Перейти к основному содержанию

Розенблат пытался вывезти информацию по янтарному делу

djonniНАБУ на своей странице в Facebook объяснило, почему сняло народного депутата Борислава Розенблата с самолета. Основные причины - он пытался вывезти за пределы Украины материалы, важные для расследования «янтарного дела», фигурантом которого он является.

«19 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины предотвратили вывоз за границу народным депутатом Бориславом Розенблатом материалов, важных для расследования так называемой «янтарной дела», а также обеспечили его участие в судебном заседании по продлению ему обязанностей», - сообщает пресс-служба НАБУ.

Среди того, что пытался вывезти нардеп, детективы называют «средства коммуникации, которые могли содержать информацию по сокрытию следов ранее совершенных преступлений и общения между его участниками, материальные и денежные ценности - предметы ранее полученной неправомерной выгоды, а также другое имущество для предотвращения его ареста в рамках уголовного производства».

Также НАБУ сообщает, что Розенблат соврал о том, что предупреждал заранее Бюро о своей поездке: «Письмо, которое Борислав Розенблат в подтверждение своих слов опубликовал на персональной странице в сети Facebook, поступил в Национальный бюро уже после того, как рейс на Кельн должен был вылететь из Киева». Хотя, может это Укрпочта виновата. Сообщается, что депутат для пересечения границы использовал дипломатический паспорт, хотя его поездка была частной.

Также НАБУ ответило на такой наболевший вопрос – кто тут больший слоупок, что у подозреваемого кончилась подписка о невыезде. «Повестка, врученная Бориславу Розенблату 19 октября, была уже третьей за последние шесть дней. Первую повестку ему пытались законно вручить 14 октября, вторую - два дня спустя. На заседание суда подозреваемый не явился, ссылаясь на состояние своего здоровья (достоверность этой информации пока проверяется). Из-за этих действий подозреваемого суд не смог своевременно рассмотреть ходатайство прокурора и принять решение о продлении обязанностей Бориславу Розенблат», - оправдывается НАБУ.

Согласно данным детективов, во время обыска в самолете детективы изъяли в Розенблата мобильные телефоны, планшет, платежные карточки и «изделия, внешне похожи на драгоценности». 

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...