Перейти к основному содержанию

Nord Stream AG: в Германии «Северный поток» освободили от газовой директивы

""

Компания Nord Stream AG, которая является оператором трубопровода «Северный поток» заявила, что Федеральное сетевое агентство Германии предоставило этому российскому газопроводу возможность отступления от применения основных положений газовой директивы Евросоюза.

Освобожден «Северный поток» от подчинения Газовой директиве ЕС на 20 лет, начиная с 12 декабря 2019 года. В этот день компания подала заявку, рассмотрение которой было завершено вчера. «Согласно решению освобождение из-под действия указанных положений относится к участку газопровода на территории Германии, включая территориальное море», - уточняют в компании.

Таким образом, компания избавилась от необходимости предоставлять 50% мощности трубопровода под альтернативных поставщиков и создавать еще одну компанию, чтобы деятельность по поставке и транспортировке газа выполняли разные субъекты.

Как напоминает Liga.net, «Северный поток» проходит между Россией и Германией по дну Балтийского моря и был введен в эксплуатацию в ноябре 2011 года. Протяженность газопровода - 1224 км, мощность - 55 млрд куб. м в год.


Читайте также

  • А вот вторую ветку - «Северный поток-2» Германия 15 мая отказалась вывести из-под правил газовой директивы ЕС
  • 10 мая российский трубоукладчик «Академик Черский» доплыл до порта Мукран в Германии, где лежат трубы для завершения Nord Stream 2. Согласно оценкам BloombergNEF, сейчас остаются не достроенными около 6% газопровода «Северный поток 2». И если не будет других препятствий, трубопровод может начать работать к концу 2020 года.
  • 28 декабря 2019 года глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что «Северный поток-2» будет запущен к концу 2020 года. Достроить его якобы может принадлежащее «Газпрому» судно «Академик Черский», но потребуется «некоторое время» на его дополнительную подготовку. 
  • 15 апреля 2019 года Совет ЕС утвердил изменения в Газовой директиве. Европейские нормы распространили и на газопроводы из и в третьи страны, в том числе на «Северный поток-2». 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...