Перейти к основному содержанию

Новое возрождение

И никаких измерений в тунбергах

Примечание редактора. Кажется, у нашего старого доброго Константина Качалова появился конкурент. Ну что, сравним подходы авторов?

Карантин. Пандемия. Страшные слова? Пожалуй, что да. Часы пробивают, и вот — по миру шагает новая болезнь. Таинственная, заразная как грипп и куда более смертельная. Предыдущий раз человечество с таким сталкивалось сто лет назад, во времена испанского гриппа.

«Испанка» пришла в крайне тяжёлое время. Первая мировая война — бессмысленная бойня непонятно ради чего, унёсшая миллионы жизней и что-то надломившая в душах слишком многих людей, которым повезло (или наоборот) пройти через неё. Гибель империй с наспех нарисованными картами. На одном краешке Европы громыхает становление диктатуры Советов. Как одно из последствий — на другом сначала прогрессирует беззубость демократий Европы, а потом случается приход к власти Гитлера.

Так вот, «испанка» была лишь частью комплекса событий, перетряхнувших человечество. Меня интересует всё-таки больше культурный вопрос. Что представляла собой европейская, да и вообще западная культура к началу Первой мировой? Декаданс, сменивший Серебряный век и торжество модерна. Не самая продуктивная среда для потенциальных культурных сдвигов и прорывов: нечего чинить, всё работает слишком отлаженно.

Но вот в какой-то момент весь блеск, глубина и красота сменяются мишурой. Вторичной и пережёванной по много раз. Гедонизм среди «золотой молодёжи» становится образом жизни. Ничто не угрожает сытости, достатку и благополучию. Можно кокаин нюхать, рифмованную белиберду со сцены декламировать, перформанс какой-нибудь устроить… При этом в карманах далеко не пусто, еды хватает, жизнь вполне скучна и стабильна. Ну как, ничего не напоминает?

Мимолётно отвлечёмся, чтобы копнуть поглубже. Есть другой пример. Та самая Эпоха Возрождения началась с эпидемии чумы. Эта проблема преследовала человечество сто лет, и именно за эти сто лет произошёл такой могучий рывок во всех сферах культуры и искусства, какого не было за предыдущие тысячу лет. Почему? Люди особенно остро осознавали быстротечность жизни. А в таких условиях они не прокрастинируют, а делают всё для достижения очередной цели, каждая из которых действительно важна.

В те времена дыхание смерти всегда присутствовало где-то поблизости. И люди старались жить на полную катушку, творить и создавать так, будто завтра никогда не настанет. Но при этом они умели и планировать так, будто завтра для них настанет безусловно. Эпоха критики религиозных догм, эпоха Реформации. Эпоха Великих географических открытий. Эпоха безумного взрыва культуры и искусства.

Да, тогда мир менялся стремительно и неудержимо.

Но мы пока что вернемся в 20-е годы прошлого столетия. Эпоха слома растянулась тогда на двадцать с лишним лет. «Испанка» в этом сыграла не слишком большую роль, больше постарались две войны планетарного масштаба. Но, так или иначе, в комплексе получилась существенная встряска, катастрофа. Культурный ренессанс в стрессовых условиях. И заряд творческой энергии у человечества после этого всего был такой, что его хватило до начала нулевых.

А потом всё стухло. Давайте закрепим на практике: пожалуйста, назовите выдающиеся произведения культуры за последние двадцать лет? Такие, которые безусловно стали новыми шедеврами, классикой на поколения вперёд. Нет их. С натяжкой — уговорили, почти что нет.

В кино очень мало и слишком ориентировано на прибыль вместо искусства. В музыке тоже не густо — по аналогичным причинам. Про живопись и литературу вообще промолчу, стыдно просто.

Примечание редактора. Да, Херст помог добить некогда перспективный вид искусства. Спасибо, Дэмьен.

«Золотая молодёжь» меряется айфонами, вейпами и прочими однодневками-одногодками. Все заботы молодых людей, некогда становившихся двигателями творческого локомотива — где на выходных выпить чашечку кофе. Или сделать селфи покруче, чтобы Instagram залайкали. Найти лайфхак, как именно сейчас в тренде подворачивать штаны. Ну, хоть кокаин не нюхают, и на том спасибо.

Мы слишком расслабились. В погоне за ипотеками и стопроцентной гарантией безбедного существования потеряли что-то очень важное, не заметив его у себя под носом. И если некоторые украинцы это сумели обрести в 2014 году, то большинство землян из первого и второго мира — нет. У них-то встрясок не было, всё тихо ехало по накатанной дорожке. Вот у тебя, Джонни, колледж, вот карьера, вот мировой кризис — но не война же. Так и до старости будет. Тихо существуй в своей колбе, сынок, мы решим за тебя все проблемы.

И вот снова настало время переоценки базовых ценностей человека, простите за игру слов. Время научиться иначе смотреть на мир. Время осознать, кто ты, зачем ты, где же твоё место в этом Богом забытом мире.

Время, когда рушатся империи, когда стираются старые догмы и рождаются новые.

Точка сингулярности, которую человечество должно было пройти рано или поздно. Мы боялись, что это будет проблема технологическая — а зря, с техногенным фактором всё в порядке. Но проблема не заставила себя ждать. И она оказалась куда глубже, серьёзнее, объёмнее.

Сейчас надежды всего мира возложены на науку, а также на познание природы вещей. Мы замерли на пороге нового Возрождения. И это будет непростое, но очень интересное время. Вопрос остался лишь один: в каком состоянии мы доберёмся до этой эпохи.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Хоть бы наше Возрождение как-то подождало
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...