Перейти к основному содержанию

От Климкина к Шабунину: посольства не резиновые

Кто-то уже перекусил табуретку

Сбитый лётчик Рябошапка, универсальный патриот Данилюк, внезапно примкнувший к этой компании Климкин — наиболее успешный украинский дипломат. «Центр стойкости и развития государства», значит. Что же, поздравляю всех с новой группой по интересам на карте Украины.

Честно говоря, текст я пишу чисто из-за Климкина, который свой профессионализм подтверждал годами. Наличие остальных пассажиров в списке меня пока что смущает.

Вместо демократии подогнали Шабунина

Если вы ожидали, что после смены американской власти нашей стране подгонят демократию, идейные мотивы — вместо личных, а затем припудрят этот тортик парой-тройкой миллиардов долларов, самое время проснуться. Ни один иностранный партнёр не принесёт нам то, чего мы не добиваемся сами, всей страной вместе. Хотели оружие для войны? Со временем получили. И демократию получим, конечно же. Осталась сущая мелочь: научить повальное большинство сограждан хотя бы думать.

Но когда в прошлый раз наши люди ожидали, что американцы подарят нам сверхсекретную разработку демократии, на деле нам подогнали аж целого Шабунина. Виталий быстро освоился, окружил себя правильными людьми и возглавил антикоррупционный крестовый поход. Правда, со временем полетели скандалы вокруг недвижимости и других приятных мелочей — а потому белый плащ рыцаря немного заляпался. Пора освежать основной состав.

 
 

Давайте отбросим лишние «а если» и посмотрим реальности в глаза. Украина каждый месяц живёт с повышенной вероятностью экономического краха и досрочных выборов. И вот под эгидой американского посольства мы можем получить новую группу из Климкина, Рябошапки, Данилюка и других примкнувших — однако цели уже давно известны. Сам союз мне гораздо проще воспринимать как троицу деятелей, задумавших сколотить партию или общественное движение — но тогда чисто под ресурсы Посольства США.

Видится мне не столько идейная подоплека движения, сколько прокрутка старых новостей в несколько ускоренном порядке. Когда в Украине всерьёз заговорили Центре противодействия коррупции, ещё никто не ведал о вкусах Шабунина по вопросам личного благоустройства. Зато его конторка, получая деньги от правильных источников, играла сама себе на руку: так со временем она стала неплохим инструментом на «пошатать политика». Лично я вижу повторение той же истории.

И потому единственный, кому стоит напрячься в нервном ожидании неизбежного — тот же украинский антикоррупционер, у которого внезапно отвалится монополия на обвинение всех, кто ему лично не понравился (чуть не сказал «барыг»). За это время другим ребятам проще собрать свою антикоррупционную движуху и сесть на хорошее финансирование. Потом тот же Шабунин или исчезнет за линией горизонта, или будет дружить. Посольство, оно ведь не резиновое — на всех любви не хватит.

Не берусь оценивать идеологический вектор троицы. Лезть с прогнозами, не имея вводных — абсолютно гиблое дело. Правые, левые, посредине, ниже или выше, это вовсе не про современную Украину. Сложно примерять западные ценности на страну, в которой такие классные жители способны доверить власть хоть бездомному верхом на ослике. Или самому ослику. Сразу же вся система наламывается. Идеологию пусть обсуждают романтики, страна не доросла до этого уровня. Какой обед может быть на болоте?

Кто за чем идёт

Если моя точка зрения по поводу ЦПК-2 подтвердится, бывший министр иностранных дел окажется над системой. Контролировать общественную повестку всегда удобнее, чем политическую: не приходится вкладывать силы в собственное продвижение, что-то обещать и сломя голову выполнять это. Вся твоя игра ведётся исключительно от ошибок противника. А уж соперником станет любая власть. В ней обязательно найдётся парочка паршивых овец.

Однако в том случае, если трио Климкин – Данилюк – Рябошапка таки трансформируется в партию, мой оптимизм испарится. Партий в Украине, простите, как дерьма, и место найдётся далеко не для всех. При таком раскладе — молодцы, красавцы! Удачно набрать 1,5% на внеочередных или 1% на обычных выборах! Поскольку организаторов тупыми не назовёшь, мне больше импонирует образ светлых антикоррупционных рыцарей с номером посольства США на быстром наборе.

Мотивы понятны. Карьеру хочется, вылетать с работы из-за чужой тупости — не очень. Я даже не знаю, кто из троицы отцов-основателей больше получил по ушам за предыдущую пару лет. Климкин с уходом последнего сине-жёлтого Кабмина? Рябошапка со скандальным «своим прокурором» из уст Зеленского — и пинком под зад, как только незаконные пожелания перестали выполняться? Данилюк, которого поимела почти что каждая власть в Украине — а ему норм?

Одно понимаю: все они хотят занять своё место в политике, больше не завися от дебилов. Что от избирателей, что от условного президента.

В отличие от своих ситуативных союзников, Климкин при желании мог сейчас сидеть в Верховной Раде и хорошо себя чувствовать. После перезагрузки власти его явно поджидали в «Европейской Солидарности» — однако Павел всё же прошёл мимо. Видимо, устраивать разнос в парламенте — не его сильнейшая сторона, иначе обязательно бы попробовал. Уважения к такому выбору куда больше, чем к Рябошапке или Данилюку.

Экс-министр искал, куда пристроиться всерьёз и надолго. Не разменивался на мелочи, чего не скажешь о других претендентах на место под солнцем. Вон, на местных выборах некоторые вертихвостки меняли по три партии за месяц, и это им не сильно помогло. Потому каждый условный Климкин, желающий попытать счастья в сольном заплыве — сплошной риск. Как известно, дело благородное.

Хотелось другого. Но победил менталитет

На украинцев, увы, ориентироваться глупо. Базовая идеология нашего народа — лишь желание выжить. Этого с головой хватит, чтобы территория не разлетелась на ошмётки, но маловато будет, если вы собрались строить идеологические группы: в них просто никто не войдёт. В конце концов, мы уже переживали всплеск патриотизма в начале войны. И что же? За следующие годы перспективное государство вернулось к роли вечно недовольного постсовка, которому все вокруг должны.

Да и к цене своего голоса люди относятся так же, как к планированию расходов, то есть никак. Лично я считаю, что новый десант в галстуках это тоже понимает. Ему не за кого здесь бороться: есть лишь шанс вмешаться в ход событий, при этом не рискуя падением рейтинга. Посольство всегда голосует за проверенного партнёра. А Украина из года в год выбирает политиков — и никогда их не проверяет. Зачем принимать какую-то из сторон, если государство само намекает: схитри, обойди эту бойню.

Правые поссорятся с левыми, центристы схлестнутся с умеренными социалистами. Потом придёт Юлия Владимировна и соберёт себе парочку областных советов (или усилит фракцию в парламенте). Воевать с популистами, которые живут в идеальной для популизма стране — это как пугать монголо-татарскую орду рогаткой. Расскажешь крафтовым избирателям о классной налоговой системе? Так они выберут первого, кто пообещает сытую жизнь и доллар по восемь. Со скидкой на кризис, пожалуй, хотя бы по восемь с половиной.

Да, люди немного отрезвели, и в тяжком похмелье не дали «Слуге народа» укрепить несколько разрушающийся успех на местных выборах. Но успешное выступление регионалов в конце октября ещё и укрепляет мой скепсис. Если наши умники не проголосовали за прежде любимого дурачка, но потом пошли и отдали голос этим, о каком оптимизме и прогрессе вообще идёт речь? Проще постоять рядышком и за чужие деньги контролировать процесс.

Кризис доверия к власти — следствие того, что раз в десять лет мы тупо выбираем кого попало. И потому логичным выглядит первый случай, когда условный президент Украины начал рассыпаться в труху задолго до официального поражения на выборах. Те, кто уже застрял в политике, будут ковыряться в ней и дальше. Но тем, кто решил стать своеобразным агентом Смитом, открыт путь к более спокойному полю деятельности.

Кризис доверия и его результат

Всё меняется, люди разбегаются. Вот когда я вижу кадров Порошенко, идущих в политику с другими проектами, понимаю: это был вопрос времени. Ладно, хоть Янукович и покинул страну в темпе вальса, деятели его эпохи остались в почти полном составе. Ющенко, хоть и не победил на вторых выборах, но таки вошёл в историю; из его плеяды вышел ряд мощных политиков. Кравчук и Кучма — продукт немного других времён, однако их до сих пор воспринимают по-президентски.

У Зеленского так точно не получится. Если предыдущие президенты — в его компании с натяжкой окажется разве что беглый Янукович — переходили в новый статус постепенно, проигрывая выборы или теряя рейтинг, то нынешний гарант уже оказался в таком положении. Куски отваливаются и падают в дорожную пыль. «Слуги» разбегаются в разные стороны, чтобы не получить по голове бронзовым обломком, до которого всё никак не дойдёт — игра закончилась.

Потому я не удивлён, что распад команды пятого президента, в прошлом году уступившего булаву, привёл к выбросу новых частиц в украинскую политику. Просто забавно, что гарант №6 посыпался точно так же. Оказывается, для этого можно даже не терять свою должность. Так или иначе, Украина выстояла и стала сильнее. Просто люди не хотят быть умнее, чем десять лет назад.

Государство со временем вырастет и укрепится; вопрос лишь в том, кто его будет населять. Киев может хоть столицей Евросоюза оказаться. Это не помешает соседней области обидеться: им сто сорок три года назад кто-то пообещал возродить популяцию фавнов на Закарпатье, а потом не справился. Так пусть лучше будет стойкое государство с тупыми людьми, а не слабое с такими же. И, поскольку люди тупые при любом раскладе, лучше не зависеть от их голосов — иначе первый же осёл-наркоман сломает вам всю социологию.

Если новое движение Климкина не примется обходить ЦПК в плане клоунады, бегая по центру Киева в костюмах панд, мне такой расклад даже понравится. Чуть спокойнее, чуть эффективнее. Хоть деньги свои отработают.

Интересно, Гончарука скоро вернут или без него обойдутся?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!