Перейти к основному содержанию

Отечественные СМИ неправильно подсчитали количество польских исков о реституции

 

DDDNDD

Распространенная в украинских СМИ информация о сотнях, тысячах польских исков о реституции прогнозированно оказалась раздутой и необоснованной. Основой для накатывания зрадных новостей стал материал польского ресурса Prawica. Однако отечественные СМИ не стали особо утруждать себя проверкой фактов и, в частности, деятельность их ретрансляторов.

К примеру, они успели растиражировать новость о наличии 1600 судебных исков по реституции, якобы подготовленных польскими потомками владельцев имений на территории Украины. Как выяснилось, готовых дел оказалось всего 4, а 1600 - общее количество предварительно подготовленных случаев, которые теоретически могли бы стать основой для иска.

Что же касается причин, Koррeспoндeнт.net утверждает, что подача подобных исков стала возможна благодаря Еврокомиссии, а именно - благодаря ее усилиям по снятию ограничений на владение землей в зарубежных государствах. А Страна.ua параллельно с этим успела томно повздыхать на тему польских планов на снижение пенсионного возраста. Просто образец непредвзятой подачи данных, особенно намек на то, что поляки, значит, требуют от нас деньги, а виновата все равно Европа. Милота.

Также СМИ не особо задумывались о персоне своего ньюсмейкера, Конрада Рекаса, и политической силе, которую он представляет. Дело в том, что сабж прославился деятельностью в рядах партии «Zmiana». Она является явно пророссийской и финансируется за счет Кремля. Лидер партии Матеуш Пискорский успел получить обвинения в шпионаже, осуществляемом в пользу РФ. В свое время он сыграл роль наблюдателя на псевдореферендуме в ныне окупированном Крыму. Также Пискорский отметился в Одессе, где автомайдановцы славно повеселились, заблокировав его и других фанатов политики РФ. Кроме ярко выраженных симпатий к спонсорам из России, представители партии со своим лидером отметились лояльностью к пророссийским террористам из непризнанных «Д/ЛНР». Их поляки звали прокатиться в гости и провести (внимание, смешно) курс лекций.

Короче говоря, «Zmiana» впечатляет. Вещать о планах на украинскую недвижимость, конечно, никто им не запрещал, однако не стоит забывать о том, что партия не может быть непредвзятым источником, ведь ранее она прямо выступала против нашего государства. Так что ресурсы, транслирующие месседжи ее представителей, могли бы и поосторожнее работать с информацией. К примеру, проверять их происхождение.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!