Перейти к основному содержанию

О бедном Зеленском замолвите слово

Попрощаться и с клоуном, и с клоунством

Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? По множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились.
Иеремия, глава 30, стих 15

Не знаю, может, это только одному мне кажется, что Украина движется к досрочным парламентским, а то и президентским выборам. Что-то такое витает в воздухе.

Я никогда не был сторонником Зеленского, как, впрочем, и любого другого крупного политика у нас в стране. У меня до сих пор в голове не укладывается, как можно было, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, проголосовать за клоуна, у которого за спиной не было ни опыта, ни команды, ни идеологии, ни внятной программы. То есть, по сути, не было вообще ничего, кроме харизмы и оценки «хороший парень».

Но смирившись с выбором «мудрого народа», я стал с интересом наблюдать, к чему же приведёт, а вернее, до чего же доведёт страну этот «величайший деятель». Благо, имея на руках высоко востребованную профессию, я мог особо не беспокоиться за своё семейное благополучие. К тому же где-то очень-очень глубоко в душе теплилась слабенькая надежда: а вдруг? Вдруг я всё-таки ошибаюсь, в нём скрывается государственный деятель масштаба Наполеона (ну а кто ещё может быть с таким ростом?), и сейчас он ка-а-ак…

Но увы, как я уже писал в своём новогоднем обращении, Йона Гнарра, не говоря уж про Рональда Рейгана, из него не получилось, да, в общем-то, и не могло получиться. И я всё больше прихожу к выводу, что Зеленский уже близок к положению политического полутрупа, даже несмотря на его последние «игры» с ТВ-каналами на патриотическом поприще. Труп, а тем более полутруп, ещё можно заставить поддёргивать время от времени руками и ногами — опыты Луиджи Гальвани с лягушкой и электричеством в этом убеждают. Но как не вылепить из говна пулю, так и из полутрупа не вылепишь ни великого миротворца, просто переставшего стрелять; ни патриота, стремящегося умереть в Крыму, но успешно прятавшегося от повесток в армию; ни диктатора, посягнувшего на «святое» — свободу слова и угрожающего всем «жуткими» репрессиями.

 
 

И вот по происшествию полутора с чем-то там лет я всё же должен признать свою ошибку за своё отношение к выбору наших граждан. Украинский народ таки оказался действительно мудр, просто сию мудрость можно понять, только хорошо покопавшись в дерьме, заполонившим наше государство. И мудрость эта, пусть и неосознанная самими избирателями, заключается в двух бессмертных фразах Интернационала: весь мир до основанья и никто не даст нам избавленья.

Наверное, наше 30-летнее барахтанье, гордо называемое зарождением политической нации, лавирование між крапельками, построение «скажите, что мне строить», возня с бджілками и глечиками, бесконечное перетягивание властного «одеяла» между Западной и Восточной Украиной, череда майданов — всё это окончательно достало наш народ. И он решил разрушить всё до основания, с чем Зеленский очень успешно и справляется. Ему удаётся напрочь добить у нас остатки уважения к государству как некой сакральной сущности.

Украинцы, в отличие от россиян, никогда не относились с особым пиететом к институту государства как таковому, не были они заражены и бациллой имперскости. Но всё же некое уважение к государственной власти имелось, хотя и значительно поколебленное майданами. Но майданы — это было разрушение сакральности «снизу», а Зеленский успешно добивает её «сверху».

Второй аспект мудрости нашего народа с выбором Зеленского заключается в том, что до него, то бишь народа, окончательно дошло, что никакой герой, мессия или просто «хороший парень» не построит нам «царство божье» в отдельно взятой стране. Все подобные надежды полностью будут похоронены (я очень на это надеюсь) вместе с президентом-приколистом. И теперь, при новом выборе, граждане, наконец-то, будут обращать внимание не только на то, кто возглавляет ту или иную партию и насколько у него подвешен язык, но и на то, что эта партия предлагает и какую программу или идеологию продвигает.

То, что при политических похоронах Зеленского мы рискуем похоронить и саму нынешнюю Украину, является неизбежной платой за такую мудрость. Нужно признать самим себе, что Украина в том виде, в каком она существует сейчас, не жилец. Независимость, неожиданно свалившаяся ей в руки, за 30 лет особо не изменила суть ни самой страны, ни самого народа.

Нынешняя Украина корнями всё ещё в УССР, взгляните хотя бы на нашу Конституцию. Ведь там до сих пор прописаны бесплатное образование и медицина, а сам раздел II с описанием прав и свобод включает больше 40 (!) статей. Кто-то всерьёз до сих пор верит в их выполнение? Как же тогда можно относиться с уважением к государству вообще, если мы лицемерно обманываем сами себя с его Основным Законом?

Старая Украина умирает в муках вместе с президентством Зеленского, нам нужна новая Республика. Нужна и совершенно новая Конституция, с принципиально новыми основами, принятая не прогнившей Верховной Радой, а Конституциональной Ассамблеей. Нам нужны новые институциональные основы государства, независимые от персоналий, новый законодательный орган, новые идеи и подходы.

Конечно же, Зеленский нам этого дать не может — что взять с политического полутрупа? Но, загнивая и разлагаясь, президент-полутруп, сам того, может, и не желая, распространяют заразу по всему государству. И тут одно из двух: здоровые части переболеют и приобретут иммунитет, а слабые и нежизнеспособные отомрут. Есть, конечно, опасения, что здоровых органов в теле государства практически не осталось, и от болезни оно совсем загнётся. Ну туда ему и дорога.

Не может нация и общество вырасти за 30 лет из младенческих штанишек, консолидироваться, опираясь на многовековую историю (вот уж парадокс, иметь за плечами Киевскую Русь и Запорожскую Сечь, и всё продолжать пребывать в младшем ясельном возрасте), перестать играть в бесконечную «зраду-перемогу» и породить что-то действительно стоящее — значит, оно не заслуживают шанса на существование в виде своего государства. И Зеленский тут не причина, а лишь приговор, приводимый в исполнение.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!