14:58, 17.07.2017

Совет ЕС утвердил торговые преференции для Украины на три года

Они вступят в силу до конца сентября


Совет ЕС утвердил торговые преференции для Украины на три годаСовет Европейского Союза принял решение утвердить торговые преференции для Украины. Они начнут действовать к концу сентября этого года и рассчитаны на срок в три года. Среди причин принятия Совет ЕС указывает «улучшение доступа украинских экспортеров на рынок ЕС, ввиду сложной экономической ситуации и усилий по экономическим реформам, которые осуществляются Украиной».

«Сегодняшним решением мы разрешаем экспортировать больше украинских товаров в ЕС. Это наша обязанность - поддерживать Украину и крепить наши экономические и политические связи, даже в условиях продолжающегося конфликта в их стране», - приводит сайт Совета Европейского Союза слова министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера.

Как мы уже сообщали, в перечень товаров попали натуральный мед, обработанные томаты, виноградный сок, овес, пшеница, кукуруза, ячмень, некоторые виды круп. Частично перечень состоит и из непродовольственных товаров - удобрений, красителей, обуви, меди, алюминия, телевизионного и звукозаписывающего оборудования. По прогнозам Тараса Кутового, только сельскохозяйственная часть преференций обеспечит почти 200 млн долл экономического эффекта.

Премьер-министр Владимир Гройсман уже успел поприветствовать окончательное утверждение преференций в своём Twitter и Facebook. «Дополнительные торговые преференции ЕС дают возможность еще полнее реализовать экспортный потенциал Украины. Работаем дальше!», - отметил он.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.