11:58, 10.01.2017

Евросуд принял к рассмотрению иск Ефремова

По крайней мере, так утверждает его адвокат


Евросуд принял к рассмотрению иск Ефремова

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск экс-главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова по поводу законности его ареста.

Об этом сообщил один из его адвокатов Максим Сасье в интервью «Українським новинам».

Также он рассказал, что защита собирается подать и вторую жалобу, но пока ожидает решения Апелляционного суда Киева о законности продления содержания Ефремова под стражей до 6 месяцев. По мнению Сасье Апелляционный суд затягивает рассмотрение этого дела, а сам Ефремов подвергается уголовному преследованию «исключительно за его политическую позицию». Конечно, за его политическую позицию, ведь она допускает создание какой-то такой недореспублики в нескольких районах Луганской области.

«Я третий раз прилетаю в Украину, и четвертый раз дело Ефремова должно было рассматриваться в Апелляционном суде, но было отложено. У меня такое впечатление, что у вас в стране не хотят осуществлять правосудие и отказывают господину Ефремову в его законном праве на защиту. Собственно говоря, то, что предлагал господин Ефремов – это то, что позже президент Порошенко ратифицировал в "минских соглашениях"», – возмущается он и считает арест Ефремова нарушением ст.10 Европейской конвенции по правам человека, где речь идет о свободе выражения.

Также защите не нравится тот факт, что рассмотрения его дела передали в суд в Луганской области.

«Мы считаем, что определение подсудности за Луганской областью безосновательно по ряду причин, которые мы сейчас оглашать не будем, чтобы не давать Генпрокуратуре возможность подготовить контраргументы. Наша позиция такова, что дело должно слушаться здесь, в Киеве, потому что именно здесь находится орган досудебного расследования», – заявил адвокат Евгений Солодко.

А по мнению уже упомянутого выше адвоката Сасье, странно переносить рассмотрение дела в Луганскую область, «которая является нестабильным регионом и не совсем удобным для этого». Это где это в Луганской области нестабильность? Наверно только там, где окопались российско-террористические войска? Так ГПУ не в Луганск передала дело.

Ну в общем, они тянут привычную для стороны защиты скорбную песнь про избирательность украинского правосудия, неувиновного рафика и политические преследования. С тех самых пор, как в начале января Генпрокуратура передала им, их подзащитному и суду обвинительный акт по делу, где Ефремову инкриминируется посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и ряд других преступлений.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.