Перейти к основному содержанию

Неделя до выборов. Пророчество Мэри Поппинс и пролетающие «слуги»

Верещук научит летать, скоро практика

Вскоре пройдут местные выборы, и у нас осталось совсем немного времени на размышления. У политиков тоже. Более того, у власти — и подавно. Ведь, несмотря на формально позитивную для «Слуги народа» динамику рейтингов и электоральных настроений — по Украине они пока ещё лидеры — дела у неё идут не очень. Начнём с первого ингредиента, то есть пресловутого лидерства.

С 4 по 7 октября проводился опрос группы «Рейтинг». Украинцы рассказывали, какие у них электоральные настроения, чем кто дышит и за чем будет охотиться на избирательном участке. Если включить режим «Арахамия», ситуация такова: «СН» всё ещё остаётся лидером электоральных симпатий с поддержкой в 17,2%. При этом наблюдается позитивная динамика её роста — за полторы недели она ушла в плюс почти на 2%.

Это, конечно, не рывок на 35-40%, который удался «слугам» год назад, но всё равно не катастрофа. Тем более, часть покрылась активной агитацией и прямым участием президента в рекламе своей партии за последнюю неделю до выборов. Собственно, это и есть козырь: придуманный политтехнологами Банковой опрос в день выборов. Сюда же запишите выступление президента перед Верховной Радой — оно пройдёт на «золотой», последней неделе перед выборами.

«Слуги» без проблем наберут ещё 2-4%. Так что можно прогнозировать их электоральную поддержку в целом по Украине на день выборов в пределе 20-22% и почётное первое место.

А теперь внимание: всю эту статистику можно отнести в туалет и использовать по назначению.

Польза от неё минимальна. Точно так же стоит воспринимать американские соцопросы при выборах президента, где считают избирателей вместо членов комиссии выборщиков. Тоже красиво и громко звучит — только потом получается, что по избирателям победил Гор, а в Белый дом зашёл Буш. По избирателям победила Клинтон, но место в овальном кабинете при этом досталось Трампу.

Так получается и здесь. Эти цифры сродни средней температуре по больнице. Мы же через неделю проводим местные выборы. Местные. Ну местные же! Соцопрос показывает общую картинку и может порадовать откровенно глупого сторонника власти, но умный поймёт: неизвестно, какую электоральную поддержку получит президентская партия в конкретно взятом городе. Сможет ли реализовать свои цели, формируя коалицию или хотя бы в ней участвуя. В каком местном совете будет большинство, а в каком — хотя бы часть власти.

И вот тут у «слуг» начинается полный провал. Ведь местные выборы заинтересовали не только всеукраинские партии. За места в местной власти будут бороться влиятельные местные проекты и несколько вариантов «партий мэров». На всеукраинском уровне все они не сумели пробраться в политический топ — но в базовых регионах остаются электоральными лидерами. Большой привет приезжим, здесь своим места еле хватает.

И вот, анализ по регионам выдаёт просто унизительную (для партии власти) картину. «Слуги» смогут формально выиграть выборы, получив 20-25% поддержки буквально в трёх-четырёх регионах. Например, Николаев и Сумы. Тогда результат никоим образом не даст политсиле спокойно сформировать там большинство в советах без осложнений. Ну не проскочат они налегке, по пути не зашкварившись на коалиции с ОПЗЖ или другими подобными проектами.

Что в остальных регионах? О, там дела идут ещё хуже. «СН» не просто далеки от победы на выборах. Они со своими 3-4 местами (7-10%) могут даже пролететь мимо участия в большинстве. А в нескольких западных регионах они даже не преодолевают проходной барьер — как, например, во Львове. Свою роль сыграет и попытка позиционировать партию «в промежности», то есть глупо играть на совершенно разных интересах чужой аудитории.

Но и это ещё не всё. «Слуги» с треском проигрывают во всех крупных городах и системообразующих регионах нашей страны. Во Львове побеждают ЕС и мэрская «Самопомощь». Далее идёт хит-парад мэрских партий. Днепр — филатовская «Пропозиция» и ОПЗЖ. Харьков — ОПЗЖ и «Блок Кернеса». Одесса — трухановская «Доверяй делам» и ОПЗЖ. Ну и самое главное, Киев — снова мэрский «Удар» и ЕС. Добавим сюда ещё Полтаву и Черкассы с лидерством «За майбутнє». Вишенка на торте — Чернигов с лидерством очередного мэрского проекта «Родной дом».

О, смотрите-ка, статистика потухла. Кажется, красиво показанные проценты не меняют реалий: картинка для «СН»вообще становится апокалиптической. Ведь получается, что правящая партия и политсила президента после этих местных выборов… минуточку… может пролететь как фанера над Парижем. И мимо участия (хотя бы) во власти, как в большинстве территориально-административных единиц нашей страны. И мимо власти во всех крупных городах и столице.

Дух захватывает. Воистину, украинская децентрализация свой дуплет отстреляла довольно умело. Хоть она и не была толком завершена, но основные финансовые ресурсы уже ушли «на места». Да и не только финансовые. Например, землю отдали. И для добычи из недр тоже придётся идти туда на поклон, а не обивать пороги на Банковой. И ещё одно «но», весьма немаловажное. Хотя политика и формируется в киевских кабинетах и ресторанах, реализуется она всё же работой «на земле». И как президент собирается её проводить без своей партии в региональной власти? А никак. Вот не будет её.

Просто не будет. Мы услышим вопли и сопли с Институтской и Банковой. Взрослый ребёнок ещё разок пожалуется, что регионы его опять послали. Как это выглядит, мы уже все видели на примере введения карантина в регионах. Помните реакцию мэров на такие действия центральной власти? То были цветочки. Но после этих выборов мэры станут намного более «борзыми». А потому проблемы с ними появятся, и на порядок круче.

В истории Украины были президенты, опирающиеся только на часть своих базовых регионов. Плохо заканчивали. Были президенты, играющиеся самим понятием «базовый регион» — вы же помните, как Кучма жонглировал повесткой между двумя турами выборов. Не то чтобы плохо, но тоже кончилось без особой радости. Но вот президента, который вообще ни на что не опирается, тупо вися в воздухе — такого ещё не было.

Блин. А ведь пиарщики Верещук действительно создали пророческий ролик с Мэри Поппинс, парящей — или, как сказали злые языки, «пролетающей» — над Киевом. Похоже, что сюжет будет развиваться. После местных выборов парить и пролетать над всей Украиной, оторвавшись от реальной власти «на земле», будут уже все «слуги». И их глава — президент Владимир Зеленский.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!