Перейти к основному содержанию

Новая элита ВСУ. Как идут учения

Тренируйся на кошках... Тьфу, на браконьерах

Примечание редакции. Не так давно «Пётр и Мазепа» опубликовал материал о новом подразделении ВСУ, которое как раз обучают на юге страны. Интерес НАТО ещё никому не мешал, а уж военным — и подавно. Считаем своим долгом обновить историю. Так что ловите продолжение.

В Украине — причём сразу в нескольких областях, в том числе и на границе с Крымом — наконец-то подошли к завершению военные учения Вооружённых сил Украины. Пока всё не утихло, личный состав порядком прокачал свои умения и навыки, что и требовалось. Так что маневренность и оперативность, взаимодействие и слаженность — то, что ещё никому в этой жизни не вредило.

Учиться — вообще хорошо. Тем более, вскоре все полученные навыки помогут распознать и противодействовать диверсиям противника. Армии выпадет чуть меньше поводов для беспокойства, да и простой обыватель не будет хвататься за сердце при просмотре новостей. А когда всем спокойнее — и страна живёт чуть лучше.

Учения были масштабными. Но не стоит забывать и о том, что параллельно с ними себя показало новое элитное подразделение быстрого реагирования. Его создавали, чтобы было кому защищать границы государства и пресекать любые провокации диверсантов на объектах критической инфраструктуры. Казалось, ещё недавно концепция лишь появилась на бумаге, а теперь готовый коллектив прошёл интеграцию в ВСУ.

Сейчас приготовьтесь: будет длинная и непонятная фраза. Итак, целью учений стало... совершенствование уровня межведомственного взаимодействия по предотвращению террористических угроз на объектах повышенной опасности. Вот.

"

Во всём этом веселье (вообще-то, очень важном, просто не хочется нагнетать) принимали участие представители:

  • Службы безопасности Украины;
  • Национальной полиции;
  • Вооружённых сил Украины;
  • Государственной службы по чрезвычайным ситуациям;
  • Национальной гвардии;
  • органов государственной власти и местного самоуправления.

Был отработан комплекс мероприятий по нейтрализации и обезвреживанию условных «террористов» и ДРГ. Те, согласно легенде тренировок, планировали совершить теракт или диверсию. Как вы поняли, получилось у них так себе. Правда, человеческий фактор прекрасен во всех своих проявлениях — потому теория и учебная практика случайно переросли в практику настоящую.

Как вы могли помнить, учения проходили и в Херсонской области. Понемногу манёвры дошли до Железного Порта. И тут совместно с ГПС Украины ученики вполне по-боевому задержали катер с неизвестными, но очень подозрительными персонами. Возможно, вы будете смеяться, но это оказались местные браконьеры. Вот так не повезло. Жаль, вы не увидите их лица (оно того стоило).

"

В то же время не приходилось скучать в Одесской и Херсонской областях. Там совместно с сотрудниками СБУ проводились мероприятия по обнаружению взрывных устройств и веществ на различных стратегических объектах. Во время совместных действий был обнаружен схрон с боеприпасами, замаскированный в лесополосе недалеко от села Новониколаевка Скадовского района. Также вблизи населённого пункта Чаплинка Херсонской области по информации от местного жителя спецподразделение ВСУ совместно с СБУ обнаружили самодельное взрывное устройство.

"

В Николаевской области при попытке проникновения на территорию стратегического объекта были задержаны двое мужчин, в смартфонах которых были фото объекта. По данному факту идёт следствие.

Тренировки проходили в разное время суток и в условиях, приближённых к боевым, чтобы военнослужащие получили комплексный опыт. Механизм быстрого реагирования отработан бойцами подразделения до автоматизма — для более быстрого реагирования на угрозы со стороны противника. Также отработано оперативное реагирование и прибытие подразделения в район выполнения задач. Налажено взаимодействия по:​

  • ведению разведки и наблюдению за оперативной обстановкой;​
  • поиску и противодействию подводных лодок;​
  • защите прибрежных, морских и наземных коммуникаций.​

Подразделения ВСУ усовершенствовали свои знания, умения и навыки в процессе слаженных действий, быстрого реагирования на изменения в обстановке, что показывает способность подразделений ВСУ к поиску и уничтожению диверсионно-разведывательных групп противника в районе выполнения задач.

По итогам тренировок Координационная группа оценила эффективность использования сил и средств по противодействию террористическим угрозам и диверсиям. Также даны рекомендации по совершенствованию алгоритма совместных действий при выполнении задач по назначению.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!