Перейти к основному содержанию

В Италии задержали украинского добровольца

markivМужчину арестовали вчера в Болонье. Генеральная прокуратура Украины уже обратилась к итальянским властям с требованием предоставления основательных доказательств вины задержанного или его немедленного освобождения.

Итальянские СИИ сообщают, что задержан молодой человек украинского происхождения, живший в Италии, который в конце 2013 года приехал в Киев и был участником событий на Майдане, после чего пошел служить в один из добровольческих батальонов. Впоследствии батальон вошел в состав Национальной гвардии.

Чуть позднее заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин раскрыл имя задержанного - Виталий Маркив. Военнослужащий с таким именем и фамилией был в батальоне им. Кульчицкого и стал одним из героев фотопроекта «Если бы не война».

«Генпрокуратура удивлена ​​арестом в Италии украинского солдата Маркива Виталия, по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Рокелле вблизи г. Славянск в мае 2014 года, выдвинутому прокуратурой г. Павия. Украинскими правоохранителями расследуется уголовное производство по факту гибели гражданина Италии Андреа Рокелле и его российского партнера Андрея Миронова. В этом расследовании Генпрокуратура активно сотрудничает с итальянскими коллегами, предоставляет результаты допросов свидетелей, результаты экспертиз и тому подобное. При этом по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск», - написал Енин в Facebook.

По его словам, генпрокуратура уже обратилась к итальянским властям с требованием предоставить основательные доказательства вины Маркива Виталия или его немедленно его освободить.

Будем надеяться, что Виталия освободят в ближайшее время. Всё это очень похоже на местечковую инициативу итальянских любителей России, которые то в Крым катаются под видом «международного признания присоединения», то у себя в сельсоветах выносят такие же предложения. Так что, готовимся к волне зрады, протяженностью в пару суток – тут раша-СМИ приложат все усилия для раздувания истории. А когда Виталия выпустят, никто из-за поребрика об этом естественно не напишет.

''отсканируй
и помоги редакции