Перейти к основному содержанию

Черногория обвиняет российские спецслужбы в причастности к попытке переворота

00220К планированию государственного переворота в Черногории минувшей осенью причастны российские спецслужбы. Об этом заявил специальный прокурор страны Миливое Катнич. По его словам, теперь у следствия есть сведения, подтверждающие именно участие спецслужб РФ.

Как рассказал Катнич, во главе группы заговорщиков стоял российский гражданин Эдуард Широков (настоящая фамилия – Шишмаков). В 2014-м он был выдворен из Польши за шпионаж, получил новые документы и отправился вредить на Балканы. 16 октября минувшего года его группа планировала совершить переворот, убить Мило Джукановича, бывшего тогда премьером, и помешать вступлению Черногории в НАТО. Один из главных участников тех событий Александр Синджелич заранее съездил в Москву по приглашению Широкова-Шишмакова (сейчас Синджелич сотрудничает со следствием).

Что у попытки переворота есть «российский след», в черногорской прокуратуре подозревали и раньше, но теперь стало ясно, что в этом участвовали и госорганы, – заявил Катнич. И добавил – поэтому РФ должна тоже провести проверку и дать объяснения. Всё правильно сказал, но это же Россия, там никогда ничего не объясняют.

Кстати, в Черногории вообще серьёзно взялись за местных пророссийских деятелей: на минувшей неделе парламент единогласно одобрил решение снять депутатскую неприкосновенность с лидеров оппозиционной партии «Демократический фронт» Андрея Мандича и Милана Кнезевича. Их тоже подозревают в причастности к мятежному октябрю 2016-го.

''отсканируй
и помоги редакции