Перейти к основному содержанию

Ножом и кастетом. «Укроборонпром» дохозяйничался в ГП «Антонов»

И та-а-ак сойдет *машет лапкой*

Примечание. Вообще на 20:00 планировалась другая статья, но ради такого повода мы ее сместили на завтра.

ГП «Антонов» получает контракт, но аванс не поступает. Тем не менее, оно вынуждено платить свою долю в концерн «Укроборонпром». В результате решает приостановить выполнение того самого контракта, раз за него все равно не платят. Вопрос: где здесь крепкие хозяйственники, которые вообще допустили подобное?

Что самое любопытное, интерес народных депутатов к самой ситуации пока что выглядел как личная перестрелка. То, что осколки пуль рикошетят в едва работающее госпредприятие, слуг народа не цепляет. Но очень заинтересовало нас.

Перуанский суплекс

Даже такую ситуацию можно испоганить. И вот как это делается

Есть такая страна за океаном, называется Перу. Там красиво, а еще есть местное МВД. И вот, захотело это ведомство себе прекрасный самолетик, а поиск по запросам «цена+качество» привел ребят в Украину. Так нарисовался контракт с ГП «Антонов», которому в нынешних условиях клиенты нужны позарез. Ты нам Ан-178, мы тебе деньги. Потом президент подписью завизирует, и все будут довольны.

Финансовый вопрос не просто так упомянут. Украинское госпредприятие берется за работу, а самолеты выпускать – не шашлык пожарить, для этого нужны хорошие деньги. Но перуанцы, которые так кипятком исходили от эскизов Ан-178, вдруг зажали аванс где-то по пути на счет исполнителя. Зато контракт есть контракт, потому наши ребята продолжают изготавливать самолет фактически за свой счет. А уж наше смелое государство никак не реагирует, ему главное – чтобы ГП вовремя свою долю откашляло в «Укроборонпром».

И тут-то всплывают крепкие хозяйственники при власти. Они неправильно ставят сам вопрос. Обычно Украина заинтересована в том, чтобы госпредприятие свои деньги получило, и уже с них платило «Укроборонпрому». Проблем нет – значит, все в наваре, бюджет цветет и пахнет. Но не при Владимире Зеленском, которого критика в Facebook интересует больше интересов этого самого государства.

Потому в этот раз Украина руками позеленевших технократов спокойно допускает подобную ситуацию, а ГП «Антонов» остается наедине со своей проблемой. Но бабки по расписанию. Как нет? Вы же контракт подписали! Ах, аванс не шлют… Ну разберитесь как-то, а мы пока что бамбук покурим. По расписанию, не забудьте, нам бюджет надо хоть чем-то наполнить после Милованова.

Проблема не нагрянула к нам прямо сейчас. «Антонов» оказался в центре политических игрищ еще в прошлом году. Новость о контракте с перуанцами появилась 12 ноября. А уже 16 декабря народный депутат Александр Дубинский заявил, что в данный момент у предприятия нет нужного самолета. На самом деле, он придирался к Абромавичусу из «Укроборонпрома», но хуже стало не Абромивичусу. А то, что самолет будут производить, и уже потом отправлять, недавнему журналисту никто не объяснил.

Потому 18 декабря предприятию пришлось оправдываться после заявлений Дубинского, объяснять: производственные мощности и квалифицированный персонал у нас есть, работать можем. Нет самолета – сделаем, не проблема. Ни один производитель самолетов такого класса, кроме «Гражданских Самолетов Сухого», не строит самолеты «на склад». Просто не мешайте профессионалам заниматься своим делом.

Одна новость, три скандала, один зажатый аванс. Боже, в каких же комфортных условиях работает ГП «Антонов», слов нет.

Метод Бутча

Если надо, пусть в концерн приведут парочку

Помнится, был у меня мопс (это Гадюкин дописал). Звали его Бутч, и умела эта чудесная псина решать проблемы одним взглядом. Как только что-то шло не по плану, мой бесполезный питомец просто отворачивался – не вижу проблему, значит, нет ее. Я очень удивлен, что с такими способностями Бутч не получил должность в «Укроборонпроме»: мог бы кормить меня, что не предполагалось изначально. Было бы неплохо, конечно, но мы резюме не составили перед конкурсом.

Это сейчас к чему. ГП «Антонов» сначала выпускает новость о случившемся провале. Говорит о том, что не сможет одновременно перевести нужную сумму на счет концерна и перуанский самолет доделать – напомним, летающую поделку клепают за свой счет и на морально-волевых качествах. Чтобы не было проблем с государством, принимается решение приостановить работы над неоплаченным Ан-178, иначе денег не хватит на дань «Укроборонпрому».

Вы и сами понимаете, чем дело пахнет. Против Украины работает российская машина пропаганды. Тот же случай в Новых Санжарах россияне освещали изо всех стволов, принося в каждый дом в любое время суток. И вот, назревает еще один скандал. Украина делает самолеты? Глядите-ка, несчастным латиноамериканцам не способны контракт отработать. А иностранцы не будут вникать в суть проблемы, они услышат лишь жалобный вой МВД Перу и сделают выводы наперед. Так наша страна подставит собственное госпредприятие, к которому потом не придет ни один серьезный клиент.

Но это так, быстрые выводы. Главное, что потом смелые ребята вдруг удаляют собственную новость. Где проблема? Нет ее. За скриншот, который не горит, спасибо ребятам с портала Military Aviation, ведь найти бы ничего не получилось: сайт непопулярный, так что кэширования ему удалось избежать. Новость теперь отсутствует, есть мертвая ссылка (возможно, в будущем ее заменят каким-то поздравлением с Днем монгольских трансвеститов, дабы обновить внутренний кэш). На самом сайте последняя новость теперь датируется 27 февраля, очередной исторический повод гордо поднять нос над собственными долгами.

Ах да. Еще остался текст, который внимательный Сергей Факас сохранил наперед, словно чувствуя неладное.

«Відповідно до Наказу Державного концерну «Укроборонпром», ДП «АНТОНОВ» має сплатити Концерну регулярний внесок за I квартал 2020 року на суму в розмірі 41 млн. 12 тис. грн., що складає 15% чистого прибутку ДП «АНТОНОВ» за 2018 рік.

Сплата внеску до Концерну передбачається фінансовими планами ДП «АНТОНОВ», що погоджуються ДК «Укроборонпром» на кожний рік окремо, та затверджуються Кабінетом Міністрів України у встановленому законом порядку. Показники відрахувань регулярних внесків у фінансовому плані формуються на підставі відповідних наказів ДП «Укроборонпром». У 2019 році сума щоквартального внеску складала 12,5 млн. грн.

На час складання фінансового плану на 2020 рік не передбачалися витрати на побудову серійного зразка Ан-178, який має бути переданий за контрактом, підписаним компанією «Спецтехноекспорт» з Міністерством внутрішніх справ Республіки Перу 12 серпня 2019 року. Оскільки до теперішнього часу на ДП «АНТОНОВ» не надійшов авансовий платіж за контрактом, усі роботи за програмою Ан-178 виконуються власним коштом підприємства. В такий ситуації ДП «АНТОНОВ» змушений повідомити, що вимога Концерну про термінову сплату щоквартального внеску унеможливлює своєчасне виконання зобов’язань за міжнародним контрактом з іноземним замовником».

Хорошая новость, качественная. Зачем удалять было, это ведь денег не принесет. Предположим, что «Укроборонпром» таки отказался от своего оброка, или дал отсрочку (что маловероятно, но вдруг). Так напишите следующую новость, хоть намекните о том, что правильное руководство концерна прониклось важностью, наказало виновных. Но нет – по старой традиции, все замели под ковер. 

Да-да, именно под ковер. В итоге за полчаса до публикации появился вот этот шедевр. Госпредприятие уже проводит консультации по поводу отсрочки платежей на счет концерна. То, что сюзерен сделал все, чтобы поставить своего вассала в коленно-локтевую позу, уже не так важно: добрый хозяин позволил рабу вкалывать над его ошибками, а золото принести чуть позже.

Что делать госпредприятию

Если не учитывать фактор чужой некомпетентности, лучше делать вот так:

Мы не являемся коллективным Бигусом, потому не беремся утверждать и дописывать диалоги под веселую музыку. Есть лишь симптом болезни, который выглядит довольно настораживающим. И решить эту проблему государственное предприятие может лишь путем публикации всех возможных документов.

Ребята, вам же потом свою долю сюзерену придется откашлять. И ему все равно, где там перуанцы не докинули денег. Платить придется хоть тушкой, хоть чучелом. Этой власти все равно, будут ли у нас выпускаться самолеты – главное, что в украинском Болливуде дешево снимать сериалы, а остальное значения не имеет.

Просто не удаляйте зов помощи. Вы ведь его не наугад придумали, а подготовили и выпустили. Потом удалили. И кому стало лучше? МВД Перу от такой демонстрации силы не пришлет вагон денег, и не извинится за причиненные неудобства. И СМИ не поддержат, поскольку больше нет официального инфоповода. Хороший нюанс: чтобы работать с данными, нам надо для начала их получить. А госпредприятие, заинтересованное в решении проблемы больше всех, ее быстро удаляет с собственного сайта. Это что сейчас было, а?

У мопса лапки. А в «Укроборонпроме» ручки, хоть и кривые. Как ему получить от вассала нужную сумму, чтобы тот тазом не накрылся? Ведь предприятие может не только по миру пойти, но и в международный скандал вляпаться. Так что ему в бюджет сюзерена отнести? Собственные удаленные новости?

Если не решить проблему, появится другой вопрос. Зачем нам вообще сдался «Укроборонпром», не умеющий выполнять свою часть работы, но требующий ведро денег по четким датам. А быстрее всего этот вопрос появится на курилке ГП «Антонов», хоть его там решить и не смогут.

Где взять деньги? Так у себя же

Есть человек, можно обратиться

В «Укроборонпроме» есть люди, которые должны были либо не допустить подобную проблему, либо решить ее в зародыше. Ведь крепкие хозяйственники из «Слуги народа» вполне спокойно отнеслись к назначению другого крепкого хозяйственника в «Укроборонпром». Мустафа Найем, который и в полицию лез, и в Раде побывал, получил новый вызов с очередным шансом. Туда же присел и Айварас Абромавичус, так что сценарий обещал хорошую комедию с черным юморком.

В отличие от популистов, мы не придираемся к победителям с их зарплатами и премиями. Но налицо жуткий провал, увенчавшийся позорным удалением новости с сайта. Это такое решение проблемы у хозяйственников: все отрицать, тянуть кота за уши и прикидываться ландшафтом. Так что спросите у них, где «Антонову» брать деньги, ведь сами технократы за зарплатой летят аж бегом. Не в переходе же госпредприятию петь, в конце концов.

За деньгами ведь точно придут. Нынче ресурс у зеленой власти кончился, ей необходимо откуда-то черпать замену. Потому сразу же всплывают крупные госпредприятия и частный сектор. То, что первая категория сама по уши в долгах и не может выбить из иностранцев необходимый аванс – проблема не только самих госпредприятий, но и нашей власти. Ведь правовое государство не даст само себя прокинуть.

Так возьмите эти деньги, дорогие популисты, у собственных назначенцев. ГП «Антонов» должен заплатить 41 миллион грн «Укроборонпрому»? Не нашел всю сумму, так как выполнил часть обязательств перед перуанскими хитрецами, забывшими перечислить аванс? Браво, у вас для таких рисков есть отдельный человек, отвечающий за направление связей с органами государственной власти, профильными негосударственными организациями и, внимание, коммуникацию с международными партнерами. Пусть позвонит, спросит.

Помнится, Перу пока что не является заокеанской украинской областью, и потому с ними должен был переговорить один украинский технократ. Зовут его Мустафа Найем, в декларации супергерой указывал зарплату в 310 521 грн, а потом говорил, что ее никогда не было в подобном объеме. Бедный, несчастный человек. Но нам все равно, сколько он получает или недополучает. Просто подойдите к парню и спросите: как он допустил подобный факап, что планирует делать для исправления ситуации. Или пусть увольняется с волчьим билетом, раз хотелка по размерам не совпадает с умелкой.

В общем, есть варианты, просто недавним еврооптимистам они не очень понравятся. За свои ошибки, ребята, нужно платить. Уже другой президент в стране, на предыдущего столкнуть вину не получится.

Господи, как же стыдно. Мопс с этой ситуацией справился бы лучше.

Рекомендуемые публикации

Бравые ребята спокойно пилят флот, независимо от власти и времени суток. А Дмитрий Подтуркин не стал ждать утра, так что свежая редакционка уже перед вами.

А вот и вторая часть статьи «Как провожают пароходы» подоспела. Дмитрий Подтуркин вещает о ProZorro, заниженных ценах и спадающих волнах информации.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...