Перейти к основному содержанию

Британский суд отправил боевика с Донбасса в тюрьму на пять лет

ponaexavshieВ Манчестере суд приговорил британца Бенджамина Стимсона, который находился в составе НЗФ поддерживаемых Россией «ДНР» и «ЛНР», к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы. Русские пропагандисты уже лепят из него «жертву британских СМИ».

В Великобритании впервые признали гражданина своей страны виновным в террористической деятельности в связи с участием в войне на Донбассе. Оглашая вердикт, судья уточнил, что «приговаривает Стимсона к восьми годам заключения, но вычитает треть этого срока за признание вины», передает BBC. Отец осужденного Мартин Стимсон считает приговор слишком суровым и говорит, что думал, что его сын работает на ферме, а не воюет.

Формулировка стороны обвинения говорила о том, что Стимсон имел «намерение при содействии других лиц совершить акты терроризма путем вступления в ряды ополчения, противостоящего властям Украины, и службы в качестве бойца ополчения». Такой небольшой срок суд дал из-за того, что доказательств непосредственного участия Стимсона в боевых действиях не было предоставлено. По причине отсутствия доказательств не были удовлетворены и обвинения в подготовке и совершении террористических актов. Во время судебного процесса они даже были сняты.

Бенджамин Стимсон стал известен после интервью BBC, которое он дал в 2015 году неподалеку от Дебальцево. Тогда, разочаровавшийся в жизни британец был более смел в заявлениях: «Я считаю происходящее здесь западной империалистической агрессией против России, против людей, которые не играют в западные игры», - сказал он корреспонденту. В ходе интервью Стимсон придерживал стоящий рядом со стулом карабин, уточняет издание. Именно на данные этого интервью и опиралась часть доказательной базы, как мы уже писали.

Приговор вышел в весьма удачное для СМИ время. Эти выходные на российских телеэкранах пройдут знаком «невинно осужденных. НТВ уже строит из Стимсона невинного водителя «скорой помощи». И даже выносят в начало материала информацию о том, что «автомат был вложен в руки герою во время съемок самим корреспондентом BBC». 

Правда потом, проигрывают в собственную логику, передавая прямую речь осужденного: «Они спросили, есть ли у меня оружие. Попросили взять его в руки и подержать». То есть у него был свой автомат, с которым он перемещался по зоне боевых действий.  А затем россиянам совсем сносит крышу и они ставят в пример BBC деятельность другого британца – Грэма Филлипса. Чтож, возможно, через время и британский судья поставит Грэму в пример приговор Стимсона.

Как видно на фото, «кабина скорой помощи», в которой работал на Донбассе осужденный британец была либо очень просторной, либо с устройством виртуальной реальности.

stimson

''отсканируй
и помоги редакции