Перейти к основному содержанию

Операция «Шептун»: как нам отомстил Telegram-канал

Драма в семи актах. Чуть укоротили

Добрый день, дорогие читатели. У нас тут случилось непоправимое: совсем недавно Дорогая редакция разгромила великих конспираторов с анонимного Telegram-канала за попытку разместить у нас заведомо ангажированный материал. И месть последовала в таком объёме, что мы сами взялись за голову. Надо бы вас проинформировать, что ли.

Всего за сутки статья стала первой в топ-пятёрке самых читаемых материалов, сайт мстюны-разбойники хорошенько пропиарили, а вы поддержали нас донатом. Итак, нам «отомстили»… очередной писулькой. Её мы сейчас и разнесём по пунктам.

Коломойский и донаты

«ПМ бьёт сразу и аффилирует наш канал с олигархом Коломойским: ребята, вы бы хоть удосужились воспользоваться Гуглом и посмотреть, что нас связывали с Тимошенко, Зеленским, Дубинским, Шарием, Кремлем и т.д. Иногда можно тыкнуть пальцем в небо, но не в этом случае»

Так мы узнали, что Дубинский и Зеленский не зависят от Коломойского. Nuff said, медицина здесь бесполезна — хоть посмеялись. Идем дальше, к серьёзным претензиям.

«ПМ утверждает, что собаку съели на расследованиях: тот факт, что вы питаетесь бедными собачками виден невооруженным взглядом — два раза в статье просите донатить вам денежку. Мы понимаем, что ваша редакция находится в тяжелом финансовом положении, но оставьте собак в покое»

Мы очень рады, что телеграм-канал на жаловании решился подчеркнуть нашу зависимость от поддержки дорогих читателей. Да, потому что так работает ряд топ-СМИ на Западе, а сама культура пожертвований с подписками постепенно доходит и до Украины. Нам проще гордиться читателями, чем идти на поклон к бородатой бабушке. Спасибо, ребята! Как говорит Лукашенко, теперь «парадачек».

Опровержение? Подождёте — будет

«По мнению авторов аналитики, наше расследование о картинах Порошенко — фейк. Во-первых, спасибо, что подсветили его на своем сайте, черный пиар — тоже пиар. Во-вторых, а где доказательства, что это фейк? Вы же себя представили «именитыми расследователями», так где опровержения незаконных схем?»

Конечно же, на воре шапка горит. Получив по ушам за попытку пропихнуть ни разу не предвзятый материал с карикатурами, анонимусы взвыли: опровергай или бери. Увы, ребята. Расследование о похоронной мафии мы делали месяц, о пароходах чуть дольше — хороший контент требует времени. Но чтобы не разочаровывать шептунов от расследовательской журналистики, дарим им шутку, которую они смогут впарить за очередной инсайд.

«На таможне скандал: вместо подельника Петровского ставят контрабандиста Иванчука. Ему на откуп отдают сразу два КПВВ, дело курируют люди из окружения Порошенко — Иван Туя и Николай Пуя. Со стороны претендует донецкая мафия, ставленник которой уже выехал в Киев для личной встречи с главой миграционной службы».

Как видите, в нашей шутке столько же правды и смысла, сколько в «расследованиях» этих героев. Видите, как легко? Такой контент можно придумать всего за минутку, а толковую статью — нет. Так что читайте ПиМ, мы интереснее.

«ПМ утверждает, что нас продвигают проколомойские силы, а также мы накачиваем канал ботами: тут небольшая загвоздка, если проследить деятельность нашего канала, то можно увидеть, что мы никогда не были против взаимного сотрудничества с различными СМИ, политиками и т.д. Наоборот, мы очень даже открыты и готовы идти на компромисы, несмотря на политические противоречия. Более того, если бы ПМ хоть немножко постарался, то мог заметить, что рост количества подписчиков у нас на канале связан с недавними рекламами, а также после публикации списка картин Порошенко. Кроме того, не стоит трогать ребят из Klymenko Time. Эти люди делают свое дело в дождь и слякоть, а также готовы влететь в любой замес».

Возвращаясь к пункту 1, можно вспомнить о Дубинском и Зеленском, якобы не зависящих от Коломойского — и посмеяться ещё раз. Надо же, автор поста положился на краткосрочную память и написал одну шутку дважды. Моя ж ты Дубовицкая, наш ты Джим Джеффрис.

Как «Шептун» ссылки путал

«Наряду с этим, всегда смешно, когда «эксперты» называют другие телеграм-каналы помойками. Уважаемые, в вашем собственном ТГ чуть больше 3 тысяч человек. Вас никто не цитирует и никто не читает (и никогда не будут). Даже главред Гадюкин считает ваш канал унылым».

Сейчас будет сочная деталь о таланте в расследованиях. Как это обычно бывает, перед написанием трогательного поста аноним побывал на страницах «Петра и Мазепы» — возможно, впервые в жизни, с чем мы его и поздравляем. А ещё нашёл страницу главреда, где была ссылка на Telegram-канал с ироничной подписью. Внимание! Наш разоблачитель перепутал ссылки.

Вот канал «Петра и Мазепы», вот канал Гадюкина с крохотным охватом. Как их можно перепутать — чёрт его знает. Напоминаем, эти люди позиционируют свои свистелки-поделки как журналистские расследования. Хоть буквы не путают, и на том спасибо.

В остальном — а чего бы не согласиться? На нашем канале действительно чуть больше 3000 человек. Мы же ни копейки туда не вложили, люди идут за качеством без рекламы. «Никто не цитирует и не читает» — поздно, сами процитировали и почитали.

Как «Шептун» читать учился

«ПМ типа «сдеанонил» наш блог на Корреспонденте и утверждает, что мы воруем у них картинки: тут сплошное вранье, так как мы никогда не скрывали наличия нашего блога и даже ссылались на него в своем канале. Кроме того, картинки, о которых вы говорите, никогда не были в нашем блоге и публикация, на которую вы ссылаетесь, нам не принадлежит».

Как известно, «Корреспондент» своровал нашу картинку и за это удостоился вечных подколок в свой адрес. Конечно же, мы припомним каждому СМИ тот или иной случай незаконного заимствования нашего контента. Об этом и писали.

Где там себя увидел «Шептун» — лишь его дилеру известно. Но, опять-таки, на воре шапка горит. Потому забавно получилось.

«ПМ нарушил основные принципы журналистики и опубликовал наше письмо в их редакцию с просьбой опубликовать расследование. Вы показали всем своим читателям и источникам цену вашей анонимности. Получается, что если гипотетический гражданин/журналист и т.д. обратятся к вам с важной информацией, но она не будет соответствовать вашей медийной политике, то вы сдеаноните их, подвергнув жизнь пользователей опасности. Наш канал дорожит своими источниками, связями и подписчиками. Мы никогда не позволим себе раскрыть личности людей, присылающих нам информацию, и никогда не будем публиковать их переписку»

Путая ссылки и названия ресурсов, автор поста решил добавить юмора за счёт своей близорукости. Да, мы могли бы засветить его личные данные — например, чтобы его обвинение хоть в чем-то оказалось правдивым. Однако этого не будет: в изначальной версии контактные данные размыты и лишены возможности разобрать почтовый адрес. Вот «Шептун» и выдал желаемое за действительное — в принципе, как обычно.

Не рассылка, а рассылка

«ПМ утверждает, что мы осуществили массовую рассылку по СМИ: и тут очередной промах, наше расследование сначала подхватили небольшие информационные ресурсы (за что мы им благодарны), далее мы разместили статью в своем блоге и уже потом отправили письмо в ПМ и другое интернет-издание»

Как говорится, ставить публикацию в 09:21 и педалить её на все ресурсы подряд — это не рассылка, а всего лишь рассылка. С этим пунктом согласимся, чтобы хоть в чём-то поддержать людей, добровольно давших «Петру и Мазепе» чуть больше посещаемости. Итак, остался лишь один вопрос.

Итоги избиения телеграм-младенцев

Алло, клоуны, если всё так плохо — зачем вы нам свой текст присылали-то? Впрочем, это сын Порошенко постарался. Чувствуется рука мастера.

«Петр и Мазепа» принимает вызов нашей беспощадной эпохи, жертвующей качеством ради количества. Мы останемся со своими принципами и методами работы. Как показывает практика, один наш текст с разгромом онлайн-расследователей вызывает больше ажиотажа, чем такой же разбор экономической реформы или законодательной инициативы. Раз так, будем уделять время и телеграм-каналам: кто-то же должен чистить эти Авгиевы конюшни.

Дорогие читатели, ещё раз благодарим вас за поддержку. Не каждый день приходится бодаться с заведомо ангажированными ресурсами, имея на своей стороне лишь вас — и теперь вся редакция убедилась, что этот подход действительно работает. Даже не в лабораторных, а в самых настоящих полевых условиях.

Значит, точно прорвёмся.

Ах да, если захотите поддержать качественную журналистику... Кнопки под статьей, то есть уже рядом.

Рекомендуемые публикации

Редакция не позволит ставить джинсу Коломойского. А за попытку больно бьем

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...