Перейти к основному содержанию

Орден для Мамасуева

Слыхали об украинском ордене «За заслуги»? Понятное дело, у нас тут кого попало народным артистом делают и пачкой медалей награждают за красивые глазки. Но тут загвоздка не в глазках, а в ушках. И сейчас вы поймёте, в чьих именно.

Даже при всех зашкварах президента Зеленского, есть определённое дно. Не каждый день Украина награждает сепаратистов государственными наградами. Спасибо, хоть не на Донбасс ушла посылочка, хотя от того не шибко легче.

Ху из Мамасуев? Ху из, ху из

Ладно, отбросим эмоции. Вдруг президенту действительно виднее. Проверим биографию, чтобы не ругать величайшего лидера современности почём зря. Вот давайте-ка посмотрим, какого ответственного человека Владимир Александрович наградил в этот раз. Наверное, список заслуг таков, что хочется вручать лауреату всё новые и новые медальки со значками.

А? Кого — этого? Что-о-о-о?

Мне почему-то хочется собрать все государственные ордена, зарядить в пушку вместо картечи и пальнуть в избранника от всей души. Потому что такие господа, как Александр Мамасуев, должны либо переживать депортацию, либо отправляться за решётку. Уж не награждать их надо, а по ушам давать за каждый залёт. А их, поверьте, у этого кадра хватает с лихвой: просто не личных, а руками своих помощников.

Вы могли о нем слышать, просто под творческим псевдонимом. В народе мсье Мамасуев известен как отец Фёдор. С 1988 по 1992 год обучался в Московской духовной семинарии, после чего до 1996 года застрял в местной академии. Тоже духовной, конечно же. Ещё до обучения стал иеродиаконом, а по ходу учёбы — иеромонахом.

Сам по себе Мамасуев может показаться божьим одуванчиком — дедуля бородатенький, возьми с полки пирожок. Однако я привык оценивать людей не только по поступкам, но и по некоторой части окружения. У отца Фёдора, так уж сложилось, где-то под ногами бегает некто Дмитрий Сидор. Этот человек с большой буквы «П» прославился как сторонник русинского сепаратизма.

Да-да, мало нам было Донбасса с российскими отпускниками, надо проблемы везде создавать. Ведь именно Сидор катался в гости к президенту Чехии Милошу Земану. Там делегация украинских попов заявляла, что Закарпатье надо признать как отдельный регион. Среди них и эта бородатая рожа торчала. Собственно, больше в 2019 году помощник отца Фёдора больше нигде не всплывал. Так я расскажу, чем он занимался задолго до той туристической поездки.

Сидор на букву «П»

Тему русинского сепаратизма Сидор принялся форсировать ещё в 1990-х годах. Как раз Московскую духовную академию закончил — судя по биографии Мамасуева, там очень переживают за судьбу Закарпатья и других отдалённых кусочков земли. Очень нежные ребята, с тонкой душевной организацией.

А где российские ушки, там и ватные украинские политики. Для начала политической и общественной карьеры Сидор пошел в областной совет, а после таких мелких аппетитов избрал «Блок Наталии Витренко». Ну вы помните, ещё одни поклонники совка. К слову, религиозным взглядам Дмитрия это вообще никакого диссонанса не приносило.

Вскоре прилетел первый срок: три года условно и штраф. Именно так наше государство в 2008 году оценило сепаратизм Сидора, который захотел провозгласить республику «Подкарпатской Руси». За посягательство на территориальную целостность Украины эта мечта биореактора, к слову, целых 1840 грн штрафа заплатила. Немудрено, что персонаж продолжает заниматься любимым делом даже сейчас.

''

 

В том же 2008 году Сидор получил российский грант на развитие русских и русинских школ Закарпатья. Деньги выдавал фонд «Русский мир», который тогда не вызывал ни у кого особых вопросов. Так поп-геополитик превратился в настоящую угрозу: наехал на интересы Украины, заплатил позорно мелкий штраф и присел на финансовые потоки из Москвы. Государство не обращало внимания.

В 2011 году Сидор чокнулся. Заявил, что русины имеют право отстаивать свободу от Украины… с оружием в руках. СБУ фиктивный священник назвал террористической организацией. Российские деньги продолжали поступать, судя по всему. Но страна даже не чесалась дальше. Поэтому немудрено, что мелкий сепаратист возомнил себя великой иконой и окончательно потерял берега.

Вскоре госпожа Витренко скукожилась и исчезла с политической карты Украины — а на горизонте тут же нарисовался Виктор Медведчук. В 2013 году именно его «Украинский выбор» принялся раскручивать священника-активиста. Там на конференцию позовут, там важное экспертное мнение спросят. В общем, типичная подготовка трендсеттера.

Кратко о награде

Орден «За заслуги» II степени выглядит как крест с закругленными кончиками. Производится эта эффектная награда из серебра, краешки покрываются красивой эмалью малинового цвета. В ширину около 50 мм. Вручается она… да чёрт подери, теперь уже нет никакой разницы. За что попало она вручается. И кому попало. Да и кем попало, будем откровенны.

В нормальной стране при нормальной власти этот напомаженный сидор уже сидел бы на корточках, плотно обхватив бутылку без помощи рук. Такое не прощают. Я бы даже не стал ругаться, упади случайно на такого хорошего человека макет Кинг-Конга из чугуна и арматуры. Если полиции пофигу, а СБУ привыкла ходить с оплёванной спиной, пусть хоть карма сработает.

Я слишком люблю Украину, чтобы рассыпаться в пустых формулировках о диалоге и необходимости «услышать ту сторону». Та сторона охренела. Она сидела годами рядышком с нами, получая деньги Кремля и расшатывая и без того хлипкую иллюзию национальной безопасности. Ручкаясь с Медведчуком и Витренко, лезла к власти, а когда не получалось — вредила на своём мелком уровне. За одно сотрудничество с осуждённым сепаратистом отец Фёдор должен вместо ордена получать пачки судебных исков. Но власть Зеленского считает иначе.

И это противнее всего: понимать, что президенту действительно не зазорно награждать вот таких ребят. Ну так продолжай, криворожский отброс. Канонизируй Моторолу, награди Пушилина, выдай пожизненную стипендию Плотницкому. Не останавливайся. И пусть Ермак почаще говорит, что Вова не виноват, Вова в туалете сидел четыре месяца подряд.

Когда народ не выдержит и рванет за скальпами недавних любимчиков, я хочу место в первых рядах. И попкорн. Чертовски много попкорна.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...