Перейти к основному содержанию

Олигархи воюют – щепки летят

Власть так борется с олигархами, что из-за дружбы с ними получает по двум фронтам.

Власть не разобралась с тем, кого пускать на собственный порог — но уже планирует пройтись метёлкой по Кабмину. Что самое забавное, в обоих случаях главными действующими лицами выступают олигархи.

Начну с того, что СМИ — вообще полезная штука.

Недавно благодаря журналистам «Схем» мы узнали, что в Офис президента любит захаживать Дмитрий Торнер. Это человек, приближённый к одному из мощнейших олигархов страны, Дмитрию Фирташу.

Сам по себе Торнер интересен не только тем, насколько ему доверяет Фирташ, но и историями, в которых всплывал.

Фамилия Некрасов, гражданство Молдовы, вынужденная смена контактных данных из-за судимости, ждущей на родине. Успел побыть кандидатом в народные депутаты, причём по поддельным украинским документам (привет, зоркий глаз ОПЗЖ!).

Не понравился орбите Коломойского — сразу же сорвали поход за мандатом, причём непосредственно с помощью суда.

Та же судья, Наталья Егорова, когда-то списала Коломойскому 500 млн грн долга, которые висели мёртвым грузом на МАУ. Совпадение? Эта дама собиралась восстанавливать Константина Кулика в Генпрокуратуре.

Судя по всему, этому помешали лишь западные партнёры.

Всё-таки суды у нас странные, но лепить на пост человека под американскими санкциями — это как-то чересчур даже для них. В общем, тревожно мне.

Теперь смотрите, какой нюанс прошёл мимо внимания журналистов. Торнер и Кулик, в принципе, имеют одну и ту же задачу. Как и их непосредственные хозяева. Подумайте хорошенько, что надо и Фирташу, и Коломойскому?

Я сорвал деолигархизацию. И ты тоже. Как ощущения?

Эти ребята мечтают не о новых айфонах, которые и так купить себе могут, а о решении собственных проблем в Штатах.

Там всё серьёзно. Одному орлу грозит экстрадиция, а другому — полноценная посадка, но уже не транзитом из Австрии. Цель поставлена чётче некуда, есть инструменты в виде подручных, гоняющих туда-сюда по Украине. И плацдарм для действий: Украина, где успел отметиться сын действующего президента США.

Понимаю, непривычно — здесь нужен посредник, такой себе серый кардинал. Так вот, с учётом Деркача и его плёнок этот вопрос также отпадает. Вот вам смысл для гонки.

Ну же, кто первым скомпрометирует Байдена? Конечно же, в обмен на такой щедрый подарок кто-то из наших олигархов получил бы в Вашингтоне щедрую индульгенцию. Правда, двух таких подгонов не бывает, потому за место под солнцем развернулась борьба.

Казалось бы, хлопнуть дверью перед носом у Торнера — и всё, часть проблем испарилась с улицы Банковой. Но всё обстоит куда сложнее, ведь олигархов у нас в стране точно не пара штук.

Ещё есть Ахметов. У него, соответственно, тоже припасены любимые инструменты, а целей и так на три жизни хватит — человек всё же амбициозный.

Инструменты эти прочно сидят в Верховной Раде и правительстве. Не то чтобы Зеленский был не в курсе, просто до определённого момента такой расклад вполне устраивал великого деолигархизатора. Но потом всё же устраивать перестал.

И вот уже пошли разговоры об отставке премьер-министра (привет, Ринат!) и части министров (привет, Ринат и другие заинтересованные!). Конечно же, не по той причине, что господин Шмыгаль впал в опалу — с самого начала он был человеком Ахметова, и перед ним никоим образом не провинился.

Просто между олигархом и Банковой возникло некое напряжение. Особенно это чувствуется сейчас.

Следите за руками. Отставка Разумкова сама по себе была скандалом, потому на фоне не все заметили исключение Людмилы Буймистер из фракции «Слуги народа». Она Ахметова поддерживала едва ли не больше всех в президентской партии.

Эти новости и отставками-исключениями ярко освещались на каналах Рината Леонидовича. Новости, Савик Шустер, все пушки начали стрелять по власти.

Затем приключился конфликт между Офисом президента и журналисткой Мирославой Барчук. Кто тут же вписался за коллегу? Если не учитывать обычную цеховую солидарность — правильно, к остальным разъярённым журналистам присоединились лояльные к Ахметову СМИ и их сотрудники. Быстро сориентировались.

Пока власть демонстрирует своё «фэ» олигархам и пытается с ними коммуницировать, страна возвращается к закупкам электроэнергии у Беларуси. Ой, то есть «Росатома».

Пешки вместо ферзей, как обычно

Как вы могли догадаться, идея Ахметову не очень понравилась. Он был противником таких сомнительных шагов, хоть и не из-за патриотических побуждений. Зачем сие человеку, в руках которого 30% отечественной электрогенерации?

Чтобы получилась выгода, нужен небольшой дефицит на рынке. А он есть. Но здесь против одного олигарха выступают другие — и гонка снова становится сложнее.

Ведь у господина Коломойского взгляды на электроэнергию совершенно другие. Он её не производит, а потребляет, потому к закупкам из Беларуси относится намного дружелюбнее. Тоже не из политических соображений, опять же.

Затем на сцену выходит господин Пинчук, который только потребляет электроэнергию — так и начинается толкотня между олигархами.

Внезапно воскресает дело «Роттердам+», которым Коломойский и Пинчук греют душу своему рыжему коллеге. Тут же прозревает СБУ, чьи сотрудники бегут на Днестровскую ГАЭС с обвинениями в разворовывании средств. Если вы вдруг забыли, открывал её некто с фамилией Шмыгаль, а потом ему переподчинили этот объект.

Олигархи воюют — щепки летят. А на фоне дрожит Банковая, которая под дудку Ахметова плясала добрых полтора года, но теперь попыталась переобуться в прыжке.

Если вспомнить интересы Фирташа и Коломойского, стоившие нам очков на международном уровне, власть получает полноценный провал и на внутренней арене. Везде бегают олигархи и люди, ставшие их инструментами. Цели разные, детали отличаются — неизменно лишь то, что в итоге остаются лишь руины.

Как там зелёная колода без карты Ахметова поживает? Оно ведь того стоило, правда?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.