Перейти к основному содержанию

Независимость: Увидеть своими глазами

Поздравительное. И ещё раз о том, зачем нам нужен парад. #Трегубов

В 1991-м мы думали, что независимость — это цель. И мы её достигли.

В 2013-м мы поняли, что независимость — это процесс. И он обратим.

Вокруг множество сил, которые хотят обратить его вспять. Как снаружи, так и внутри нашей страны. Как из меркантильных побуждений, так и по глупости, а часто — из выученной беспомощности, из стремления вернуться в простую и понятную клетку с безыскусной, зато регулярной пайкой.

Но тем не менее, процесс идёт. Мы упорно толкаем его вперед. Пока соседи под вопли «такую страну просрали!» увлечённо срут её обратно, мы роем свой метафизический ров с крокодилами. И не только в политике.

В экономике.

В символике.

В религии.

Но всё это будет втуне, если некому будет этот ров защищать. Никакая экономическая успешность, никакое самосознание, никакое утверждение в собственной отдельности не помогут, если придёт враг и даст тебе по голове. Об этом кричит вся мировая история. С использованием нецензурной лексики.

Если ты живёшь рядом с человеком или государством, готовым применять силу для твоего покорения, единственной гарантией независимости будет твоё умение дать по зубам. Так, чтобы как минимум отстал, а как максимум сдох.

Почему на День Независимости нам нужен военный парад? Почему именно парад и почему именно в этот день, а не, скажем, на Покров, День защитника Украины?

Потому что нужно осознавать, на чём эта независимость держится.

Это осознавать нужно всем.

И в первую очередь — мещанам, жалующимся на перекрытые улицы.

Этот парад выдёргивает их из привычной ракушки, где нет войны, нет угроз, где можно не думать, не бояться, не стыдиться того, что сам не принимаешь участие в обороне страны. Этот парад напоминает им о происходящем. Жалобы на «не проехать, не пройти» — это лишь рационализация раздражения, оформление его в пристойные рамки. Не скажешь же «я чувствую себя неуютно, глядя на тех, кто защищает меня, великовозрастного пупса с тщательно выстриженной бородой». Но можно пожалеть асфальт на дорогах и пожаловаться, что пришлось объехать пару кварталов «непонятно из-за чего».

— Кому этот парад нужен? — спрашивают они.

И не всегда успевают спрятаться от хорового ответа «мне», сливающегося в единое «нам».

Надо видеть, кто стоит между тобой и врагом.

Надо знать, чем они вооружены.

Надо показывать им, что им есть, кого защищать.

Они должны быть звёздами, понимаете? Не стареющие метросексуалы от творческой эстрады, не политики, целующие крупный рогатый скот во все выступающие части, а они.

И они должны быть на виду в столице. Хотя бы раз в году.

Надо показывать армию народу, а народ — армии. Пусть смотрят на «худеньких солдатиков».

Надо показывать армию детям. Пусть «быть военным» опять станет «быть крутым».

Надо показывать армию нашим международным партнерам. Они должны видеть, как она изменяется, и чувствовать, что их помощь — часть этих изменений. Они должны видеть, что мы всерьёз готовимся отразить полномасштабное нападение. И что это процесс нельзя остановить — а значит, к нему имеет смысл подключиться.

Надо показывать армию врагу. Пусть считает технику, прикидывает, бахвалится, бравирует, но знает: способов перевести его солдат в состояние плодородного украинского чернозёма у украинцев становится всё больше.

И они всё меньше похожи на «этих смешных хохлов». И даже не очень похожи на «злобных бандеровцев», а скорее на каких-то героев классических боевиков.

Надо демонстрировать изменения в технике, вооружении, обмундировании. Потому что это — лучшая пропаганда. Любой, кто изучал теорию информации, знает: увиденное перебивает услышанное и прочтенное. Можно двадцать раз выслушать вскукареки про «ничего не изменилось», а потом один раз увидеть.

И последующие вопли про «показуху» уже будут звучать гулко и пусто, как пук в стальной цистерне.

Люди, которые защищают, и люди, которых защищают, должны видеть друг друга. Хотя бы раз в году.

И пусть они видят друг друга в наилучшем свете. И орут «Слава Украине!» так, чтобы слышно было одной маленькой лысой обезьянке.

И будет это принуждением к эволюции.

А пока просто полюбуемся на наших ребят.

''отсканируй
и помоги редакции