Перейти к основному содержанию

Не время для героев – 2

Реакция на предыдущую статью продемонстрировала, что в большинстве своём мой месседж не был услышан. Возможно, из-за того, что он был несколько эмоционально представлен. Я не планировал примерять на Беларусь образ из оруэлловского романа «1984».

Niagara Falls

Реакция на предыдущую статью продемонстрировала, что в большинстве своём мой месседж не был услышан. Возможно, из-за того, что он был несколько эмоционально представлен. Я не планировал примерять на Беларусь образ из оруэлловского романа «1984». Здесь довольно тихая мирная страна, с не Бог весть какой экономикой, но уж точно не сильно хуже соседей. Спорить можно до хрипоты. Я лишь приведу пяток рейтингов; смотрите, ищите в них места Беларуси, РФ, Украины и сравнивайте.

Рейтинг

РФ, место

Беларусь, место

Украина, место

ВВП по ППС на душу населения

49

64

105

Рейтинг Doing Business

62

57

96

Индекс развития человеческого потенциала

57

53

83

Индекс восприятия коррупции

136

119

142 (между Угандой и Бангладеш)

Глобальный индекс миролюбия (безопасности)

152

110

150

По последнему индексу данные свежие, за 2015 год. Прочувствуйте, господа россияне. Вы оказались хуже воюющей Украины.

Посыл моей статьи был в том, что в условиях постсоветского авторитаризма/неототалитаризма любое активное сопротивление просто физически невозможно. Режимы рушатся сами по целому комплексу причин, и диссидентское движение (которым, по сути, являются беларусская и российская внесистемные оппозиции) стоит в списке этих причин далеко не на первом месте.

Подумайте сами: за всю историю СССР протестующие против режима (начиная с Кронштадта и заканчивая Буковским) не могли сделать ему ничего. Они отдавали своё здоровье, жизни свои и близких на алтарь борьбы с коммунизмом. Но государство «рабочих и крестьян» развалилось само, не по чьей-то указке, в силу естественных причин невозможности функционирования его механизмов в дальнейшем. Но до самого последнего момента, пока механизмы ещё функционировали, у любого сопротивления просто не было шансов.

Конечно, отдельные панове-украинцы сейчас начнут рассуждать о «рабском менталитете», «царе в голове» и прочей ереси. Это происходит по причине полного непонимания условий политической борьбы в Беларуси, РФ и Украине. Во-первых, как пример приведу фото.

Здесь 24 года назад миллионы жителей Москвы вышли на улицу, чтобы защитить Россию от коммунистического реванша. То есть не такая уж и «рабская» нация получается, так как на фото народу никак не меньше, чем на Майдане.

Во-вторых, хочу процитировать довольно показательные фразы из комментариев к предыдущей статье:

«В Беларуси уже двадцать лет нет НИ ОДНОГО независимого телеканала, нет ни одной массовой оппозиционной газеты, нет ни одной частной радиостанции. Когда начинается замес, люди понятия не имеют, куда и с кем идти, и не знают, пришёл ли вообще кто-нибудь, потому что информация, как правило, доносится пост-фактум, а доступ в «Фейсбук», «Твиттер» и на оппозиционные сайты у нас традиционно перекрывают к каждым выборам.

Про страх. В декабре 2010 года, когда народ попытался массово выйти на площадь, ему не просто дали п**ды и на этом успокоились. Облавы шли по всему Минску и крупным городам. В течение суток закрыли около тысячи активистов и ВСЮ верхушку оппозиции (футбольных фанатов и анархистов вообще посадили на сутки превентивно ещё за несколько дней до выборов). Обыски и погромы в партийных офисах, квартирах активистов и в редакциях газет шли ещё несколько недель.

То же самое касается методов проведения митингов: им просто не дают набрать критическую массу.
Это у вас на Майдан можно было зайти на пару часиков по пути с работы, а активисты могли спокойно возить собравшимся горячее питье и бутерброды. У нас ЛЮБОЙ несанкционированный митинг сразу же начисто блокируется. Попробуй пройти сквозь оцепление – и уедешь на две недели в спецприёмник по стандартному обвинению, попробуй выйти поссать в ближайшую кафешку – получишь п**ды и уедешь туда же.

За несколько часов до крупного митинга и ещё несколько часов после него в центре города лучше не появляться, потому что у ментов – план по задержаниям, их автобусы и автозаки часами кружат по городу и берут всех подозрительных».

Полностью соглашаясь с автором, не могу не сделать одно очень важное дополнение: даже противники режима Лукашенко честно и открыто признают, что его рейтинг опережает рейтинг его политических противников В РАЗЫ, что сказывается на величине протестной активности. Могу побыть немножечко экспертом и сказать, что на данный момент рейтинг Батьки никак не меньше 50%. Эти данные базируются на:

- результатах негосударственных социологических исследований;

- личному участию в экзит-полах на выборах;

- участию в сборе подписей за кандидатов на выборах.

Что уж говорить о рейтинге Путина?!

Да, можно вспоминать Чаушеску с его почти 100% рейтингом перед низложением и расстрелом – дело довольно таки показательное. Но не диссиденты уничтожили режим Чаушеску – его режим, как и советский, попросту сгнил изнутри.

Путь открытого сопротивления – это тупик. Вот уважаемый редактор пишет: «… идите в тюрьму красиво, оставляя за собой на свободе десятки тысяч сторонников. Чтобы выйти из неё, как Нельсон Мандела. Чтобы, пока вы сидите, вся страна обсуждала, как вы за неё страдаете, чтобы армия ваших поклонников росла с каждым днём».

Могу оппонировать уважаемому редактору следующей картинкой.

Источник: http://russia-rating.ru/info/6330.html

Дело в том, что в СССР хоть на словах и строилось социалистическое общество, на деле формировалось настоящее общество потребления. Абсолютно вне идеологии и политики. И это общество было успешно построено – в условиях повального дефицита потреблять было не естественной потребностью человека, а привилегией. Сейчас мы пожинаем плоды этого «строительства»: в Беларуси и России сформировано классическое общество потребления.

Миллионы людей не выходят на улицы? Путин и Лукашенко могут сколько угодно душить оппозицию, но они дают потреблять. Шмотки и жратва есть в магазинах, машины есть на любой вкус, цвет и кошелёк. Нефтяная рента пилится, в случае Беларуси – проедаются российские кредиты. Уровень жизни падает, но государство обеспечивает гарантированный уровень потребления. Что будет, если не станет всесильного государства? Кто будет обеспечивать потребление? Надо будет самому шевелиться? На такое наш народ не пойдёт.

Вспомните своих бабушек, которые не дают выкинуть старый ковёр, потому что его «достали». Эта радость потребления, этот консьюмеристский оргазм в стране без товаров на прилавках настолько сильно влияет на людей, что они готовы делать из рухляди фетиш. Производилось мощнейшее воздействие на психику в течение десятков лет и сейчас мы пожинаем его плоды.

Политические заключённые? Репрессии? Абсолютному большинству плевать на них, как было плевать на уже упомянутого Буковского и Новодворскую, как сейчас белорусам плевать на Статкевича и Олиневича, как россиянам плевать на Навального вместе с Дёмушкиным и Поткиным. Людей волнуют курс бакса и цены в магазинах, а не права человека. Им понятно только одно право – набивать брюхо и покупать шмотки.

Поэтому в условиях сформированного потребительского общества совершенно бессмысленно идти на посадку, борясь с режимом. Из тюрьмы заниматься политикой очень сложно, а здоровье не бесконечно.

Режим сгниет сам, потому что он не эффективен. Как сгнил СССР, как сгнил режим Януковича. Янукович мог спокойно досиживать до выборов, на которых он «пролетал». Но режим сгнил раньше, а наличие формальной оппозиции, огромного недовольства в обществе и возможности для легального протеста этот режим добило.

Что нужно делать активным, молодым и небезразличным гражданам авторитарных стран для того, чтобы навсегда развернуть их движение в сторону построения полноценного национального государства с рыночной экономикой и без популизма?

Если будете хорошо репостить статью (не как в прошлый раз!), то выскажу своё мнение по этому вопросу в следующей серии. Все деньги от репостов уйдут на фронт.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...