем в комментариях. Идеологических оппонентов, считающих вирус выдумкой Госдепа, также приглашаем – попробуем переубедить своими аргументами.

Рекомендуемые публикации

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...