Перейти к основному содержанию

NYT сообщила, кто выплатил Тимошенко компенсацию в 148 млн грн

""
 

Газета The New York Times со ссылкой на свои источники пишет, что узнала, с кем Юлия Тимошенко заключила сделку в досудебном порядке, по которой получила 148 млн грн компенсации. Речь идет о юридической фирме из Нью-Йорка, которая составила «независимый отчет» о приговоре. Но сделала это с подачи Пола Манафорта и в пользу Виктора Януковича.

«Юридическая фирма заплатила бывшему украинскому премьер-министру Юлии Тимошенко и сотруднику, чтобы избежать иска по поводу ее (фирмы – прим.ред.) роли в докладе, оправдывающем ее (Тимошенко – прим.ред) заключение политическим конкурентом», - пишет NYT.  «Сотрудником» газета называет адвоката Тимошенко народного депутата Сергея Власенко, который в прошлом году также зарегистрировал поступления из США на более чем 100 млн грн. Общая сумма выплат Тимошенко и Власенко составила 11 млн долл.

В 2011 году Тимошенко была осуждена на 7 лет заключения за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В 2012 году министерство юстиции Украины наняло Skadden для «независимой оценки» судебного процесса над Тимошенко в связи с ее иском против Украины в Европейском суде по правам человека. В выводах Skadden говорилось, что дело не было политически мотивированным.

Украинским налогоплательщикам это обошлось в 1,1 млн долл (в 2017 году компания вернула половину суммы). Но позднее выяснилось, что Skadden получил еще 4,15 млн долл от «украинского олигарха и американского лоббиста». Также один из юристов признался, что лгал федеральным следователям в своих показаниях, связанных с деятельностью Януковича.

Компания признала, что доклад по делу Тимошенко был «противоречивым» и создавался «по заказу Пола Манафорта» и «в интересах его клиента Виктора Януковича». Более того, одним из авторов доклада является юрист Алекс ван дер Зваан - зять российского миллиардера Германа Хана, который входит в ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина.

Первый раз Тимошенко открыто обвинила адвокатскую компанию Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom еще в 2018 году. После этого Власенко нанял американских юристов Reid, Collins & Tsai и был запущен процесс досудебного урегулирования.


Читайте также

  • Неделю назад стало известно, что Юлия Тимошенко задекларировала получение 148 млн грн в качестве компенсации вреда, причиненного ей политическими репрессиями 2011-2014 годов. Экс-нардеп Сергей Лещенко сообщи, что от юридической компании Reid, Collins, Tsai LLP в прошлом году декларировал также депутат от партии Тимошенко Сергей Власенко (дважды по 57 млн грн).
  • В апреле прошлого года Минюст США выдвинуло обвинения против бывшего советника Барака Обамы, Грегори Крейга. Его обвиняют в даче ложных показаний и нарушении Закона о регистрации иностранных агентов. По данным следствия, он, как партнер в юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP по поручению Пола Манафорта и за деньги Виктора Пинчука подготовил для Минюста времен Януковича доклад об осуждении Юлии Тимошенко.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...