16:32, 11.01.2017

Суд отказался арестовать экс-беркутовцев в деле о разгоне студенческого Евромайдана

Защита потерпевших протестует


Суд отказался арестовать экс-беркутовцев в деле о разгоне студенческого Евромайдана

Шевченковской районный суд Киева сегодня продолжил рассматривать дело о силовом разгоне студенческого Евромайдана 30 ноября 2013 года. Итоги заседания не очень веселые.

В ходе слушания защита потерпевших подала ходатайство об изменении меры пресечения с личных обязательств на содержание под стражей для экс-заместителя командира киевского полка МВД «Беркута» Андрея Дедюка и бывшего командира роты «Беркута» Евгения Антонова.

Но суд в аресте отказал. Помимо этого, было отклонено ходатайство защиты потерпевших, которая настаивала на том, что неявка этих двоих на предыдущие заседания - попытка затягивания и срыва судебного процесса.

Решения приняла следственный судья Шевченковского райсуда Елена Мелешак. В ответ защита потерпевших подала заявление об отводе Мелешак. Поскольку она причастна к вынесению неправомерных решений в отношении активистов «Автомайдана». Так, судья Шевченковского районного суда Киева Ирина Макаренко открыто заявляла, что именно Мелешак оказывала давление, чтобы привлекать «автомайдановцев» к ответственности, лишать прав. 

В итоге, до рассмотрения ходатайства об отводе судьи, дело бывших беркутовцев отложено на неопределенный срок.

Вчера с почти аналогичным результатом прошло заседание по поводу других пяти бывших бойцов спецподразделения «Беркут», обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года. Его сорвали акцией протеста и судья перенес рассмотрение дела на 17 января.