Перейти к основному содержанию

Омбудсвумен обратилась в КСУ из-за медреформы и карантинных ограничений

""

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что обратилась в Конституционный Суд Украины (КСУ) с конституционным представлением о признании неконституционными отдельных положений законов Украины касающиеся сферы здравоохранения. Конкретно, под руку Денисовой попали некоторые противоэпидемические карантинные ограничения и медреформа, начатая в 2017 году.

Денисова пишет, что страна оказалась неготовой к коронавирусу. А также, что «сложностей в противодействии болезни принесли и определенные законодательные изменения, а также начатая в 2017 году медицинская реформа, которая происходит одновременно с реформами децентрализации и административно-территориального устройства».

По мнению Денисовой, неприспособленность украинского законодательства к пандемии выражается в том, что в законы и постановления вносились «в течение марта-мая 2020 изменения и дополнения». А также – принимались новые документы.

«Таким образом, возникла ситуация, при которой начатая медицинская реформа … привела к нарушениям и ограничений конституционных прав и свобод человека и гражданина, свидетельством чего являются многочисленные обращения граждан ко мне, как к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека», - пишет омбудсвумен.

 

🔥🔥Сьогодні звернулася до Конституційного Суду України з конституційним поданням про визнання неконституційними окремих...

Posted by Людмила Денісова on Wednesday, January 6, 2021

А ограничительные мероприятия против COVID-19 охарактеризованы как «глупости». Поэтому Денисова подала представление в КСУ, чтобы в дальнейшем граждане имели «правовую определенность и связанную с ними предсказуемость законодательной политике в сфере здравоохранения».


Читайте также

  • 11 декабря 2020 года за драку в ресторане уволен представитель обмудсвумен Лисянский. На служебную проверку ушло пять дней
  • 25 октября 2020 года Денисова рассказала, почему несовершеннолетние могут проводить «опрос Зеленского». Но только, если они являются волонтерами и работают бесплатно
  • В мае 2020 года глава профильного комитета ВР Михаил Радуцкий заявил, что «в условиях недостатка финансирования никакая реформа не будет иметь успеха» и здравоохранению необходимо выделять в 2 раза больше средств. А глава МОЗ Максим Степанов заявил, что медицинская реформа в нынешней ее форме предусматривает увольнение около 50 тысяч медиков и закрытие более чем 300 больниц.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!