Перейти к основному содержанию

О грядущей партии: наброски идеологии

Физики, ау! Тоже не заскучаете

Необходимость идеологии в мире, где единственным критерием адекватности есть наличие и быстрота оборота денежной массы, далеко не очевидна. Простой путь рассмотрения идеологии — видеть в ней словесную шелуху, которая под собой скрывает чьи-то интересы по извлечению и перераспределению прибыли.

Рынок сам определяет конфигурацию общества, поведение отдельных людей и способ действий в обыденной жизни. Зачем тогда выдумывать какие-то лишние идеи?

Оправдание идеологии

Главная функция идеологии — координировать направленные усилия граждан так, чтобы результаты их деятельности совокупно создавали неантагонистическое, долговременное общество. То есть она должна препятствовать разрывам в социальной ткани, когда образовавшиеся группы действуют вразнобой и создают для себя изолированные островки существования внутри общества. Современное устройство глобальной экономики препятствует стабильному управлению и поддержанию баланса внутри стран.

  1. Экономические механизмы обмена уменьшают связность внутри слабых государств и провоцируют зависимость от внешнего локуса контроля.
  2. Даже в идеале, спонтанный рыночный порядок не гарантирует выживания социальным структурам, необходимым для поддержания общности.
  3. Экстерриториальность финансов позволяет безответственно относиться к нуждам локального населения и создаёт искусственные депрессивные зоны.
  4. Реальная рыночная экономика требует постоянного ручного регулирования, несмотря на провозглашённую объективность её процессов.
  5. Стандарт отношений в мировом бизнесе ориентирован на англосаксонскую традицию, что является результатом победы союзников во Второй мировой войне. Все другие культуры игнорируются или имеют декоративное значение, что не идёт на пользу бытовому обустройству людей в разных странах.

Читайте также: Юрий Сорочан, Макс Гадюкин. О грядущей партии: главная беда украинской политики

''

 

Идеология призвала смягчить или решить проблемы, которые остаются от неразборчивого всевластия экономики. Она должна соответствовать двум критериям полезности:

  1. Быть опорой всем людям, которые хотят внедрить полезные для социума новшества в материальной, идейной или организационной сфере.
  2. Давать преимущества своему государству перед другими государствами, своим гражданам перед другими гражданами без дискриминации.

Общие основания. Философия

Человек является отдельным представителем биологического вида, который для удовлетворения своих потребностей и желаний вынужден кооперироваться с себе подобными. Каждый индивид ещё до момента зрелости и полного осознания себя формируется обществом, в котором ему пришлось родиться. Все возможные способы действия, методы достижения целей, объекты, которыми он хочет обладать, существуют сначала вне его сознания.

По мере взросления каждый примеряет на себя, мысленно или практически, потенциал владения вещами, людьми, идеями. Чтобы получить желаемое, человек должен впустить в себя общественные нормы и правила, реагировать на стимулы и угрозы подобно другим членам этого же общества, разделять с ними понимание процессов в окружающем мире.

Каждая группа людей, которой приходится длительное время поддерживать бок-о-бок своё существование, вырабатывает ограниченное число паттернов (схем) поведения и требует от человека придерживаться одного из них.

Этот паттерн фильтрует информацию и концентрирует внимание на выбранном классе вещей. Для сельхозработника — на особенностях погоды, для бизнесмена — на конъюнктуре цен в его сегменте рынка et cetera. Восприятие опосредуется социальной, профессиональной, половой принадлежностью человека.

Таким образом, никакого естественного состояния индивидуума не существует. Он обрабатывается обществом в юном возрасте, получает свой аппарат понимания от общества и впитывает общую методу сосуществования. В результате постоянного повторения одних и тех же действий у человека закрепляется социально одобряемая манера участвовать в коллективной жизни.

Даже после изменения внешних условий проживания человек продолжает нести своё первоначальное общество внутри себя. Он осколок другого мировоззрения и мироощущения. Нормально себя чувствовать он может на территории, где действует система отношений между людьми, усвоенная ими в детстве и начальных годах самостоятельной жизни. Если вторичные импульсы, которые идут извне, подавляют выработанную внутри человека предрасположенность к определённому типу социального поведения, индивид утрачивает целостность и адекватность понимания мира. Образуется когнитивный социальный конфликт.

Ближний и дальний порядок

Здесь нам будет полезно заимствовать из физики понятия «ближнего порядка» и «дальнего порядка», предварительно наполнив их гуманитарным смыслом. Ближний порядок в естественных науках — это локальная упорядоченность в расположении атомов и молекул, которые находятся близко друг к другу. Дальний — упорядоченность атомов и молекул на неограниченно больших расстояниях.

Ближний порядок, применительно к человеческому коллективу, означает, что люди на небольшой территории живут по особым выработанным правилам и могут сотрудничать друг с другом. Если они попробуют по той же схеме сотрудничать с индивидами с других мест, их, вероятнее всего, ждёт неуспех, ведь человек извне привык действовать по предписаниям другого ближнего порядка.

Ближние порядки могут сливаться в дальний порядок, при этом не утрачивая своё значение для регулирования местечковых отношений. Когда мы говорим, что человек ведёт себя как типичный «западенец», «волыняка» или «донбассец», имеется в виду сильное проявление в социальных действиях императивов ближнего порядка. Ближние порядки создают в психике человека первичное понимание и образ социальной нормы. Дальний порядок создаёт вторичные импульсы и показывает человеку, как должно функционировать макрообъединение людей (например, государство в целом).

Когнитивный социальный конфликт возникает из-за противоречия близкого и дальнего социального порядка. Люди, живущие преимущественно в близком порядке, воспринимают мир по-другому, чем индивиды, ориентированные на жизнь в дальнем порядке. Они отличаются, употребим это слово ещё раз, когнитивными стилями: степенью овладения абстрактным мышлением, отношением к новому, склонностью к простому или сложному объяснению реальности, доверию к зрительным образам. Также в наличие разница в паттернах поведения.

Во времена Киевской Руси норманны внедрялись в племенные близкие порядки путём налогообложения, ограниченного применения насилия, общего для страны законодательства, расстановки на региональные княжеские «столы» представителей одной династии. Эпизоды борьбы между князем и вечем, которыми изобилуют летописи, есть зримое проявление медленного притирания двух способов организации общества…

Чтобы дальний порядок окончательно установился, пришлось принимать христианство, которое унифицировало поведение людей в разных близких порядках. Цели двух порядков пересекались, ведь каждый хотел сохранить воспроизводство население и увеличить силу коллектива. Простота социального устройства упрощала задачу интеграции разноречивых мировоззрений.

Следующие государственные образования навязывали дальний порядок, который гораздо меньше отвечал интересам местных коллективов. Индустриальная и постиндустриальная культуры оказались не акцептированы украинским обществом изнутри. Они являются продолжениями дальних порядков чужих политических образований и, в таком качестве, никогда не встроятся в структуру единой, независимой Украины. Народ в этих анклавах индоктринирован и захвачен. Он управляем выведенными далеко вовне центрами влияния и помещён в фиктивные близкие порядки, которые исполняют чужие социальные и производственные задачи. Доминирует разделение страны на модульные секции с вертикальной интеграцией в чужие дальние порядки.

План по изменению ситуации включает в себя:

  1. Апроприацию индустриального и постиндустриального шаблонов поведения, избавление от предписываемого канона действий, освобождение человека от навязанной личины.
  2. Изменения изнутри близких порядков путём направленной политики, индикативного конструирования.
  3. Создание дальнего порядка с нишами для наперед рассчитанных паттернов поведения и когнитивных стилей.

В дальнейшем мы рассмотрим конкретные предложения по изменению культурного, политического и экономического состояния Украины.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
""

Вот зачем Украине нужны правильные партии

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...