Перейти к основному содержанию

Отчет. Победа экопарка — наша, ваша, но не Пальчевского

Сделали это вместе, но по-нормальному

Здравствуйте, дорогие читатели. Хотим поделиться с вами хорошей новостью — проект, который мы всеми силами поддерживали в августе, таки добился победы, хоть и промежуточной. Общественный бюджет получен. Однако рано завершать наш джихад: после окончательного разгрома сторонники незаконной застройки влезли в политику по самые уши. Теперь они сидят на коленке Андрея Пальчевского и считают, что он поможет им побороть закон.

Ну-ну, посмотрим. Но начнём с дани уважения читателям и подписчикам: именно благодаря вашей поддержке мы сумели донести идею до как можно большего количества людей.

Вкратце о победе

Чтобы не рассказывать умные фразы от себя лично, мы связались с одним из организаторов проекта «Экопарк Осокорки», чтобы он сам отдувался. Если нужны конкретные имена — с нами общался Максим Стравинский. А потому у нас есть сразу три новости: хорошая, ещё лучше и чуть-чуть плохая. Начнём с позитива, которого и так целый год не хватает. Хорошая новость: общественный бюджет получил утверждение как состоявшийся. Однако голосование шло не очень легко.

В сетке проектов попадались весьма сомнительные заявки — но с хорошей поддержкой не самих киевлян, а уже представленных в горсовете депутатов. Потому немудрено, что с первого раза проект набережной не попал в список гарантированных победителей. Шампанское пришлось открывать чуть позже: по завершению голосования комиссия пошла проверять заявки и обнаружила нарушения. Конечно же, спорные проекты тут же отправились в топку, о чём уже сообщали наши коллеги.

Сейчас быстренько запостим реквизиты для доната, вдруг забудем. А потом дальше о победе.

Patreon      LiqPay      Карта-ключ: 5169 3305 1345 3842

Кто бы мог подумать, что депутаты попытаются убить двух зайцев одной зубочисткой — и сунутся в общественный бюджет со своими вечными «площадками и лавочками», а потом используют это для собственного пиара. Но шелуха отвалилась сразу. А у нас теперь есть де-факто подтверждение победы, были выданы настоящие гарантии реализации.

Блицкрига не будет, так как всё делается по закону. Сама процедура общественных бюджетов подразумевает реализацию сроком не менее 9-11 месяцев. Это не значит, что об идее забыли, а сам проект похоронили на стадии обещаний. Просто за данный отрезок времени готовятся нюансы: как ни старайся, всё же устаревает техническая документация. Затем следует окончательное согласование проекта и его реализация.

Как всё это связано с основной идеей? В большей степени проект набережной подвязывается на одно из решений проблемы экопарка «Осокорки». Грубо говоря, прямо сейчас парк не создадут, и через полгода тоже. Процесс будет протекать постепенно. Например, ранее горсовет должен был решить две проблемы — официально ограничить движение автомобилей по зелёной зоне, а по пути бороться с вывозом мусора на дикую территорию. Но помешали последние деньки перед выборами.

Ой, как же удобно получилось. Депутаты внезапно утратили кворум и даже не дошли до голосования за создание парка «Межозерный». Что же, сделаем вид, что верим в случайность такого события. У нас теперь есть выигранный общественный бюджет, который не даст творить беспредел. Найдите кворум, господа, вам после выборов решение принимать. Есть все шансы полагать, что новая каденция горсовета выдаст окончательное решение по парку.

''

 

Пока депутаты поборются за привычные им кресла, активистам здорового человека всё равно придется попотеть. К этому времени необходимо согласовать технический пакет общественного бюджета. Если всё будет нормально — территорию облагородят как раз в срок. Придётся уладить неполадки, без которых государственная бюрократия редко справляется, и отбиваться ногами от любителей бесплатного масла — так называемых «инвесторов» банка «Аркада».

Примечание редакции. Согласно букве закона, будет правильнее назвать их доверителями. Именно законодательство не позволяет официально называть инвесторами людей, инвестирующих в воздух над котлованом. Однако в СМИ уходят именно обращения от инвесторов: жители даже не построенных домов на таком термине могут выглядеть гораздо уважительнее. Всего одно слово — и ты уже не личные проблемы решал, а вложился в бизнес-проект. Пусть и несуществующий.

Когда движение сторонников экопарка лишь начиналось, банк «Аркада» не стоял в сторонке. Менялись титушки, менялись лидеры «активистов». Один человек успел побыть на стороне защитников парка, но позже решил перейти под крыло к застройщику. Люди слишком разные. Далеко не все доверители шли за одной квартирой, некоторые деятели играли по-крупному. Их мотивация больше касается денег, чем уже задекларированного беспокойства о бизнес-климате и инвестиционной привлекательности города.

К слову, среди соучредителей экопарка есть и бывшие инвесторы «Аркады». Это жители уже построенных банком домов, которым при покупке недвижимости наобещали роскошный парк прямо возле собственного жилья. Когда люди узнали, что их обманули задолго до физических действий, их мотивация прояснилась: обещали парк, давайте сюда парк. Теперь парк точно будет. Но, как мы уже говорили в начале текста, есть и плохие новости.

Пальчевский, собака, выборы

Крах банка «Аркада» увенчал победу проекта на общественном бюджете, а ваши голоса помогли поставить в деле эффектную точку. Теперь построить на озерах бетонные коробки застройщик не сможет — у него и так проблем более чем хватает. Однако на носу местные выборы, и потому даже здесь запахло политикой. Новость из разряда «ещё лучше»: теперь критиковать горе-инвесторов будет ещё проще, ведь они бездумно ринулись к первому встречному политику. Появился на сцене настоящий рыцарь, гроза собак и фактчекеров.

А точнее, в теме оказался Андрей Пальчевский — мы уже посвящали ему статью «Империя ботов наносит ответный удар», где всячески подчеркивали лучшие таланты деятеля. Владеет клиникой, причастной к предвыборному пиару Зеленского, вместе с гражданином России. Почему-то появляется в соцсетях при рассылке ботоферм, которые настойчиво парят Андрея как «второго после Кличко» кандидата на мэрских выборах. Постоянный гость телеканалов Медведчука. Хороший человек, в общем, сразу же прилетел на инфоповод аки муха.

Сразу же сменился тон доверителей, подозрительно напоминающих подтанцовку застройщика. Сейчас они не просто требуют своё обычное «достроить дома», а натурально пытаются помешать оппонентам. Например, не дают вывозить песок с территории незаконной стройки, объясняя это отсутствием документов у рабочих. Так, мелочь, домов не будет — но вывезти ненужный песок не дадим, просто чтобы назло. Молодцы, очень взрослый поступок. Ещё недавно такой наглости не наблюдалось.

Более того, часть так называемых инвесторов обрела шанс конвертировать акции протеста во власть. Точнее, получить оплату за свои старания местами в горсовете. К примеру, там уже оказался один из наиболее пылких певцов ртом в громкоговоритель, кандидат от Пальчевского по имени Дмитрий Кузенной. Весь год напролёт Дмитрий появлялся на акциях протеста, требующих от городской власти достроить здания на озёрах. Уже как-то запомнился.

И хороводы с пострадавшими водил, и флаг на плечи наматывал, и комментарии раздавал — человек явно старался. По данным от нашего инсайдера, мотивация подобных персонажей усиливается деньгами: среди доверителей «Аркады» хватает людей, оплативших по 10-20 или 30 квартир. Им больше припекает, чем покупателям однокомнатной душегубки.

И вот, забавная коллизия получается. На кону у вас десяток непостроенных квартир, висящих в воздухе над дикой территорией. Ходите на протесты. Сначала ваши выступления выгодны банку, затем партнёр терпит крушение и становится банкротом. Что сделать, дабы потраченные силы не стали бесполезным воспоминанием? Правильно: получить если не квартиры с ключами, то хотя бы место при власти. А там и остальное наладится.

На руку сторонникам «Аркады» долгое время играла их неизвестность. Однако там, где не помогут стратеги, всегда выручит обычное человеческое тщеславие. Ведь чтобы всплывать в публичном поле не как Пальчевский в проруби, господа зарегистрировали общественное объединение «Об’єднання інвесторів ЖК «Еврика», «Патріотика» та «Патріотика на озерах». В данный момент субъекту чуть больше месяца.

Ещё чуть раньше под аналогичную миссию ребята открыли сайт-однодневку (точнее, одногодку). Вот эта красота, в мае зарегистрирована. Если у кого-то будет желание, можете перекупить домен — срок его действия истекает 17 мая 2021 года. Не то чтобы Пальчевскому и его помощникам это как-то помешало, просто смешно будет. К примеру, на таком сайте можно будет открыть страницу, посвященную спасению экологии на Осокорках.

Если партия Пальчевского собирается воспользоваться кейсом «Патриотики на озерах», чтобы пройти в горсовет на местных выборах, есть сразу несколько новостей. Во-первых, ему такой трюк может дать дополнительные тонны голосов — счёт обманутых вкладчиков «Аркады» пошел на тысячи. Во-вторых, самые смышлёные «активисты» на этой волне тоже попадут в Киевсовет. В-третьих, обманутым вкладчикам это не даст ровно ничего. Даже честным.

В повестке дня Пальчевского появился нарратив «Нас обманули». Поскольку сам кандидат предпочитает вкладываться в более элитные объекты недвижимости, для него ситуация — разве что шанс раскачать ход выборов в свою пользу. Ему приходится шевелиться хоть где-то, чтобы стабильные упоминания на сайтах вроде Politeka не оказались выстрелом вхолостую. Ведь в поисковых запросах экс-представитель российской «Партии любителей пива» свой пик популярности прошел ещё весной.

Что тут сказать. Появление кандидата-популиста уровня Пальчевского действительно выглядит логичным. Люди, вручившие свои деньги аферистам и требующие удовлетворить собственные потребности за счёт других горожан, иного политика не заслуживают.

Чем опасна ситуация?

Если вы не живёте в данном районе Киева или вообще обитаете в другой области, разборки вокруг парка касаются и вас тоже. Когда в частном секторе кто-то примеряет на себя костюм большого хитреца, за этим следят его конкуренты по всей стране: вдруг получится выцепить удачный кусок пирога, даже не придумав саму идею. То же самое происходит и здесь.

Ещё до появления Пальчевского в этой истории было понятно: банк «Аркада» попытается решить свои проблемы и достроить дома. Для этого можно спихнуть на сторону офис, сбросить весь негатив на собственный бренд, однако спасти деньги. Точнее — додавить объект на миллиарды гривень, вывести их через дочернюю компанию. А там, глядишь, и забудется основной шлейф преступных подвигов.

Беда не в парке, беда не в инвесторах. Главную тревогу несёт то, что компания-застройщик использовала сотни людей, превратив их в настоящий живой щит. И теперь с его помощью пытается натурально ограбить город. Вы же не думаете, что «те самые» квартиры построят за счёт провинившегося банка? Нет. Учреждение формально становится банкротом, а строить как-то надо. Потому весь процесс перекладывался на плечи городской власти.

Скорее всего, в идеальном рецепте организаторов шла застройка через другую компанию, после чего за счёт остальных киевлян уже обманутые покупатели получат свои квартиры. Они же всё равно не понимают, что подарили деньги степному ветру. Так, играя на наивности заложников, хороший манипулятор сумеет завершить начатое: выдать своим жертвам по конуре в новом панельном доме, остальное продать, а издержки повесить на шею каждому жителю города.

А излюбленные фишки хитрых застройщиков всегда преследуют их по жизни, словно авторский почерк. Вот давайте сейчас не об «Аркаде», чтобы на нас никто в суд не подал. Скажем, есть у нас воображаемый банк «Аркадий», который строит человейники на левом берегу Киева и не очень горит желанием платить налоги. Как найти его присутствие на рынке? А по одной интересной схеме, пока что не очень известной большинству украинцев.

Как известно, физическое лицо платит куда меньше налогов с продажи недвижимости, чем юридическое. Потому условный активист Ваня для банка «Аркадий» выглядит куда удобнее, чем собственный отдел продаж. Чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, на Ваню записывают побольше квартир — допустим, 20 штук. Реализация будет идти как продажа недвижимости от одного физического лица другому.

Но Ваня может использовать квартиры как подарок, ни с кем не поделившись, не так ли? Потому банк «Аркадий» прописывает себе настоящую страховку в договоре: становится эксклюзивным продавцом квартир в данном здании. Активисту открывают ФЛП (ФОП), дальше все операции идут через него. Покупателям приходится проводить средства через счета «Аркадия», поскольку он уже зацементировал своё присутствие в любой сделке по купле-продаже.

Дальше деньги уходят в обнал, и отследить их невозможно. Вот такая любопытная схема. Это мы не просто так рассказываем: в ближайшее время придётся следить, кто и как проявляет интерес к участкам возле озера. Вдруг банк-банкрот переживает реинкарнацию под именем дочерней компании?

И не говорите, что новые многоэтажки возводятся только в Киеве. Так что рецепт универсален. Плохая новость: эту схему можно применить в любом городе на территории Украины. Так что придётся бороться и использовать те ресурсы, которые у нас есть. Вас, дорогие читатели, попросим пристегнуться и дальше верить в наши силы. Как видите, получается довольно интересная история. Шли лупить тряпками банк, а надаём по щам целому кандидату в мэры.

Можно сколько угодно обсуждать проект, но от этого он не станет законным. Мы с вами и так победили, навязав борьбу застройщикам. Однако джихад «Петра и Мазепы» не завершён, пока тема используется политиками для грядущих выборов. Так что ждите новых статей, они не за горами.


Поддержать дорогую редакцию можно на Patreon (и влиять на темы для статей, кстати) https://petrimazepa.com/donate

или здесь: https://www.patreon.com/petrimazepa

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...