Перейти к основному содержанию

ОПУ о медреформе: Провоцировали противопоставление интересов пациента и врача

""

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Юлия Соколовская рассказала, как команда Зеленского планирует изменить медицинскую реформу, начатую в 2017 году. В ОПУ признали, что «медицинской реформе в Украине нет альтернативы» и добавили, что «она должна учитывать вызовы пандемии и ряд других проблем».

Соколовская сообщила, что должны быть «обязательные стимулы для медицинских работников». А в центре всей медицинской системы должны быть интересы пациента. «Вместо этого в Украине на протяжении длительного времени провоцировалось искусственное противопоставление интересов пациента и врача», - приводит ОПУ позицию замглавы Офиса.

«Это противостояние нужно оставить в прошлом. Невозможно удовлетворить интересы пациента, не уважая интересы врача и медицинского персонала, и наоборот. Система должна функционировать сбалансировано», - отметила Соколовская.

Опуская все остальные общие слова, перейдем к сути. В ОПУ отметили, что эпидемия коронавирусной инфекции показала необходимость коррекции в реформе предусматриваемого количества медицинского персонала, особенно вспомогательного.

Также, органы местного самоуправления назвали неготовыми к тому, чтобы «быть эффективными собственниками заведений здравоохранения», а на больницы нет действенных мер воздействия за невыполнение условий договора с НСЗУ. Похоже, перераспределение средств по больницам снова захотят вернуть в центр.

Также планируют за три года вывести показатель трат на медицину до 5% ВВП. В 2020 году было около 3%, а этом – заложено уже 4%.


Читайте также

  • 10 января Офис президента Украины распространил цитату Владимира Зеленского о том, что медицинская реформа «папиредников» не состоялась. Поэтому новая власть планирует пересмотреть реформу.
  • 6 января Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что обратилась в КСУ с конституционным представлением о признании неконституционными некоторых противоэпидемических карантинных ограничений и медреформы, начатой в 2017 году.
  • В мае 2020 года глава профильного комитета ВР Михаил Радуцкий заявил, что «в условиях недостатка финансирования никакая реформа не будет иметь успеха» и здравоохранению необходимо выделять в 2 раза больше средств. А глава МОЗ Максим Степанов заявил, что медицинская реформа в нынешней ее форме предусматривает увольнение около 50 тысяч медиков и закрытие более чем 300 больниц.
  • 20 апреля 2020 года президент Владимир Зеленский в своем видеообращении касаемо распространения коронавирусной инфекции в Украине рассказал о решении Кабмина о смягчении карантина с 11 мая, а также выступил с критикой медреформы

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!