Перейти к основному содержанию

Несколько депутатов получили офисы в бизнес-центре, связанном с Коломойским

1

Некоторые народные депутаты партии «Слуга народа» и группы «За майбутнє» бесплатно получили помещение под общественные приемные в бизнес-центре Millenium, связанном через офшорные компании с олигархом Игорем Коломойским.

Это выяснили журналисты проекта «Схемы».

В этом же БЦ длительное время располагался офис самого олигарха.

Коломойский называет совпадением получения депутатами бесплатных офисов в аренду, однако юристы считают, что народные избранники таким образом могут нарушать закон о предотвращении коррупции. Они получили офисы в приемной не на общих основаниях - остальным за них нужно платить.

В частности, бесплатные помещения имеют: Александр Дубинский, Александр Куницкий, Ольга Василевская-Смаглюк («Слуга народа»), Игорь Палица, Ирина Констанкевич, Тарас Батенко («За майбутнє») и внефракционный Руслан Требушкин.

Василевская-Смаглюк указала своими приемными девять офисов и две части холла на трех разных этажах Millenium. Она пользуется этими помещениями на основании безвозмездного пользования - ссуды.

Констанкевич и Батенко занимают своими приемными весь девятый этаж бизнес-центра. Они заявили, что пользуются ими на основании гражданско-правового договора, но не рассказали, сколько платят за аренду и платят ли вообще.

Игорь Палица указал приемной весь пятый этаж и отметил, что 320 кв. м площади получил от фирмы «Глобал Эстейтс» (связанной с Коломойским), которая и владеет бизнес-центром.

Внефракционный Руслан Требушкин задекларировал безвозмездное пользование офисом на 62 квадратных метра, предоставленным фирмой-владелицей бизнес-центра.

«Слуга» Куницкий зарегистрировал приемной в шести офисах на двух этажах и в части холла, а Дубинский - 13 офисов и части холла на разных этажах.

«На самом деле такие действия народного депутата могут трактоваться как нарушение ограничений относительно получения подарка. В этом случае мы можем наблюдать, что депутат, даже если на безвозмездной основе, получил во временное пользование офисное здание, которое другие люди, другие рядовые граждане Украины не могут получить на тех же условиях. То есть мы здесь можем говорить о предоставлении определенных льгот или услуг по более низкой рыночной цене. Поэтому такие действия могут рассматриваться как административное правонарушение», - сообщил эксперт Междисциплинарного научно-образовательного центра противодействия коррупции НаУКМА, член Общественного совета при НАПК Андрей Белецкий.

Решение об обыске в общественных приемных народных депутатов может принимать исключительно генпрокурор, напоминают журналисты.

Установить факт нарушения могло бы НАПК, но мешает решение КСУ от 27 октября.


Читайте также

  • 16 октября Шестой апелляционный административный суд Киева возобновил дело об обжаловании государством решения ОАСК от 18 апреля об отмене национализации «ПриватБанка».
  • 11 ноября сообщалось, что все тендеры Ивано-Франковской службы автомобильных дорог на текущий средний ремонт дорог (3,58 млрд грн) выиграла фирма ПБС, которую связывают с окружением Игоря Коломойского. На четверть фонд ремонта был профинансирован из антикоронавирусного фонда. Таким образом, компания из орбиты Коломойского получила оттуда 916 млн грн.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!