Перейти к основному содержанию

Совет ЕС окончательно утвердил изменения в Газовой директиве

""

Совет ЕС утвердил изменения в Газовой директиве. Теперь европейские нормы распространяются и на газопроводы из и в третьи страны, в том числе на российский «Северный поток-2». Новая директива вступает в силу через 20 дней после ее официальной публикации, и государства-члены ЕС будут обязаны в течение 9 месяцев имплементировать ее нормы в национальное законодательство.

Об этом сообщается в пресс-релизе Совета ЕС. Уточняется, что теперь к трубопроводам, ведущим в ЕС из третьих стран и из ЕС в третьи страны, будут применяться нормы, регулирующие внутренний рынок Евросоюза. «Я очень рад, что этот важный документ был принят. Мы упорно трудились, чтобы найти компромисс, приемлемый для всех, и я думаю, что теперь у нас есть хорошее решение, гарантирующее что у нас есть честный и конкурентный Европейский газовый рынок», - цитируют в пресс-релизе слова министра энергетики Румынии Антона Антона. Сообщается, что после вступления в силу директивы у стран-членов ЕС есть 9 месяцев, чтобы имплементировать ее нормы в свое национальное законодательство.

Как уточняет DW, изменения поддержали 27 стран-членов Евросоюза, Болгария воздержалась. «На текущей неделе документ должны формально подписать во время пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. После этого обновленную директиву опубликуют в Официальном журнале ЕС, и на 20 день после обнародования она вступит в силу», - подчеркивает издание.

Действие газовой директивы будет распространяться как на новые, так и на существующие трубопроводы. Однако она предусматривает возможность исключений. Получить освобождение от требований будет просто только для уже существующих газопроводов, а вот новым, таким как «Северный поток-2», освобождение может дать только немецкий регулятор. И то это решение может быть отменено Еврокомиссией. Даже заключение межправительственного соглашения между Берлином и Москвой, способное сделать газопровод исключением из правил, невозможно без согласия Брюсселя, отмечается в статье.


Читайте также:

  • Европарламент принял изменения в Газовую директиву ЕС 5 марта, обязав все газопроводы обеспечивать доступность для третьих (хозяйственных) субъектов, анбандлинг собственности, установление недискриминационных тарифов и прозрачность.
  • В феврале глава МИД Украины Павел Климкин называл принятие поправок к Газовой директиве промежуточным решением, и отмечал что настоящая жесткая дискуссия только начинается.
''отсканируй
и помоги редакции