Перейти к основному содержанию

Несбыточная коалиция Нетаньяху

Бэйлиш, зачем тебе выборы?
Источник

Нетаньяху постоянно побеждает? Поверьте, это миф. Просто посмотрите на то, как обстоят его дела в Израиле — например, отлично проваливается даже такой очевидный вопрос, как формирование коалиции. Можно сколько угодно говорить о том, что премьер-министр занят любимой игрой; но с каждым разом у него получается всё хуже.

Никакой тишины

Формально у нас есть блестящий манипулятор и организатор, дольше которого в современном Израиле никто не правил. Здесь вам целый спектр навыков: в первую очередь, умелое маневрирование внешнеполитической повесткой. Давление на Иран и небольшие реверансы в сторону России, если та вдруг понадобится. Ладно, буду честен: большие реверансы. И всё это работает как часики. Но всё же с пользой для самого Нетаньяху.

А вот если посмотреть вглубь страны, образ побеждающего хитреца порядком меркнет. Остаётся лишь характер, на котором каждую схватку не выиграешь. Тем не менее, Биньямин пытается сделать именно это. Ведь управляя страной целых 12 лет, премьер научился диктовать свои правила игры. И не желает признавать, что эти правила теперь изменились.

В ночь на 5 мая Нетаньяху официально провалил миссию по созданию новой коалиции. Уже не впервые, ведь в прошлый раз дело кончилось точно так же. И стране светят новые выборы, если не сработает временная мера — всё это сложно назвать победой. Скорее, неистовым желанием сохранить власть даже ценой позора и потери чужого времени.

Хитрость, которая работает на внешние векторы политики, внутри государства совершенно не пригодилась. Предыдущее правительство премьер обезглавил самостоятельно, зарубив проект государственного бюджета — использовал пандемию коронавируса, чтобы вызвать обсуждения основных статей расходов. Одна беда: в Израиле хитрым является не только Нетаньяху.

Все поняли, что на пандемию главе правительства по большей части плевать. А вот на что не плевать, так это на коалиционное соглашение. Согласно нему через полгода премьер должен был передать бразды правления злейшему врагу — Бенни Ганцу из лагеря левых. Как только запахло утратой власти, сразу нашлись претензии к госбюджету. И понеслась.

Когда кто-то будет рассказывать о мудрости Нетаньяху, задайте ему один вопрос. Почему же Израиль постоянно колотят очередные выборы? Это такой признак стабильности, или просто у главы правительства нет запасного сценария?

Лично я считаю, что плана Б у дядюшки Биньямина нет. В очередной раз не получилось собрать под своим крылом союзников в парламенте. Здесь даже не в принципах беда — уверен, многих политиков можно подмазать в любой стране. Дело в другом. В своей нынешней ипостаси Нетаньяху настолько опасен, что с ним попросту не хочется иметь дела.

Во-первых, он играется государственными вопросами как малыш — паровозиком. Даже если уйдёт — тень падёт на всех причастных к политическим интригам, что немаловажно для политиков, тянущихся к перспективе. Во-вторых, вместо тихих разбирательств Нетаньяху почти всегда повышает ставки — в итоге лихорадит уже всю страну в целом.

А в-третьих, уголовные дела против Биньямина никуда не делись. И то, насколько быстро премьеру припомнят его страсть к дорогим подаркам и влиянию на журналистов — уже вопрос о стойкости самого Израиля. Ни одна война не грозила крохотной стране таким расколом, как её собственный (к тому же бессменный) премьер.

А что же, если нет?

Событие уникально по своей сути. Ещё никто в истории человечества не брал в заложники целое государство, прикрываясь демократией — и параллельно шатая саму систему выборов изнутри. Обычно таким почерком отличаются авторитарные правители. Но мы получили уравнение, в котором почти диктаторские замашки не просто уживаются с демократией, а используют её напрямую.

Читайте также:

Ведь решать, чью сторону занять в этой ситуации, всё равно будет народ. Для этого хватит лишь небольшого толчка. Точнее, неудачи оппозиционеров, которым делегировали право собрать свою коалицию — и будьте уверены, Нетаньяху приложит все усилия, чтобы перевести эту уступку в полноценные выборы. Ведь он сам затеял игру, вернув мандат президенту с «горьким раскаянием».

У Реувена Ривлина был выбор. Либо ты сразу назначаешь нового искателя коалиции, либо констатируешь факт: м-да, у нас снова выборы. «Какие там по счёту? Ой, всего-то пятые за последние два года. Сущая мелочь». Понятное дело, ни один президент не захочет бросать свою страну в настолько агрессивный и дорогостоящий аттракцион. Я вообще не представляю, кто бы на месте Ривлина согласился на обратное.

По факту Нетаньяху с присущим ему эгоизмом переложил ответственность на чужие плечи. Формально признал своё поражение, де-факто сбросив весь негатив на сторону. Для политика, прикрывающегося выборами как щитом, это уже небольшая выгода. Ведь свой шанс получила оппозиция во главе с Яиром Лапидом — но теперь ей надо собрать 61 штык в Кнессете. Поверьте, это выглядит довольно плохо. Особенно для настолько поляризованного общества.

Мягко говоря, при таких раскладах на счету будет каждый человек. А самый отъявленный неудачник из списка желающих (к слову, протеже Нетаньяху) уже утащил с собой семерых, что может сыграть злую шутку в будущем. Ведь времени на поиски крайне мало: за 28 дней, которые дадут Яиру Лапиду на поиски крепкой коалиции, сладкая жизнь ему гарантирована. Пока соперник готовится к забегу на длинной дистанции, тебе придётся тратить силы налево и направо. Вполне возможно, с заведомо плохими шансами.

А для Нетаньяху подобный поворот не стал бы шоком — он прекрасно осведомлён о работе местных законов. И даже наоборот, отсрочка длиной в месяц играет на руку премьеру. Сами догадаетесь, чем будет заниматься Нетаньяху, пока его соперники пыхтят в поисках союзников? Правильно, подготовкой к выборам. Как я говорил, уже пятым за пару лет.

28 дней спустя

Здесь я мог бы сказать, что Лапид уже победил Нетаньяху и перехватил ключевые рычаги. Но это не так. Силы не то, что равны: оппозиции придётся прыгнуть выше головы и потратить кучу ресурсов на скоропостижное создание хоть какого-то большинства в парламенте. При этом ей будут мешать изо всех сил. Так себе начало для победного цикла, знаете ли.

Точно так же я мог бы утверждать, что дядюшка Биньямин бегом вернёт прежнее влияние — и здесь тоже не поручусь на 100%. Да, премьер в очередной раз изнасиловал правовое поле ради собственной выгоды. У него вроде как получилось взять паузу на передышку, при этом дав врагу шанс на роковые ошибки в свете грядущих выборов.

Вот только всё это — отсрочка неминуемого поражения. Да, у Лапида слишком мало времени, меньше месяца. Однако даже его провал с поиском коалиции приведёт Нетаньяху лишь к одному: новому перезапуску парламента.

Вы же не думаете, что в Израиле сплошные идиоты живут? Мол, жители не видят, что при первом же возражении глава правительства готов всю власть вокруг себя перестроить? Люди чётко понимают: дав в 2019 году партии «Ликуд» (то есть самому Биньямину) всего на один мандат больше, чем у соперника, они ввязались в никому не нужную авантюру. Коалиция распалась, её условия не выполнены.

Победитель слишком заигрался. То, что работало со сбоями почти десять лет, теперь глохнет при первом же обсуждении. И показательная афера премьера с отказом передавать власть Ганцу — минуточку, оговоренный в документе шаг — вполне могла оказаться отвёрткой, аккуратно вставленной в двигатель, и без того плохо заводившийся. Так глава правительства показал, что доверять ему нельзя ни в коем случае. Не переживайте, хотя бы часть избирателей это всё же заметят.

Ну нельзя же настолько открыто выставлять дураками половину страны. Просто нельзя. И если Нетаньяху хочет сохранять власть лишь подобными поворотами, более свойственным для мексиканских сериалов — что же, его право и его ответственность. Но даже в случае победы на «попытке номер пять» Биньямин уже подписал себе приговор. С каждым годом бодаться за власть, прикрываясь кознями и демократией, будет всё сложнее.

И когда-нибудь в Израиле действительно соберётся коалиция — из тех, кого Нетаньяху уже достал до чёртиков. Наверное, это была бы прекрасная мотивация.

P.S. Когда в футболе ввели понятие офсайда, его приняли все команды. Дядюшка Биньямин сейчас напоминает мне изгоя, которых решил играть по старым правилам. Вот только не понимаю, как в таких условиях можно победить.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.