Перейти к основному содержанию

Никаких силовых премьеров

Все бежали, а ты чего сидел?

Я считаю, что выход Риффмастера на свободу способен запустить цепную реакцию, в результате которой один временный министр ощутит на себе всю мощь кармы. И, надеюсь, поплатится за собственное самодурство либо отставкой, либо фунтом плоти. Ведь карма, как известно, is a bitch. Всё помнит, зараза такая.

Главный политический актив Арсена Авакова — незаконно задержанный Антоненко — вышел. Пускай под домашний арест, но всё же он больше не в тюрьме. С больными зубами, без полутора лет жизни в запасе. Зато дома. И уже контактировал с политиками из оппозиции, что немаловажно.

Каждый день, проведённый за решёткой человеком, этого абсолютно не заслуживающим, прибавлял Арсену Борисовичу ранее невиданной токсичности. Сколько бы залётов не было в прошлом — такого точно не припомню. Но годы безнаказанности слишком убедили зачинщика, что всё будет в порядке.

Всё это время Рифф оставался заложником Авакова. По беспределу задержанным человеком, в пленении которого виноватым стал и наш величайший президентишка. Глава МВД, отдавший преступный приказ, уже привык замазывать руки то в крови, то в чём-то более дурно пахнущем. А гарант не привык. Он у нас святого корчит.

Как же легко просто взять и вырвать более 500 дней из жизни другого человека. Упиваться своими возможностями. Замазать глупого гаранта как соучастника — и полагать, что мафиозные связи помогут влиять на союзника поневоле. Тот по большей части морозился от любых негативных упоминаний и игрался в Брежнева.

Хорошо, на одного надавить получилось. А с его ближайшим партнёром как дела обстоят… Правда, как-то не очень? Другой человек на Банковой, будучи куда хитрее, понимал: надо действовать.

Читайте также:

Если Зеленскому хотелось выглядеть пай-мальчиком, открывающим новое шоссе из посёлка в посёлок, то Ермаку — снести слишком неподконтрольную фигурку из правительства. Да побыстрее. И то, что связывало руки Владимиру Александровичу, вовсе не мешало его ближайшему партнёру. Возможно, даже помогало. Дало толчок в нужном направлении, ведь суды у нас более-менее контролирует именно Банковая.

И как только понадобилось сбить часть негатива, заодно ударив по главе МВД и лишив его заложника — дело сразу же разрешилось, пусть и не официальным освобождением. Президенту никто не простит соучастие в этом бедламе. Ему лишь выиграли немного времени, чтобы выпускать очередную брежневщину и дожидаться позорных выборов.

Никаких общих знаменателей больше нет. Даже аргумента, одинаково вредящего соучастникам — но всё же «одинаково».

"

И теперь карта сопротивления министра — единственное, на что остались шансы у него. Как дела, уважаемый? Как будете реагировать на этот раз — в очередной раз поразите нас новизной внезапной активизации «Нацкорпуса»? Или, может, снова где-то что-то взорвётся? Автобус обстреляют, мост заблокируют? Чем удивлять будете?

Арсена Борисовича неплохо выдавливают с должности. Не то чтобы нынешняя президентская рать оказалась в чём-то сильнее предшественников — скорее, помогла деградация «потужного» министра. Ведь во времена Порошенко происходило постепенное укрепление Авакова. Деньги лились рекой — однако не в виде миллиардных подачек, как сейчас.

Персонаж, которому вскоре предстояло сделать свой ход, набирал побольше ресурсов и готовился к войне за нажитые активы. Всё по канонам саги, в которой предатель весит не меньше Иуды. По идее, дальше следовал бы карьерный рывок. Сохранил за собой министерское кресло? Круто, но только для начала.

В руках министра оказались все карты для вполне успешной партии. И вот здесь против Авакова сыграл менталитет. Типичная черта для постсоветских территорий — осколки СССР населены людьми, не умеющими рисковать. На краткосрочный рывок они ещё способны, дабы выиграть что-то на ближайшую перспективу; однако не умеют разменивать ресурсы, грамотно меняя позицию.

Сидят, словно окопались там навсегда. А соперник тем временем подбирает ключ к их обороне. Когда был шанс оставить в МВД своего человека и пойти на повышение, Арсен Борисович не решился. Честно говоря, до сих пор не понимаю мотивы. Оставил бы в министерстве удобного человека — благо, целое поколение обновлённых ментов собрал под своим крылом — и рвался бы к большему.

Кроме того, козырял бы карманными силовиками по каждому удобному поводу, как обычно. Но Аваков предпочёл сохранить настолько привычную для себя вотчину: министерство, которое его выкормило. Разменять шансы на место условного премьер-министра на очередной выцыганенный миллиард, не доставшийся медикам. Просто потому что совок в голове. И комфорт превыше всего.

Тем более, в рукаве этого ленивца всё это время был лишь один козырь. Преступление, в котором поучаствовал и президент лично. Не знаю, в курсе ли Арсен Борисович, но его зелёная икона с тех пор уже замазалась в других делах. Более дорогих и страшных.

Так что человек, которому следовало бежать и цепляться за повышение, сам себя приговорил к провалу. Не знаю, кто возглавит МВД в случае краха «потужного». Скорее всего, никаких достойных назначений мы не дождёмся — уж слишком пожелания власти отличаются от целей простого народа. Одно могу сказать точно. Выходка с заложником перевела Арсена Борисовича в категорию людей, которых сносить необходимо вне зависимости от будущего. Просто потому, что опасны они уже сейчас.

Кстати, в марте этого года Авакова спросили — предлагал ли ему президент место премьер-министра. Цитирую: «Нет, не предлагал». Ну так расслабься, Арсен. Теперь и не предложит. А потому у нас не будет никаких силовых премьеров.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.