Перейти к основному содержанию

ОАСК и завод Коломойского могут сорвать запуск нового рынка электроэнергии

""

Именно в день старта нового рынка электроэнергии, 1 июля, было озвучено решение Окружного административного суда Киева (ОАСК), которым в обеспечение иска «Никопольского завода ферросплавов» к НКРЭКУ, было решено приостановить постановления регулятора по тарифам для НЭК «Укрэнерго». Исполнение данного решения сделает невозможным функционирование новой модели оптового рынка электрической энергии, заявляет глава «Укрэнерго».

Пресс-служба «Укрэнерго» сообщает, что ОАСК принял решение об обеспечении административного иска №640 / 11330/19 и приостановил действие постановления Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №954 и №955 от 7 июня 2019 года, которыми были установлены тарифы для НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления на второе полугодие.

Руководитель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук говорит, что данное решение ОАСК «приведет к коллапсу нового рынка электрической энергии. Поскольку приостановлены постановления регулятора были приняты именно для обеспечения новых алгоритмов работы рынка».

С введением нового рынка электроэнергии, значение бесперебойной работы НЭК «Укрэнерго» и ее услуг выросло, поскольку ранее потери электроэнергии в магистральных сетях при передаче не были учтены в тарифе НЭК и из покрывало ГП «Энергорынок», которое больше не функционирует в новой модели рынка. Также через «Энергорынок» уплачивались компенсации производителям электроэнергии, которые работают по гарантированным зеленому тарифу (ВЭС, СЭС и другие возобновляемые источники энергии (ВИЭ)).

«Именно для того, чтобы обеспечить функционирование новой модели рынка, в состав тарифов на передачу и диспетчеризацию НЭК «Укрэнерго» Регулятор и включил указанные расходы, фактически переложив ответственность с ГП «Энергорынок» на системного оператора. Поэтому эти тарифы не влияют на расчет прогнозной стоимости электроэнергии», - сообщает Ковальчук.

И утверждает, что неприменение этих тарифов сделает невозможным совершение всех вышеперечисленных компенсаций и выплат.

«Никопольский завод ферросплавов» контролируют группы «Приват» Игоря Коломойского и EastOne Виктора Пинчука, - напоминают «Новости Донбасса».


Читайте также

  • 24 июня, НКРЭКУ внесла изменения в правила купли-продажи электроэнергии на запускаемых с 1 июля сегментах нового оптового рынка электроэнергии. Изменена была формула расчета предельных цен на этих сегментах, так называемых «prices cap».
  • Первые торги в формате «сутки вперед» по правилам нового рынка электроэнергии состоялись 30 июня 2019 года.
  • С мотивацией про контроль роста цен при введении нового рынка электроэнергии правительство обязало компанию «Энергоатом» продавать 90% произведенной электроэнергии по фиксированной цене.
''отсканируй
и помоги редакции