Перейти к основному содержанию

Необучаемые гении

Завод, карьер, да какая разница

По тому, как изысканно человек пытается лгать, можно понять, насколько он вас ценит. Неверный супруг построит целую конспирологическую теорию, чтобы объяснить, почему он пахнет женскими духами после командировки — скорее всего, его неверная супруга всё быстро поймет, но ничего не скажет.

«Прости, я заработался и не успел это сделать. Не забыл про твои предложения и идеи, просто навалилось. С меня пиво при следующей встрече», — хорошо, это выглядит более-менее внятно. И неважно, что встречи не будет.

Однако есть и другой путь: простенькие фразы, симуляция оправданий или перевод стрелок вместо принятия ответственности. Такие вещи бесят практически сразу. Человек сразу же осознает, что с ним не считаются. Мол, натворить дел уже успеваете, а мне отговорку бросили, как кость собаке.

«Я тебя услышал», — браво, оратору уже хочется выбить дурь из головы, причём вместе с зубами и частью черепной коробки. Да за кого же он тебя принимает?

Искусство грамотной лжи обязательно для любого политика. Попробуйте ознакомиться со списком выполненных и невыполненных обещаний своего любимчика (если такой есть). Нет фаворитов — берите самого уважаемого по тем или иным причинам. Можете даже удивиться: как так, уверенность слабо совпадает с результатом. Но таковы правила, ведь всем не угодишь. Тот, кто обещает осчастливить 99% населения, точно врёт. Или же он себя переоценивает, но потом точно начнет лгать.

С развитием технологий обычная белая ложь, то есть недомолвка, развилась в целую сферу услуг. Подчищать сомнительный бэк стало сложнее, ведь каждое слово мало-мальски известного деятеля оседает на десятках, если не сотнях сайтов. Всем за снятие материала не заплатишь. Всех не закроешь. Но, так или иначе, если человек уже сунулся в политическое болото — лгать придётся научиться. И чем раньше, тем лучше, иначе съедят с ногтями и лакированными туфлями.

Так как политика также стала информационным скоропортящимся товаром, убогие запросы формируют повестку дня и здесь. В одном сессионном зале можно найти как умелого, так и доморощенного лжеца.

Смотрите, тут такое дело. Показательный момент: сегодня во время заседания Верховной Рады в руках народного депутата сфотографировали смартфон с открытой перепиской. Не как Кива, и на том спасибо. Дело серьёзное, в общении речь шла о возможной помощи парламентария в наезде на николаевский завод «Океан». Диалог вёлся с бизнесменом, которого этот человек даже переименовать в контактной книге не додумался. Плюс ко всему, наш великий законодатель сливает частному лицу служебную информацию, объясняя, какое ведомство занимается его делом. Ну хорошо, смотрим на реакцию.

«Будет расследование этого вопроса. Насколько мне известно, оно будет проводиться. И по результатам того, что будет обнаружено, партия и фракция даст свою позицию. Я думаю, что такие вещи должны доводить до конца», — Дмитрий Разумков, спикер Верховной Рады. Сказал всё и не сказал ничего, претензий ноль.

«Не знаю, кто это. Я не могу помочь в решении каких-то вопросов», — Вячеслав Медяник, народный депутат и владелец интересной контактной книги. Вляпался на ровном месте и даже вывернуться не сумел. В Трускавце не научили, видимо.

В XXI веке почти каждая доярка зарегистрирована в Facebook, школьник имеет свой топ-рейтинг блогеров, а у этого самого блогера охват может быть выше, чем у рандомного регионального телеканала на просторах неньки-Украины. Казалось бы, всё в порядке, контент правит миром. Но есть проблема: запросы общественности редко совпадают с тем, что этой самой общественности на самом деле надо.

Есть запрос на крепких хозяйственников, вызывающих «на ковер» народных депутатов — и вот, пожалуйста, президент зовет к себе руководство фракции «Слуга народа». Дисциплина, говорят, не устраивает гаранта. Это всё хорошо, конечно, но на его месте стоило бы больше переживать о другом, более приземлённом. Например, о своих карманных депутатах, которые в рабочее время договариваются с бизнесменами о нападении на завод. Говорят, если ничего с этим не сделать сейчас, завтра они начнут отжимать карьер прямо на заседании Верховной Рады.

Разумков в этой ситуации среагировал красивее всех: пообещал разобраться и скрылся из виду. Зеленский мог бы воспользоваться подарком и продолжить игру на публику, но не сообразил. Или же его свита потом старый пост отредактирует и туда задним числом что-то о неминуемом наказании допишет — хоть посмеёмся.

Забавно, что у нас хуже всего пиарятся и врут те, кто должен уметь это на уровне безусловных рефлексов. Поддержка политических сил, построенных на чистом популизме и манипуляциях, уже напрягает, особенно в воюющей стране. Это Италия может себе позволить играться с Лигой Севера, у нас права на такую роскошь нет. Вот к партии Шария вообще вопросов не имею. Я не так часто встречаю политические образования, на фоне которых правящая партия кажется лайтовым think tank. Надо постараться, чтобы вообще так получилось. Поляки в это время решают вопросы с правоцентризмом у власти, а мы голосуем за блогеров, клоунов, тамаду и доярку-жонглёра. Печально.

Вообще-то, я хотел заодно упомянуть информационную гигиену и чистку тылов, но после бенефиса Медяника уже как-то неудобно произносить вслух такие страшные слова. Мама обязательно слепит ему снежку, но чуть попозже.

Тем не менее, вопрос чистки имиджа также важен. Ведь с нашим ленивым народом лёгкость получения контента повлияла на ощущение безнаказанности в случае нарушений. Говорят, накопившиеся хвосты можно без бинокля потом заметить. Это легко проследить по чему угодно, да хоть студенческим рассказам: когда люди корпели в библиотеках, до ночи переписывая замшелые страницы закрытого фонда, они не становились умнее только из-за этого. Но они ценили добытый контент. Из книги, которую из зала не вынесешь, и страницу вырвать страшнее, и вообще надо чем-то руки занять. Дописать, пока сторож не сообщил о закрытии библиотеки. Как только интернет ворвался в наши бытовые условия, ценность информации не свелась к нулю, но упала до критически низкой отметки.

Представьте, что сторож не пришёл. Что сделает человек в зале? Спокойно рванет страницу из книги (камер в те времена не было), или утащит домой весь том. Все люди рано или поздно оказываются перед выбором между нарушением и образом светлого рыцаря, но почти никто не выбирает второе. Однако и в Верховную Раду или Кабмин после этого почти никто не попадает. Но у нас как-то сошлись звёзды, и максимально безграмотные во всех смыслах люди дорвались до эшелонов власти. Скоро начнут торговать там семечками, а чистоту имиджа им пусть сын Порошенко обеспечит.

Кстати, насчет зачистки бэка многим следовало бы поучиться у другого украинского деятеля, прибывшего в большую политику прямым рейсом из телевизора. Не такого заметного, но уже удивившего всех хорошим заходом в столицу прямиком из Кривого Рога. Его лицо мелькало в медиа в те далёкие времена, когда никому не известный Шарий мог разве что главного персонажа Рататуя озвучивать. Я сейчас о Константине Усове говорю, конечно же. Какой такой Зеленский, его и в пример-то не поставишь.

Куда идут люди, чтобы быстро просмотреть нужную информацию о публичной личности? На Википедию, конечно же. Так сложилось исторически, что периодически политикам требуется почистить самые поверхностные данные о себе. Не то чтобы сильно поможет, но большая часть потенциальных избирателей точно не пойдёт искать нужную деталь за пределами удобного сервиса с хорошей SEO-оптимизацией. Так в один прекрасный день из биографии Константина Усова исчез целый пласт. Так как в то время народный депутат представлял интересы Блока Петра Порошенко, со страниц испарилось упоминание о его предыдущей попытке похода на выборы — но ещё от лагеря Юлии Тимошенко, округ в Одессе.

И русскую версию почистили, и украинскую. Молодцы. Конечно же, в истории правок при желании можно найти необходимую информацию, но кто её откапывать станет? Уж не потенциальные избиратели, это точно. Мне подошла версия украиноязычной страницы от 30 июня 2013 года, но не знал бы о красно-белом прошлом мсье Усова — точно не лез бы в историю правок. В крайнем случае, биография и на других сайтах есть, на том же Чесно, к примеру.

Никто ведь не скрывает и не лжёт, просто в одной маленькой энциклопедии поселилась крохотная недомолвка. Но большая часть посетителей уже идет мимо, потом вспоминает о своих делах и прерывает поиски. Не то чтобы я посмел требовать от того же нардепа Медяника таких хитрых (нет) манипуляций, просто как-то за народ обидно. Его слуги даже врать толком разучились, демонстрируя свое презрение к избирателям.

Жаль, но вообще мы заслужили такое тяжёлое время. Под рукой есть терабайты открытых данных, которые можно открыть на чём угодно, кроме микроволновки и электрической мясорубки. Но, как и предсказывал Хаксли в пику более мейнстримному Оруэллу, тонны дармовой информации, падающей сверху на голову, не принесли обществу пользы. Люди обленились и отупели. Даже политики. Особенно политики. Ладно, особенно молодые политики. Идёт вырождение целого класса, и теперь люди выбирают не лучших из лучших, а сами знаете кого.

Потому и слуги наглеют. Жаль, что Герберт Уэллс не написал ничего о политических морлоках. Ему бы понравилось.

Рекомендуемые публикации

Озеленение списков и округов
""

А что, разговор писался? А что, выкладывают полную версию? Ой!
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...