Перейти к основному содержанию

ОГПУ отстоял в суде 1 млрд грн по делу «ПриватБанка» - Венедиктова

1

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что ее ведомство отстояло в Верховном суде 1 млрд грн активов государства в деле «ПриватБанка».

«Офис генерального прокурора отстоял в Верховном Суде 1 миллиард гривень активов государства в деле «ПриватБанка» и фактически предотвратил выбытие еще 28 миллиардов гривень по аналогичным искам», - написала Венедиктова в Facebook и добавила, что ОГПУ продолжит борьбу в Печерском районном суде Киева.

По ее словам, речь идет о депозитах лиц, которые попали под признаки связанных с банком.

«Денежные средства в национализации ПриватБанка были списаны по общеевропейскому механизму bail-in, чтобы урегулировать неплатежеспособность финучреждения за счет внутренних источников», - заявила она.

Напомним, 2 сентября Печерский суд удовлетворил требование шести офшорных компаний, связанных с братьями Григорием и Игорем Суркисами о взыскании с «ПриватБанка» 350 млн долларов. Компании требовали, чтобы банк выполнял условия депозитных договоров, которые были заключены между ними и кипрским филиалом до национализации в декабре 2016 года. Общая сумма требований компаний - 250 млн долл. тела депозитов и 100 млн долл. процентов.

После национализации эти средства были конвертированы в капитал банка, поскольку Суркисы были признаны связанными лицами с экс-владельцами «Привата» Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.


Читайте также

  • 15 июня Верховный суд по делу «ПриватБанка» признал братьев Суркисов связанными с банком лицами, а также подтвердил законность обмена их депозитов на акции банка, которые впоследствии были выкуплены государством - однако он не закрыл дело а просто предложил Суркисам обратиться в гражданский суд.
  • 2 сентября Печерский райсуд рассмотрел дело Суркисов против «ПриватБанка» и постановил взыскать с банка почти 10 млрд грн в пользу истцов. Обжаловать решение уже пообещал и премьер-министр от лица Кабмина.
  • 3 сентября Малюська заявил, что решение суда по «делу Суркисов» невозможно выполнить, потому что если взыскать с банка средства выполнить требования по обслуживанию этих средств как депозитов будет нереально.
  • 5 сентября глава Минюста сообщил что его ведомство подготовило законопроект, блокирующий взыскание средств с «ПриватБанка». 7 сентября этот законопроект был внесен в ВР.
  • 16 октября Шестой апелляционный суд Киева возобновил дело об отмене национализации «ПриватБанка».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!