Перейти к основному содержанию

Одессит отсудил 223 тысячи гривен за подброшенную следователем гранату

""

Одесский предприниматель Андрей Терзи отсудил у государства больше 200 тысяч гривен после того, как его незаконно попытались привлечь к уголовной ответственности за хранение боеприпасов. Как оказалось, его хотели наказать за «хранение» подброшенной правоохранителями боевой гранаты.

 Киевский районный суд Одессы констатировал, что полиция допустила грубые нарушения процессуального закона, и признал предъявленные обвинением доказательства в отношении бизнесмена ненадлежащими, передает «Думская».

Предприниматель требовал взыскать с государства в лице казначейской службы 623 442 грн: 110 842 грн в качестве компенсации материального ущерба, 500 тысяч грн - морального и 12 600 грн - затрат на правовую помощь. Однако суд удовлетворил иск частично, уменьшив сумму морального ущерба до 100 тысяч грн. Государство обязали заплатить пострадавшему от действий полиции 223 тысячи 442 грн.

Известно, что в январе 2017 года в доме у Терзи прошел обыск. Спецназ уложил хозяин дома лицом в пол. В этом положении ему пришлось пролежать почти четыре часа. В ходе проведения следственных действий полиция изъяла гранату РГД-5, после чего было открыто уголовное производство по части 1 ст. 263 УК Украины. Мужчину задержали, а потом отправили под домашний арест.

Терзи рассказал, что его предупредили об обыске заранее, и он вывез из дома все оружие, на которое имел разрешение. Соответственно, в его сейфе не было оружия и боеприпасов. Однако, во время обыска следователь «нашел» гранату. Адвокатов в дом не пустили, понятые при изъятии боеприпаса не присутствовали. Кроме того, как вскоре выяснилось, они являются подозреваемыми в деле о краже и мошенничестве и сейчас содержатся в СИЗО.

В мае прошлого года суд оправдал Терзи в связи с отсутствием доказательств вины. Апелляция подтвердила оправдательный приговор, и он вступил в силу. Мужчина не остановился на достигнутом и обратился в суд с иском о возмещении материального и морального ущерба, причиненного незаконными действиями досудебного следствия и прокуратуры.


Читайте также

  • В прошлом году Ощадбанк отсудил у РФ более миллиарда долларов «крымских активов».
  • Летом текущего года Коломойский отсудил 1,3 млрд грн у компании Ахметова.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...