Перейти к основному содержанию

Не время для героев

Статья «Сыр под ногами майора» уважаемого редактора обнажила давнишнюю проблему: люди, 20 лет прожившие в условно свободном государстве Украина, просто не понимают правил игры в соседних «братских» странах с авторитарными режимами.

Niagara Falls

Статья «Сыр под ногами майора» уважаемого редактора обнажила давнишнюю проблему: люди, 20 лет прожившие в условно свободном государстве Украина, просто не понимают правил игры в соседних «братских» странах с авторитарными режимами. Впрочем, автор в этом честно признаётся в первом же абзаце: «вообще, ещё в прошлом году понял, что, несмотря на родственников в РФ, не знаю о России и царящих в ней нравах и характерах совершенно ничего».

«Мне неясно другое. Мне неясна логика поведения всех прочих политических деятелей, кроме Путина, которые в сложившихся уникальных условиях не делают ровным счётом вообще ничего». Постараюсь в иллюстративной форме восполнить данный пробел на примере государства, в котором я живу и которое знаю очень хорошо – Республики Беларусь. Я уверен, что в РФ есть своя специфика, но также уверен, что принципы действия «славянских» диктатур в XXI веке в целом будут схожи.

Итак, к примеру, вы студент, учитесь в Минске, вам 20 лет, вы читаете свободную прессу и проникаетесь идеями борьбы с диктатурой. Вы начинаете посещать оппозиционные митинги, знакомитесь с политиками, пару раз «светите» паспортные данные (это может быть безобидный соцопрос или список подписавших какую-либо петицию) либо просто попадаете в кадр фотографа, и вас опознают. Затем вас вызывают в деканат на беседу, а на работу родителям звонят и рекомендуют ответственнее относиться к воспитанию своего студента.

Здесь кроется первый ключевой подвох. В Украине 95% организаций – частные и принадлежат хозяину, а не государству. Это может быть олигарх, может быть мелкий коммерс, может быть иностранный капитал. В Беларуси государство управляет 70% предприятий. И может одним звонком усложнить жизнь любому из оставшихся 30%.

Это значит, что у 9 из 10 жителей моей любимой Родины есть родственники, которые работают на госпредприятиях. В данной ситуации, они, по сути, являются заложниками.  И даже простой звонок «разобраться» на личный или рабочий телефон родственника в 90% случаев означает конец оппозиционной «карьеры» героя нашей истории в муках и с надранной отцом задницей. Не стоит говорить, что в деканате (государственного вуза, ректор которого назначается государством) также доносят мысль о том, что благонадежность и успеваемость неразрывно связаны. Частный вуз? Будет ещё жестче, потому что за право иметь лицензию частники от образования готовы на всё и не будут церемониться с каким-то активистом.

Как я уже указывал выше, на данном незамысловатом шаге большинство борцов с диктатурой успешно покидают ряды её активных участников и перебираются в более уютные и безопасные для своей и близких карьеры интернет-места.

Допустим, всё же желание осчастливить народ победой над тираном оказывается сильнее. И герой начинает делать реальные акции: раздавать листовки, будоражить народ, выходить на людей. Возможно, ему плевать на родственников либо их нет, он устраивается на негосударственную работу либо пробует вкус госдеповских денег, что даёт ему иллюзию безнаказанности. Затем, как правило, обязательно следует уже личная беседа.

Выглядит это так: на телефон с неизвестного номера делают звонок и предлагают побеседовать в учреждении. Иногда могут предлагать встречи на нейтральной территории, конспиративных квартирах. Для студентов есть кабинет номер один, сразу рядом с кабинетом ректора. Стоит ли говорить, что это предложение, от которого невозможно отказаться.

В процессе любезной беседы человек в звании чаще всего старлея либо капитана демонстрирует распечатки и расшифровки ваших звонков, переговоров по скайпу, письма с электронной почты, переписку с девушкой «Вконтакте» во всех её интимных подробностях. Очень часто в этих материалах нет-нет да и находится состав какого-нибудь преступления. Например, ст. 367 УК РБ «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь» – до пяти лет. Или ст. 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь» – до трёх лет. В очередной раз сотрудник напоминает о шатком положении родственников на госпредприятиях (разумеется, принцип «волчьего билета» в действии). Но поскольку наш герой – хороший, по словам сотрудника, парень, попавший в сложную ситуацию, ему на выбор предлагается 2 опции:

  1. Сильно испортить жизнь себе и близким;
  2. Подписать абсолютно тайную бумагу о сотрудничестве и играть по правилам. Правила следующие: можно сколько угодно критиковать власть в своих СМИ и сети, можно пилить гранты госдепа (разумеется, отдавая долю товарищам офицерам), можно участвовать в «ритуальных» акциях и пикетах. Можно даже участвовать в «выборах», легитимизируя режим присутствием формальной оппозиции. Но есть вещи, которые делать нельзя, о чём куратор любезно сообщит в своё время.

Факт отказа от подобной беседы приравнивается к пункту 1.

Какие средства есть в арсенале диктатуры, чтобы «сильно испортить жизнь»? На самом деле, с этого момента и до пересечения вами границы с целью ПМЖ весь репрессивный аппарат будет каждодневно доказывать вам, что жизни в этой стране вам не будет. Не обязательно давать тюремный срок, можно, например, закрывать на сутки. Так, активист Павел Виноградов фактически отбыл 2 года тюрьмы, будучи привлечённым «за хулиганство» каждый раз на 15 суток. Как это выглядит? Вас крутят здоровые мужики на улице, тащат в РОВД, делают липовый протокол за то, что вы якобы «ругались матом», садят на сутки. Как только вы выходите на улицу из обезьянника, ситуация повторяется. И никаких политзаключённых, Европа рукоплещет!

Вот, кстати, забавное видео о «превентивных» посадках. Перед Чемпионатом мира по хоккею в 2014 году в Минске весь актив стали закрывать. На данном видео к парню домой ломится участковый и просит его сесть на сутки.

Забавно и жутко.

Не только посадками на сутки едины. Так, уже упомянутому выше Павлу Виноградову всерьёз угрожают стать первым политалкоголиком. Да, точно так, как по фейковому обвинению садят в тюрьму, также могут посадить и в сохранившийся в Беларуси ЛТП. Читай, в трудовой лагерь с алкашами. Я ещё не упомянул реально существующую карательную психиатрию, принудительные призывы в армию и прочие «прелести».

Да, Европа предлагает ряд программ для защиты. В основном иммиграционного характера. Что касается внутренних дел, я думаю, вам знакома эта «глубокая озабоченность», братья-украинцы.

А что же о лидерах? Лебедько, Дмитриев (в Беларуси), Навальный и прочие удальцовы (в РФ)? Так вот, друзья, эти лидеры давным-давно подписали бумажку и выбрали опцию 2. Все эти рожи, которые «стоически борются» за свободу, все давно уже сидят на коротком поводке. Поэтому Навальный будет играть в праймериз и аккуратно трогать те темы, которые куратор ему не рекомендует трогать. Режим посадил его брата и дал ему условный срок. Это ровно то, о чём я упоминал ранее. Будет залупаться Алексей – посадят и мать, и отца, и тётку, и бабку. А детей – в детдом, как забирали в детдом сына Санникова, главного оппозиционного конкурента Лукашенко на прошлых выборах. После чего этот «лидер» довольно быстро подписал все необходимые бумаги о сотрудничестве с органами и ретировался с политической сцены Беларуси в солнечный Лондон. Думаете, мы далеко ушли от 37 года?

Вот и вынуждены эти господа лавировать. В этом их ключевое отличие от оппозиции украинской, например. Потому что разборки в Украине – это борьба одних бандитов-олигархов с другими. Т.е. и у тех и других есть сила. Разборки в РБ и РФ – это уже победившие бандиты и олигархи строят оборзевшую шалупонь. И они никогда не дадут шалупони организоваться в реальную силу.

Почему десятки тысяч людей не выходят на улицы? Выходят. Получают п**ды и уходят.

Почему не выходят миллионы? Потому что у нас зарплата в три раза выше, чем в Украине, хорошие дороги, чисто и спокойно на улицах и нет войны. И в России уровень жизни тоже выше украинского, как бы нефть не падала. Плюс работа зомбоящика.

И я абсолютно уверен, что даже если выйдут миллионы, как на Майдане, то власть подгонит танки, как на Тьен Ан Мене. Европа опять будет «озабочена», диктатор станет нерукопожатным и невъездным «кровавым палачом» и спокойно просидит в этом статусе до гробовой доски. А нефть продолжит течь по трубам. Если, конечно, народ не выведет внезапно отколовшаяся часть номенклатуры, как в 91 м. Но вероятность этого по ряду причин минимальна.

Что же делать? Если интересно, могу написать об этом своё мнение в следующей статье, если эта наберёт достаточное количество репостов.

Кстати, рекомендую отличную книгу «Дневник источника». Прочитав её, многое встанет на свои места.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...