Перейти к основному содержанию

От бриолина до короля Эдуарда

Здесь кресла не пылали, нет

Вторая мировая война стала катализатором огромного числа явлений буквально во всех странах, которые можно отнести к нашей цивилизации.

Худсы, они же гризеры

В каждой из стран внутренние послевоенные процессы проходили по-своему. Однако общим было появление большого числа молодых людей, которые не хотели жить в рамках «общепринятой морали» и «общепринятой модели поведения».

Добавляем сюда зарождающуюся культурную революцию, достаточно быстрые изменения в экономике и на выходе получаем практически одновременное появление в разных странах молодежных контркультур. Вот об этом, дорогие мои немногочисленные читатели ололокультурной рубрики, мы сегодня и поговорим.

Начнем мы с субкультуры худсов, или как их стали называть позже, гризеров. Которая зародилась в благословенной Американщине в конце сороковых годов, но наибольшее развитие получила в пятидесятые. Возможно, термин «гризеры» (произошедший от grease — засаленный, смазанный чем-то) не очень знаком, однако второе название этой субкультуры — «бриолинщики» — слышали куда больше людей.

Читайте также:

Изначально «гризер» — это было слово, которым респектабельные джентльмены называли рабочих итальянского и латиноамериканского происхождение. Поэтому абсолютно неудивительно, что первые гризеры появились именно в этой прослойке американцев — среди итальянцев и чиканос (мексиканцев), которые в большом количестве работали в автомобильных и мотоциклетных мастерских, принадлежавших бандитам самых разных сортов.

Другое именование приверженцев этой субкультуры — худсы — имеет прямую отсылку к капюшону, что намекает на их изначальную криминализованность.


И что в них такого?

Так что же представляли из себя худсы-гризеры-бриолинщики? Среднестатистический бриолинщик того времени — это молодой человек в косухе поверх белой майки, подкатанных джинсах, кедах-конверсах, но самое главное — его волосы тщательно уложены в узнаваемую прическу и обильно покрыты помадой для волос, тем самым бриолином.

Естественно, могли быть различия — например фланелевая рубашка с закатанными рукавами вместо косухи, или ковбойские сапоги или армейские ботинки вместо кедов. Но неизменным было обилие бриолина на волосах и обязательная расчёска в кармане. Кстати, бриолинщиками были не только белые или латино. К субкультуре охотно примыкали примыкали и чёрные, и коренные американцы. Были известны целые банды бриолинщиков, состоящие только из индейцев.

Такой стиль в одежде американскими обывателями в то время расценивался как однозначное выражение молодежного бунта. Это были «бунтари» против пуританского образа жизни сытых потребителей, который сформировался в США на волне послевоенного восстановления экономики.

В музыкальных пристрастиях бриолинщиков не было ничего удивительного. В начале 1950-х это был doo-wop, чёрная музыка из индустриальных городов Северо-Востока. Также гризеры были в значительной степени связаны с культурой, окружающей рок-н-ролл, музыкальный жанр, который вызывал панику среди старшего поколения среднего класса до конца 1950-х.

В целом, гризеры были субкультурой, оказавшей значительное влияние на последующее развитие субкультур что в США, что в остальном мире. Бриолинщики были порождением послевоенной эпохи, крайне тесно связанным с классовой структурой общества того времени. Что принесли бриолинщики для мировой поп-культуры, так это образ элегантного бунтаря. Своего рода новый архетип, активно юзающийся киношниками и музыкантами уже на протяжении более чем пятидесяти лет.

Тедди-бой врывается в тред

Другая разновидность элегантного бунтаря — тедди-бои (или «тедсы») — появилась приблизительно в то же время по другую сторону Атлантического океана, в старой доброй Британии. Однако, и природа бунтарства, и его воплощение были иными.

Само название тедди-бой имеет своим началом статью в газете «Дейли Экспресс» от 23 сентября 1953 года, в которой репортёр, описывая молодёжную лондонскую банду Кош-бойз, одевавшуюся в эдвардианском стиле, употребил уменьшительную форму имени Эдвард, а именно Тедди. Так с лёгкой журналистской руки в Англии началась эра тедди-боев — жителей рабочих кварталов, одетых с иголочки.

Как и у бриолинщиков, главным отличием тедди-боя был внешний вид. Но в отличие от американцев, у англичан за основу была взята мода золотой молодёжи времён сына королевы Виктории Эдуарда VII (первое десятилетие двадцатого века). Тедди-бой был одет в удлинённый приталенный пиджак с лацканами, узкие брюки-дудочки и яркий, обычно парчовый, жилет. Рубашка непременно белая, галстук непременно завязывался виндзорским узлом. Из обуви на тедди-бое были классические оксфорды или замшевые туфли на толстой подошве.

Существует две легенды о том, каким образом среди простых работяг из пригородов Лондона стало модно одеваться таким вычурным образом.

Читайте также:

Первая достаточно банальна — во времена рационирования в послевоенной Британии владельцы швейных мастерских на улице Сэвил-Роу разработали особый новый стиль для вышедших после войны в отставку офицеров, основанный на современной интерпретации эдвардианского стиля. Получили одобрение и пошили определенное количество такого рода костюмов. Однако костюмы плохо покупались, и их пришлось продавать по цене ниже себестоимости. Костюмы раскупили члены банд, и этот «лук» стал модным среди лондонской молодёжи.

Вторая более сюжетная — одна из лондонских банд, промышлявшая в центре, стала подражать в одежде молодым аристократам, чтобы запутать полицейских. Таким образом, неоэдвардианский стиль был скомпрометирован, для истинных денди так одеваться стало моветоном, а вот для работяг с окраин тедди-стиль стал идеальным способом выделиться. Так или иначе, появившись в Лондоне, тедди-бои быстро распространились по всей Англии.

Режь кресла, пока молод

Если говорить о музыке, которую слушали тедсы, то изначально это был скифл и белый джаз, однако очень скоро они переключились на американский рок-н-ролл — Элвис Пресли, Билл Хейли и все-все-все дальше по списку звёзд рок-н-ролла.

Изначально появившись в криминальной среде уличных банд, тедди-бои были агрессивным сообществом. Известный случай, иллюстрирующий контркультурность тедсов, произошёл в 1956 году. В кинотеатре на Элефант энд Касл впервые показывали фильмы «Blackboard Jungle» и «Rock Around the Clock».

Во время финальных титров звучала знаменитая песня Bill Haley & His Comets «Rock Around the Clock», и тедди-бои устроили танцы прямо в зале. Когда их попытались остановить, тедсы изрезали кресла в кинотеатре. Случай получил широкую огласку, «Blackboard Jungle» запретили к показу, но газетные фотографии танцующих тедсов стали сигналом к аналогичным инцидентам по всей Британии. Помимо этого тедди-бои в больших количествах участвовали в погромах иностранных переселенцев — индусов, пакистанцев, африканцев.

Чем интересны тедди-бои, помимо их склонности к агрессии и увлечению рок-н-роллом, так это тем, что эта субкультура помимо всего дала старт молодёжной моде в Британии. До 50-х годов такого просто не было — создавать модную одежду специально для молодёжи. Грубо говоря, массовость тедсов послужила стимулом для появления молодёжного рынка как такового. Пришли тедди-бои, и всё изменилось, а последовавшие за ними субкультуры модов, рокеров, скинхедов, панков, только укрепили это положение вещей.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...