Перейти к основному содержанию

Немножко итогов безсветового дня в Крыму

meme-BaA7Qk

Итак, хорошо это или нет, но опоры ЛЭП сегодня окончательно рухнули, и Крым частично остался без электроэнергии. Один из инициаторов гражданской блокады полуострова Ленур Ислямов настаивает на том, что второй раз опоры никто не взрывал, и они упали от ветра.

Без электроэнергии в Крыму введен режим чрезвычайной ситуации. Понедельник объявили выходным днем для всех, кроме госслужащих, а детские сады и начальные классы школ до пятницы отправили по домам. Введены графики переменной подачи электричества и воды. График подачи напряжения можно почитать тут. Сокращено количество троллейбусов в городах, остановлена троллейбусная линия Симферополь-Ялта.

Народ ринулся скупать продукты питания, генераторы, свечки и всякий такой светвоспроизводящий скарб. Поскольку даже «вице-премьер» Крыма Михаил Шеремет, возглавивший штаб по ликвидации ЧС, заявил, что полуостров может обеспечить себя электроэнергией из собственных источников максимум на 50%. 

Няш-мяш Поклонская грозится уголовными делами за подрыв опор. А гоблин «глава» Крыма Сергей Аксенов вообще призывает жителей отказаться от пользования электроприборами, оповещает, что в целях экономии уличное освещение включать не будут. Потерпите еще чуть-чуть. Тут не «ДНР», но тоже все только начинается. 

Сегодня в 00:22 по московскому времени поставки электроэнергии в Крым с территории Украины были полностью прекращены. Эн...

Posted by Сергей Аксенов on 22 ноября 2015 г.

Вот достроим энергомост из Краснодарского края и сразу все наладится.

«Энергетика полуострова перестанет быть изолированной и станет частью единой энергосистемы России. И если хозяйствующие субъекты Украины считают, что им не нужен этот рынок сбыта, то они его потеряют навсегда, как это случилось с продовольствием», — утешает Аксенов, но неизвестно видят ли его в условиях нестабильной подачи электричества.

А пока энергомост строится, и вроде как в декабре должен быть сдан в эксплуатацию. Главное чтоб не вышло как с энергомостом в Финском заливе.

Тем времнем крымчане записывают вот такие слезливые видео.

Постят фоточки.

1326267634

А какой-то чувак в Тwitter  вообще вел трансляцию своего нахождения в больнице. 

Оказывается, мой крымский френд Ну куц @knuckztve в Твиттере вёл этой ночью (и продолжает с утра) прямой репортаж из пал...

Posted by Лідія Гайдар on 22 ноября 2015 г.

А в это время в Украине разбираются кто прав, кто виноват. Чинить упавшие опоры ремонтников по-прежнему не пускают. Хотя они грозятся восстановить линии примерно за 4 суток. 

В свою очередь полиция открыла сразу несколько уголовных дел: по факту умышленного повреждения объектов электроэнергетики, еще два - за причинение телесных повреждений двум работникам полиции и за препятствование профессиональной деятельности журналистов.

В Херсоне активисты собрались на протестное вече в знак солидарности с активистами гражданской блокады Крыма и требуют правоохранителей не гонять «блокадников».

А НЭК «Укрэнерго» плачет кровавыми слезами. Во время сегодняшнего брифинга первый заместитель генерального директора Юрий Касич рассказывал и об угрозе остаться без света для Херсонской области, и о проблемах с АЭС, но большинству наплевать - «Даешь конец света в Крыму!».

Как пояснил Касич, из-за «падучей» у опор ЛЭП  при ликвидации короткого замыкания на линии 330 кВ «Каховская-Джанкой» был поврежден воздушный выключатель этой лини на подстанции «Каховская». И, как следствие, снизилась надежность потребления электроэнергии в Херсонской и Николаевской областях. Если вдруг что-то пойдет не так, при отключении еще одного элемента подстанции возможно каскадное развитие аварии, при котором около 50% Херсонской области может быть обесточено.

Также  эта ситуация привела к необходимости дополнительного аварийного отключения от электрической сети двух блоков на тепловых электростанциях – Приднепровской и Углегорской и аварийной разгрузки атомных электростанций Украины на 500 МВт. «Это Запорожская АЭС и Южно-украинская. Хочу отметить, что такие аварийные разгрузки АЭС – это очень опасно», – сказал Касич.

В свою очередь, и.о. директора «Укрэнерго» сказал, что по предварительным данным убытки от подрыва электроопор составляют около двух миллионов гривен. По итогу «Укрэнерго» завтра обратится с заявлением о форс-мажоре к сторонам контракта по энергоснабжению. Ну а пока - конец света.

 

 

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...