Перейти к основному содержанию

НКРЭКУ хочет ограничить свободу госкомпаний на рынке электроэнергии

""

В НКРЭКУ считают, что если запустить второй этап рынка электроэнергии не изменив порядка компенсации разницы между ценой электроэнергии для населения и ее рыночной ценой, то цены для небытовых потребителей вырастут на 40-50%. А самих объемов компенсации может не хватить для полной реализации выплат.

Поэтому во избежание коллапса рынка порядок формирования цены и компенсации должен быть изменен. Письмо с соответствующим предостережением и предложениями направила в Кабинет министров и Министерство энергетики и угольной промышленности председатель Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксана Кривенко, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в правительстве,

Сейчас многое в части дотирования населения завязано на оптовом покупателе (ГП «Энергорынок»), который прекратит существовать 1 июля с запуском второго этапа рынка электроэнергии. А при обороте «Укрэнерго» в 14 млрд грн в год, компания может не найти возможности потратить 44 млрд грн на выполнение публичных спецобязательств (PSO). Кроме того, у «Укрэнерго» еще могут появиться обязательства в 19 млрд грн в год спецобязательств по компенсации стоимости «зеленой» электроэнергии.

«Финансовая устойчивость оператора системы передачи будет крайне нестабильной. Любые колебания финансового потока (связанные с неполной оплатой электроэнергии потребителями) приведут к отсутствию средств на выполнение PSO, в итоге поставщики универсальных услуг (ПУУ) не смогут закупить электроэнергии для населения и наступит коллапс рынка», - прогнозирует НКРЭКУ.

Регулятор предлагает обязать «Энергоатом» продавать на аукционах минимум 80%, а «Укргидроэнерго» – минимум 50% производимой элеткрожнергии по фиксированным ценам. Альтернатива – повышение стоимости электроэнергии для небытовых потребителей на 40-50%. Пока не будет выбрана подходящая модель компенсации стоимости цены электроэнергии для населения у НКРЭКУ нет возможности рассчитать предельные величины цен на новых сегментах вводимого с 1 июля энергорынка. И, соответственно, - установить ограничения для предотвращения возможного резкого скачка стоимости для небытовых потребителей.


Читайте также

  • На прошлой неделе в ЕС напомнили Украине, что программа помощи (второй транш в размере 500 млн евро) мы все еще можем получить, если продолжит работать и выполняться программа МВФ. В частности – начало имплементации закона о рынке электроэнергии.
  • В пятницу вечером, в эфире одного из телеканалов, после заседания СНБО премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, что Кабмин подготовит все госкомпании к вводу рынка электроэнергии с 1 июля и при этом найти вариант, как при рыночной модели не допустить повышения цен.
  • А секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что знает кому выгодна отсрочка запуска рынка электроэнергии - «отдельным бизнесменам», чьи предприятия являются крупными потребителями электроэнергии. В частности, Игорю Коломойскому.
''отсканируй
и помоги редакции