Перейти к основному содержанию

ОАСК лишил Кабмин права назначать главу «Нафтогаза» и членов правления

""

Окружной админсуд Киева (ОАСК) признал противоправным постановление правительства, наделяющее собрание акционеров (Кабмин владеет 100% акций НАК «Нафтогаз» с 2016 года) полномочиями на избрание и увольнение членов правления «Нафтогаза» без представления наблюдательного совета.

Речь идет о постановлении Кабинета министров №226 от 6 марта, согласно которому собрание акционеров наделялось полномочиями на избрание и увольнение председателя и членов правления «Нафтогаза» без представления наблюдательного совета, сообщает «Европейская правда».

Заявление в суд подала Федерация работодателей нефтегазовой отрасли. Суд частично удовлетворил его. Он признал противоправным и недействительным указанное постановление правительства и постановил приостановить его действие в части подпунктов 22 и 23 пункта 47 Устава Нафтогаза.

В подпункте 22 пункта 47 Устава «Нафтогаза» значится, что к исключительной компетенции общего собрания относится избрание и прекращение полномочий председателя и члена правления. А согласно подпункту 23 пункта 47 Устава АК, к исключительной компетенции общего собрания относится принятие решения об отстранении председателя или члена правления от осуществления полномочий и избрание лица, временно осуществлять полномочия председателя правления до вступления решения по данному делу в силу.


Читайте также

  • 19 апреля наблюдательный совет НАК «Нафтогаз України» отправил в Кабмин предложение по обновленному составу правления. Кабмин продлил с Андреем Коболевым договор на год. Теперь Коболев должен работать в этой должности до 23 марта 2020 года. Зарплату председателя правления срезали до 50% оклада, установленного Наблюдательным советом. Также председателя правления лишили месячных и квартальных премий, а выплата годовой премии должна быть предусмотрена в финплане компании.
  • Кабинет Министров предоставил «возможность Нафтогазу снизить цены на газ для населения. Но апрельское постановление не было согласовано с осенним, которое вошло с соглашение с МВФ. Поэтому реальные шаги к снижению стоимости газа для населения удалось предпринять только в мае.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...