Перейти к основному содержанию

СБУ задержала подозреваемых в подрыве авто в Одессе

avtoexplosiveСотрудники СБУ задержали двоих подозреваемых в подрыве автомобиля ВАЗ-2101 на улице Жуковского в центре Одессы. Сам взрыв был квалифицирован как теракт. Один из подозреваемых не успел покинуть город, а второго смогли задержать только в прифронтовой полосе.

Инцидент произошел утром 24 июля. По версии следствия, целью теракта был лидер «Совета общественной безопасности» Марк Гордиенко. Офис этой организации находится неподалеку от места взрыва, и в момент взрыва общественник проходил мимо ВАЗа. За его убийство подрывники должны были получить из России вознаграждение в размере 10 тысяч долларов США, сообщает «Думская».

В машине, которая была зарегистрирована на 68-летнего жителя Днепра, спрятали самодельное взрывное устройство с 600 г тротила. Действия квалифицировали как террористический акт (ч.2 ст. 258 УК Украины), поскольку, кроме убийства Гордиенко, они преследовали цель «нарушить общественную безопасность и запугать население».

Один из задержанных — 20-летний житель Донецкой области. Оперативники настигли злоумышленника в прифронтовой полосе: предполагаемый террорист пытался скрыться на территории, которую контролируют боевики так называемой «ДНР», где он, собственно, и получил данное задание.

 «Сотрудники СБ Украины установили, что задержанные входили в законспирированной группы, организованной кураторами из России, для дестабилизации ситуации на юге Украины», - цитирует заявление спецслужбы «Радіо Свобода».

Обоим задержанным сообщили о подозрении и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

''отсканируй
и помоги редакции