Перейти к основному содержанию

Оккупация или освобождение: на волне гибридных выставок

Путь к Победе? Вы сейчас серьёзно, да?
77
Источник

9 сентября в Российском культурно-информационном центре в Софии была открыта документальная экспозиция «Путь к Победе: Исторические источники рассказывают». Её открытие сопровождалось акцией протеста, а подготовка и подача, приуроченность к «75-й годовщине освобождения Восточной Европы» от нацизма вызвали дискуссию в болгарском обществе и неожиданно (для государства, которое в той или иной степени относят к русофильским) резкую реакцию Министерства иностранных дел Болгарии: «Не отрицая вклад Советского Союза в поражении нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на ущерб, нанесённый советской армией народам Центральной и Восточной Европы. Полвека репрессий, подавления гражданской активности, искажённое экономическое развитие и отстранения от динамики процессов в европейских странах».

Колумнисты, анализируя реакцию официальной Софии и московских пропагандистов на неё, позволяют себе говорить о том, что Болгария наконец-то перестаёт трактовать историю по советским, а точнее по российским канонам. Почему именно эта выставка, побывавшая и в других странах бывшего Советского Союза, стала столь болезненной для болгар, рассказывает в своей колонке Илиан Васильев, член правления Центра балканских и черноморских исследований.

В реакции «Комсомольской правды» есть два момента, во-первых, полное отсутствие правильного изложения исторических фактов. В России есть всего несколько учёных, позволяющих себе говорить о реальной ситуации непосредственно перед объявлением войны Советским Союзом и вторжением Красной армии в Болгарию, объявившей войну Германии. Аналогия здесь навязывается сама по себе — вторжение Советского Союза 17 сентября 1939 года в Польшу. Правительство в Софии, когда Красная армия вторглась, было составлено из противников союза Болгарии с Гитлером.

В России обходят вниманием тот факт, что на территории Болгарии в тот момент не было боевых действий, практически не было сопротивления, жертв, какого-то «освобождения», поскольку народ не нуждался ни в каком освобождении. Имел место переворот, произошедший на штыках Советской армии. И это нельзя не замечать.

Старания представить 7 тысяч партизан или какие-то боевые группы в качестве силы, достаточной для свержения правительства Муравьёва, смехотворны. Вторжение без согласия является оккупацией — по всем нормам международного права. Бумажные договоры с Черчиллем, по которым отдали Восточную Европу в сферу влияния России, не имеют международно-правовой ценности. Никакой.

Тот факт, что Болгария сбила американские и британские самолёты, летевшие над страной по пути в Румынию, и состояние войны с этими двумя странами не даёт абсолютно никакого права, не является обоснованием для какого-либо международного документа, которым Советский Союз доказывал бы, что США и Великобритания разрешили ему оккупировать от их имени Болгарию, захватить архивы как «военный трофей», вывезти целые фабрики, тем самым уничтожив целые отрасли болгарской экономик, такие как авиация и автомобилестроение, узурпировать практически все источники финансов Болгарского царства. Не говоря уже о том, что первой жертвой советского «освобождения» стали именно политические и деловые круги, связанные с США и Великобританией.

В этом смысле термин «освобождение», используемый российским посольством в качестве названия выставки в РЦКИ (Культурно-информационный центр России в Софии. — Прим. пер.) является пропагандистским манипулированием, которое не имеет ничего общего с объективной исторической правдой. Как и освобождение Восточной Европы сталинским Советским Союзом.

Ведь именно на штыках Красной армии в Болгарии был введён чуждый ей строй и правительство, избранное недемократическим путём.

Расправа штыками Красной армии с болгарской политической элитой, включая антифашистов — доказательство того, что термин «освобождение» — извращённая интерпретация истории.

Организатор выставки «Русское историческое общество» — организация, тесно и непосредственная связанная с российской внешней разведкой. Не случайно её председателем является Сергей Нарышкин, глава Службы внешней разведки России.

О целях этого общества свидетельствуют слова Нарышкина: «Основные цели и задачи деятельности фонда соотносятся с приоритетами работы Российского исторического общества. В первую очередь, это просветительская работа, воспитание патриотизма и уважения к России, её истории, борьба за сохранение истинности трактовок исторических событий на основе самого объективного и прозрачного изложения исторических фактов».

Основная цель этих выставок — навязать российский взгляд на причины возникновения войны, убедить общества в России и Восточной Европе в «оправданности» действий Красной армии, и, прежде всего, в том, что без России в Европе сейчас не может быть безопасно. Мы видим отголосок этих усилий в недавних действиях президента Франции Макрона.

Посмотрите кадры открытия такой выставки в Москве с участием и выступлением Нарышкина, обратите внимание на присутствие представителей власти, а также на линию изложения: между Польшей и Германией и так велись военные действия, а потому у Советского Союза не было другого выхода, так что Польша сама была виновата. Это полное оправдание Сталина и его режима.

Упомянем ещё одну важную встречу в контексте подготовки этой и других выставок, связанных со 140-летием установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией (7 июля), между Сергеем Нарышкиным и Руменом Петковым (бывший министр внутренних дел Болгарии и глава пророссийской партии «Альтернатива за болгарское возрождение». — Прим. пер.) 5 июля этого года в Москве.

Это череда одних событий, и следует ожидать реакции тех кругов, которые связаны с традиционным обслуживанием российских интересов.

Перевод Ильи Бея.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...