Перейти к основному содержанию

Компания из орбиты Коломойского получила почти миллиард из COVID-фонда

""
 

Все тендеры Ивано-Франковской Службы автомобильных дорог на текущий средний ремонт дорог – а это 3,58 млрд грн выиграла ООО «ПБС» (компанию связывают с окружением олигарха Игоря Коломойского). На четверть фонд ремонта был профинансирован из фонда по борьбе с COVID-19. Таким образом компания из орбиты Коломойского получила оттуда 916 млн грн.

Речь идет о четырех тендерах, разыгранных в 2020 году, а также двух тендерах, разыгранных в 2017 и в 2019 годах, по которым в этом году производилось дофинансирование выполнения работ, говорится в расследовании проекта «Наші гроші».

На новых тендерах конкурентами «ПБС» были только представители Национальной ассоциации дорожников Украины. В трех случаях это ООО «Автомагистраль-Юг» (с “орбиты” бизнесмена Александра Бойко), а в четвертом – ООО «Ростдорстрой» (из окружения Геннадия Труханова). Два более ранних тендера были разыграны с компаниями из «орбиты» бизнесмена Араика Амирханяна.  Во всех случаях средняя скидка от первоначальной стоимости составляла всего 4-5,5%.

По состоянию на начало ноября ООО «ПБС» идет второй в рейтинге подрядчиков «Укравтодора» по тендерам, которые прошли в 2020 году по новым правилам (согласно которым ограничивается конкуренция на торгах в пользу членов Национальной ассоциации дорожников Украины и крупнейших фирм), уточняют «Буквы».

ООО «ПБС» принадлежит Иванне Непик. Уставный капитал компании составляет 6,02 млн грн. Ранее Непик работала на курорте «Буковель» Игоря Коломойского. В то время директором «Буковеля» был Александр Шевченко (25 октября участвовал в выборах депутатов в Ивано-Франковский облсовет от партии «За майбутнє» бизнес-партнера Коломойского – Игоря Палицы). Шевченко до сих пор не забывает про компанию «ПБС» и регулярно выкладывает в Facebook фото с дорожных подрядов «ПБС». В подписях к ним Шевченко информирует, где его «команда начала работу», а также благодарит налогоплательщикам «за восстановление инфраструктуры Украины».


Читайте также

  • 27 октября глава «Укравтодора» Александр Кубраков заявил, что выделение более половины средств спецфонда борьбы с COVID-19 на строительство дорог было запланировано заранее, а выбранное для фонда название – это просто «коммуникационный промах».
  • 10 апреля президент Владимир Зеленский сообщил, что фонд борьбы с коронавирусом составит 66 миллиардов гривень
  • 24 июля мы сообщали, что в фонде осталось 3,2 из 64,7 миллиардов гривень. Причем большая часть была направлена на строительство дорог.
  • 28 июля премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о том, что из фонда борьбы с коронавирусом было потрачено лишь 10% всех средств (из 64,7 млрд гривень). А вся сумма была распределена, но это не значит, что она была потрачена.
  • 13 октября в Минфине отчитались что всего из Фонда борьбы с COVID-19 было потрачено 45%, причем на дороги уже потратили 39% из запланированных 35 млрд.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!