Перейти к основному содержанию

Новый глава Института нацпамяти предлагает пиарить Лобановского и Малевича

""

Министр культуры Украины Владимир Бородянский и недавно избранный руководитель Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович презентовали новое видение работы УИНП. Планируют завершить декоммунизацию, расширить тематику и усилить международный диалог по исторической памяти. Также будут обновлены критерии исторических личностей, которых планируют популяризовать в первую очередь.

«Институт может продолжать дальше говорить про персон, о которых говорит сейчас, но надо выбирать больше тех, которые объединяют украинцев. Например, был деятель УНР Болбочан (полковник Петр Болбочан в 1918 году командовал крымской группой армии УНР – прим. ред.), Малевич, Валерий Лобановский, ликвидаторы ЧАЭС-герои. То есть, личности вокруг которых не идут никакие распри», - сказал в комментарии для «Радио Свобода» Дробович.

Также, планируется расширить тематики, которыми занимается УИНП. Среди новых направлений работы названы: депортация, шестидесятники, Холокост, АТО/ООС, память об истории до ХХ века. А акцент с тематики Второй мировой войны со сложными историческими событиями, вопросами и фигурами, пока акцент планируют снять. Потому что они «вызывают неоднозначную реакцию в обществе, являются конфликтными в диалоге Украины с Польшей и Израилем».

Что касается таких украинских исторических фигур, как проводник ОУН Степан Бандера, главнокомандующий УПА Роман Шухевич, и других деятелей ОУН и УПА, Дробович настаивает на том, что необходимо «объяснить обществу, почему эти люди, эти герои важны для одной части общества, и разобраться, почему они токсичны для другой».

Для этого он предлагает «рассказать, как работала советская пропаганда». А затем запустить общественный диалог, потому что «никто никому не может навязывать героев - одна сторона другой и наоборот», - сказал Антон Дробович.

То же самое касается и сложных исторических фактов, как например вопрос о Волынской трагедии 1943 года. «Самый простой способ - это опираться на факты и говорить только о том и признавать то, что имело место и что можно подтвердить документами. Если есть исторический факт, то с ним должна смириться любая сторона и вести диалог на основе реальностей. Если есть какие-то факты, то их надо обсуждать и нельзя, чтобы какие-то факты терялись, потому что политически это кому-то полезно. Это тот путь, по которому идет Россия, и тот путь, которым шел СССР. Мы не можем факты подгонять под идеологию», - отметил Дробович.


Читайте также

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!