Перейти к основному содержанию

С июля «Энергоатом» будет продавать 90% электроэнергии по фиксированной цене

""

Правительство обязало компанию «Энергоатом» продавать 90% произведенной электроэнергии по фиксированной цене. Данные изменения начнут действовать с июля, если будет введены новые правила рынка электроэнергии. Как передают УНН, это фактически лишит ДТЭК конкурента на украинском рынке.

«Сегодня Кабинет министров снова вносит изменения в постановление о ПСО. Я хочу обратить внимание, что согласно тому постановлению, которое сегодня предлагается, 90% от "Энергоатома" будет продаваться по фиксированной цене гарантированного покупателя. Фактически рынок - это значит рыночная конкуренция, когда две крупнейшие компании ("Энергоатом" и ДТЭК - ред.) в условиях отсутствия импорта эти две компании хоть какую-то конкуренцию обеспечивали. Но если на одну компанию возлагается обязанности 90% своей электроэнергии продавать по фиксированной цене и не участвовать в конкурентном рынке, то для второй компании не остается никакого конкурента и это просто свободный либерализованный рынок для одной компании», - сообщил представитель Президента в Кабмине Андрей Герус во время заседания правительства.

На данную претензию премьер-министр Украины Владимир Гройсман ответил, что такое решение необходимо для того, чтобы не допустить роста цен на электроэнергию. Речь идет о предполагаемом повышении цен на электроэнергию в случае введения с 1 июля нового рынка электроэнергии.


Читайте также

  • В начале июня Гройсман начал говорить о том, что вводимый (пока еще) свободный рынок электроэнергии будет при этом еще и управляемым. Например – вводят граничные цены на электроэнергию, чтобы избежать возможного роста тарифов в связи с запуском нового рынка электроэнергии.
  • Примерно в ту же сторону развивались мысли и у членов НКРЭКУ – там посчитали, что если запустить второй этап рынка электроэнергии не изменив порядка компенсации разницы между ценой электроэнергии для населения и ее рыночной ценой, то цены для небытовых потребителей вырастут на 40-50%. А самих объемов компенсации может не хватить для полной реализации выплат.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...