Перейти к основному содержанию

Остановка энергосердца

Почему кризис глубокий? Потому что дна не видно.

Примечание автора. Если вдруг станет сложно, смело закрывайте вкладку и смотрите мемы. Ещё есть TikTok — тоже неплохая аналитика и намного проще.

Зима на пике своей красоты. Но Украина не любуется: энергетически она доведена до того состояния, когда любое прохождение отопительного сезона будет равноценно победе в лотерее. Выжить-то выживем, конечно. Но какой ценой?

Чтобы не усложнять вопрос, расскажу вам одну историю из прошлого.

Как раз вспоминаю свою первую работу. 15 лет, мир кажется намного проще и адреналин обеспечивает готовность к подвигам. А тут как раз стройка подвернулась. Оплата налом, объект неподалёку — то есть в глубинке, где и сам жил.

Сложность задания нивелируется тем самым адреналином, который выделился в организме от шанса ощутить себя кормильцем. Чуть ли не локомотивом экономики.

Поначалу задачи были лёгкими, чтобы присмотреться. Лёгкими — это в плане обязанностей, а не самого труда, конечно же. Например, носить песок. Много ли ума там надо, Господи?! Так, приходить вовремя, работать сколько скажут и получать деньги за те или иные успехи (то есть «как договоришься»). Все рады.

Теперь посмотрите на ситуацию с нынешней точки зрения, на меня внимания не обращайте. Что происходит? Подросток не очень-то законно работает на объекте, получает за это наличные, несёт их домой. Там его ждёт бабушка с ужином.

Бригадир гонит рабочих, заказчик просчитывает финансовые нюансы и принимает решения. А страна тем временем готовит big black surprise по самые гланды.

Вот давайте представим, что песок подорожал. Не, ну серьёзно: взял и подорожал.

Сначала работа сохранится примерно на том же уровне. Бригадир однажды возьмёт трубку и ругнётся, после чего пойдёт звонить заказчику. Посоветовавшись полчаса, вернётся и махнет рукой. Мол, чего расселись? Солнце ещё высоко, погнали работать.

По идее, в таких условиях обычный подручный получит те же бумажные огрызки, принесёт их домой к той же бабушке. Да и ужин особо не изменится.

Но в это же время заказчик будет сидеть за бумагами и пересчитывать стоимость объекта. Так сказать, прикидывать его рыночную стоимость или личную необходимость для человека с деньгами — то есть себя самого.

Подрядчик, естественно, в это время смотрит телевизор и даёт подзатыльники младшему сыну. Его пока что всё устраивает.

Одна беда: песок подорожал не просто так. Это где-то в Киеве дяди в галстуках сели, подсчитали циферки и остались недовольны личными KPI по итогам. Решили подоить карьеры, дабы государство спасти от слишком дешёвого песка.

Что происходит дальше? Естественно, ресурс дорожает ещё раз.

Потому на объекте ситуация повторяется, машинка с грузом подорожала по пути из точки А в точку Б. Злой бригадир ещё раз ходит пообщаться с заказчиком. Подрядчик начинает нервничать. Заказчик ночью снова посидит за бумагами.

Но пока что миссия продолжается, потому что «мы уже начали». Не сносить же, ну. Давайте, вон на вас прораб ругается — бегом закончили свои перекуры, дома покурите.

Это значит, что подросток со своими пожитками пока что может не беспокоиться.

Правда, беспокоиться вместо него начинают другие люди. Да хотя бы заказчик. Ведь по его свежим подсчётам объект ещё окупится — но за вдвое больший срок.

Ну хорошо. А вот на следующий день в стране дорожает топливо — и начинается цепная реакция, которая понесётся по ленте новостей немного позже. Пока что у нас чисто заправки закряхтели, меняя ценники с подсветкой. Энергосердце затряслось.

«Инфляция» на латыни – «вздутие». Обсудим новогодние проблемы экономики.

Дяди с галстуками решили, что государственное регулирование им точно поможет.

Никому, зараза такая, не помогало — а вот у них точно получится как надо. Что это значит для СМИ? Скоро щедро занесут за позитивные новости о крепких хозяйственниках. Что значит для остальных? Теперь подорожает не только песок.

Цены поднимутся везде и сразу. На любой груз, доставка которого завязана на машинах, это самое топливо потребляющих.

Так как волшебники Хогвартса пока что почтальонами не устроились, дорожает всё.

Потому следующий груз долбанного песка будет вызывать аналогии с Клондайком, а бригадир поговорит с шефом, куря прямо в машине (чего обычно не делает). И когда самая занюханная малолетка дотопает домой к бабушке, ужин там станет… Чуть более диетическим. Пока что по мелочи, но это только начало.

Не время унывать, ведь на очереди подорожание электроэнергии. Да-да, снова дяди в галстуках порешали. Теперь они… борются с олигархами. Ударами по энергосердцу.

Объект останавливается на сутки, потому что заказчик сам охренел от такой подачи новостей. Рабочие радуются шансу ничего не делать: особенно подросток, которому теперь не надо песок таскать до позднего вечера. Хотя в целом ситуация не очень.

Разве что отпустят пораньше домой, диету поддерживать. Ну вы поняли.

Формально те гривневые вливания, которые рабочие получили налом, в полном порядке. На самом деле инфляция уже делит их в плане платёжеспособности.

А до заказчика во время новых подсчётов доходит ужасное: его объект уже вынужден окупаться столько, что ни в какие ворота не лезет. И это ещё достроить надо. Грубо говоря, наполовину возведённую домину надо замораживать.

Так-то весь бюджет в долларах был изначально. Жаль, что у страны не в долларах.

Это объективная реальность. Как вы поняли, дальше следует остановка работы. Итог того, что все вкалывали — унылая коробка с зияющими дырами.

Но на фоне того, что происходит в стране, это уже сущая мелочь. Тут энергосердце схлопотало полноценный энергоинфаркт посреди зимы. И цепная реакция пошла сшибать с ног всё, что казалось вам наиболее стабильным в постсоветских реалиях.

Можно считать себя взрослым подростком и закрывать глаза при виде проблем. Но потом беда не будет спрашивать — накроет тебя вместе со всеми. Даже с бригадиром.

Закрываются или уходят в заморозку предприятия, дуреет и рушится рынок. Привычные вам элементы цивилизации вдруг оказываются слишком дорогими (как коммуналка) или не вывозят (модная солнечная батарея, торчащая возле дачи). Вы, может, не паникуете. Ничего страшного, ведь страна — да.

Кстати, потом ещё газ дорожает. Почему? Да так, мелочь: те же обезьяны в галстуках не додумались его вовремя закупить и распределить. Сумели подписать меморандум с местными властями о помощи, который выполнять не собирались с самого начала.

Теперь допустим, что Украина пережила зиму, едва не окочурившись от собственной крутости в сфере энергетики. Что произойдёт дальше?

Прораб созвонится с ребятами, чтобы продолжить работы хотя бы на части выживших объектов. Заказчик будет любоваться собственным недостроем, если сам к тому времени не повесится. Подросток вместе с бабушкой ощутит на себе все прелести безработицы (даже неофициально) и инфляции (на всю шишку).

«Слуги» убили мажоритарку, теперь лезут воскрешать. Закопать стюардессу!

И только обезьяны в галстуках продолжат наваливать по ушам, как лихо страну спасли.

От чего? Так ведь всем известно, Украину чуть не грохнули проклятые олигархи. Ещё проклятый Порошенко, не менее проклятые западные инвесторы и Сорос.

Как спасли? Ещё наши предки знали, что голодать полезно. Европейцы вон вообще живут в холодных домах, кутаясь в свитера и пончо. Налоги у европейцев тоже очень высокие, а мы как раз в Европу идём — так что беги, дядя-ФОП, покупать себе кассовый аппарат. Что тут непонятного? Газуй да глаза разуй, пацанам бабки нужны.

Получается крайне забавная, но пока что болезненная коллизия. Европейцы действительно экономят энергоносители и платят большие налоги. Есть одна разница.

Страны Запада традиционно дают что-то взамен своим налогоплательщикам. Так сказать, утешительный приз за желание быть полностью законопослушным гражданином. А раз так — то и налоги поднять не страшно, люди сами понимают.

У нас же получается, что любая окосевшая обезьяна в помятом галстуке может требовать налоги, взамен давая нихрена. И потом умничать в эфирах телеканалов.

Другая окосевшая обезьяна может не закупить газ и потом удивляться, что никто не желает продавать нам его по старым расценкам. Третья обезьяна как раз нае**ла очередного мэра, пообещав ему возместить разницу по тарифам за газ за счёт пока что несуществующих налоговых поступлений.

Вы уж извините, но эти макаки начинают нам слишком дорого обходиться. Но раз никто не спешит с протестами или перевыборами — могу повторить то же самое в начале февраля. Мне несложно.

Хотя сам бы предпочёл, чтобы не эта власть пережила экономику, а наоборот.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.