22:18, 19.06.2017

«Нафтогаз» объяснил, как Еврокомиссии стоит поступить с «Северным потоком-2»

Газовый рынок ЕС может быть дестабилизирован


«Нафтогаз» объяснил, как Еврокомиссии стоит поступить с «Северным потоком-2»

Европейской комиссии следует воспользоваться мандатом защитника интересов европейских потребителей и настоять на применении норм третьего энергетического пакета к проекту «Северный поток-2». В «Нафтогазе Украины» заявили, что компания не претендует на какие-либо уступки или исключения из европейских правил и стремится работать на равных условиях, тогда как российский монополист отвергает применение стандартных европейских правил для своего проекта и зачастую опирается на исключения из требований третьего энергетического пакета в Европе.

«Применение норм третьего энергопакета в равной степени ко всем маршрутам поставки газа и сохранение действующих маршрутов является оптимальным решением для европейских потребителей газа. Оно основано на прозрачности и принципах свободного рынка», – заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Риски проекта «Северный поток-2» для общественного интереса и целостности ЕС значительно превалируют над потенциальной коммерческой выгодой узкой группы предприятий. «Северный поток-2» подрывает солидарность ЕС и Энергетического сообщества. Проект уже сейчас ставит под угрозу развитие Энергетического союза, порождая противоречия между странами-членами ЕС», – отметили в «Нафтогазе».

В госхолдинге убеждены, что, если этот газопровод будет построен, он дестабилизирует действующие надежные маршруты поставок газа.

«Это может угрожать Европе дополнительными расходами, идет вразрез с принципом эффективного использования инфраструктуры, а также приводит к концентрации маршрутов поставки газа под контролем России. При этом европейские потребители не получают доступа к любым новым источникам или поставщикам энергии», – объяснили в НАК.

По оценкам председателя «Нафтогаза» Андрея Коболева, этот газопровод не способствует диверсификации поставок газа в ЕС и не обеспечивает Евросоюзу доступ к новым источникам газа. Также, по словам Коболева, реализация проекта «Северный поток-2» приведет к тому, что пункты вхождения российского газа в ЕС будут почти полностью сконцентрированы в Германии. Однако имеющиеся газопроводы между севером Германии и странами Центральной и Восточной Европы не имеют достаточно мощностей, чтобы доставить нужные объемы газа в восточные европейские регионы.

24 апреля 2017 года «Газпром» и его европейские партнеры подписали соглашение о финансировании «Северного потока-2». Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Ранее Коболев уже призывал Европейский союз заблокировать проект строительства газопровода «Северный поток-2». По его мнению, строительство второго трубопровода сделает Европу более зависимой от поставок российского газа В свою очередь, глава МИД Германии Зигмар Габриэль, заявил, что поддерживает строительство «Северного потока-2», но только при условии поставок газа через Украину.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.