Перейти к основному содержанию

Олигархи любят тишину

Алло, Банковая, почему опять рот в Коломойском?

Идёт Коломойский по улице, находит кошелёк. Достал деньги, пересчитал, хмурится: «Чего-то не хватает».
Народное творчество

Пока вы читаете (или нет) новости об Олимпиаде, параллельно происходит раздел корпорации «Укрнафта». Сюжет намного интереснее. Ведь по итогам государство оставит себе одну часть, Коломойский вторую — а на самом деле Игорь Валерьевич хочет побольше.

Перед тем наше мудрое монобольшинство предусмотрительно списало «Укрнафте» все долги. 30 млрд гривень, которые лучше забрать у налогоплательщиков. И это произошло ещё осенью 2020 года — лишь бы, упаси Боже, хоть часть долга не пала на плечи народного олигарха.

Раздел корпорации ожидается в кратчайшие сроки. Коломойский может получить не золото, а кое-что получше: от 800 млн до 3 млрд кубометров газа. А уже голубое топливо в наших реалиях точно посоревнуется с золотом.

Если перевести всё это на язык денег, Игорь Валерьевич получит от 1 до 6 млрд долларов. Неплохой навар, правда?

Символично и симптоматично, что соответствующее дело в Верховном суде отхватил очень правильный судья. Богдан Львов был одним из инициаторов блокировки решения о создании Этического совета — да и тормозить судебную реформу у этой когорты судей-луддитов получалось отлично.

По сути, это те же интересы, что и у Коломойского. Интересно, в чью же пользу вынесет вердикт судья Львов…

Всё это слишком показательно. Активизировалась орбита Коломойского (привет, Дубинский), всё это накладывается на рассмотрение дела олигарха в Высоком суде Лондона — оно должно стартовать примерно через месяц.

А дело в том, что в этом самом лондонском суде Игорю Валерьевичу не светит ничего.

Слишком очевидное происхождение средств, то есть коррупционное. И они уже арестованы. Потому избрана стратегия максимального затягивания времени и поиска всяких поводов: лишь бы подточить всё дело в целом.

Напоминаю об одной детали этого дела. В интересах Коломойского и Боголюбова сотрудник украинского МИД дезинформировал британские государственные органы.

По сути, из украинских судов, оценка которых в цивилизованном мире катится всё глубже за плинтус, олигарх и пытается выжать как можно больше прецедентных решений. И положить их на стол уже британскому судье.

По сути, все эти телодвижения в Украине ему даются малой кровью. Всё это намекает на огромное желание Банковой просто переждать момент.

''

''

А что ещё надо? Никакой прямой конфронтации. Заодно «помочь» Коломойскому доиграть его партию на местной сцене без каких-либо усилий. Вспоминайте дело СБУ против Екатерины Рожковой — одной из участниц дела по национализации «ПриватБанка».

С ней вообще не церемонились. Взяли и обвинили в госизмене из-за привлечения международных аудиторов. Мол, секретные данные иностранцам передавала.

Чем же вас порадовать в этой необычной ситуации? Разве что тем, что столь грандиозный по размаху банкет уже в который раз организован за наш счёт. Вы только подумайте, насколько богата Украина, раз такое себе позволяет.

Так и работают схемы. Пока население бредит о стрелочках на карте, которые хотят разрушить его жизнь — кто-то приходит и реально всё разрушает.

Каждая платёжка, каждая отдельная транзакция. Оружие убийственной мощи.

Речь идёт, конечно же, о нашей любимой олигархии. И о нашем любимом Игоре Валерьевиче, дай ему Бог крепкого здоровья в местах не столь отдалённых. Нехватка громких инфоповодов с его стороны создала некий вакуум для народа.

В таких условиях легко подумать, что олигарх ничем не занят. Смирился, впал в апатию, если повезёт — даже в депрессию. Всё, проиграл негодяй! Видали?

И кто бы мог подумать, что на прошлой неделе в «Украинской правде» выйдет большая статья о Коломойском. По странному совпадению наталкивает именно на эту мысль (хотя формально такое направление в тексте критикуется).

Но ситуация диаметрально противоположна. Просто дяде Игорю вовсе не нужно бегать с воплями вокруг телеканалов, ходить по судам, прыгать с флагом.

Господи, да ему даже на мажоритарном округе баллотироваться не приходится, потому что для этого есть нужные люди. С удовольствием придут, сделают это за своего работодателя. Если надо — шею подставят. Работа у них такая.

Это я плавно подвожу вас к пробуждению народного депутата Дубинского. Дело нешуточное, человек почти год молчал в публичной плоскости.

Так молчал, что введённые против него санкции США оставались главным инфоповодом. Ну так пора вернуться. Александр Анатольевич как раз подал законопроект №6527-1, где предлагает ограничить размер зарплаты глав государственных банков или банков с государственным капиталом.

Ограничение некислое, казалось бы. Не больше тридцати прожиточных минимумов, то есть 71,79 тыс. грн — немалые деньги, как для граждан с зарплатой по 800 долларов.

Вроде бы и да, но есть одно «но». Каждый раз, когда в настолько важную и подверженную коррупции сферу заходит человек с подобной зарплатой — обычно он ищет, чем прокормиться на стороне. А люди, банально не берущие чёрный нал за решение вопросов, проигнорируют эту должность.

Ситуация очень выгодна Игорю Валерьевичу. С момента национализации «ПриватБанка», который ему до сих пор снится, цели поменялись и чуть подросли.

Теперь олигарху хочется заполучить не только прежний банк. Зачем останавливаться, если можно заграбастать всю банковскую систему Украины? Сломать корпоративные принципы — и уже таким путём откатить национализацию в свою пользу.

Ведь не просто так иностранный агент Дубинский протаскивает в том же законе один любопытный запрет: не брать на топовые должности в госструктурах людей, которые за последние пять лет успели поруководить общественными организациями с иностранной поддержкой. Или подписывали с ними контракты как предприниматели.

Видите, как олигарха пугают иностранные конторы? Нужно запретить всё с ними связанное. И обезопасить себя от людей, которые успели там ума набраться.

Так наносится удар по «внешнему управлению» — мифу, который окружение Коломойского обычно зовёт источником всех проблем. Действительно, кто же ещё мог обрушить нам экономику… Явно не те люди, которые заполучили максимальную концентрацию власти.

Точно так же Дубинский бросил спойлер на дальнейшие планы олигарха. Оказывается, Александр Анатольевич заблаговременно просит ввести мораторий на замену главы Нацбанка Кирилла Шевченко.

Всё просто: в военное время нельзя гнать настолько стратегического Кирилла. Оказывается, и так можно было.

На самом деле, такой план выглядит логичным. Кроме всех остальных проблем, глава НБУ летом расформировал управление, ранее работавшее над делом «ПриватБанка». А уж о том, как господина Шевченко на его пост тащила власть (новоизбранная, но уже «никак не связанная» с олигархом), даже вспоминать неловко.

Напоминаю, не всем лоялистам Игоря Валерьевича надо ходить на «1+1». Можно сходить на кофе или к Боголюбову — и любая проблема сразу же решится.

Хуже всех свои эмоции скрывает Банковая. Там иногда открещиваются от связей с олигархом, публично и решительно. Тем не менее, последний продолжает ходить по судам за номинальными победами и добиваться всех своих целей.

Даже добывать то, чем не владел при прошлой власти. Чтобы дважды не вставать.

Не совсем замеченной проходит история с делом против Порошенко — и Медведчука, как любит дописывать любой позитивный блогер с зелёным флажком. Ведь там, по словам секретаря СНБО Данилова, должна была фигурировать и экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. Как? А вот так, всех вместе запишем и потом разберёмся.

Ну да. Политика, рейтинг вернуть, Порошенко посадить — это я понял. Ни разу не заказ на персональную вендетту от Игоря Валерьевича. Не за национализацию «Привата».

А каким боком в деле оказалась Гонтарева?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.