Перейти к основному содержанию

ПА ОБСЕ приняла резолюцию против «Северного потока 2» и «Турецкого потока»

""

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию по энергетической безопасности, в которой «Северный поток 2» и «Турецкий поток» названы средством принуждения, а парламентарии от США отмечают что строительство газопроводов может привести к росту влияния РФ на другие страны.

«В документе резолюции указаны российские проекты, которые признаны потенциальным средством экономического и политического принуждения зависимых от поставок государств», - сообщает «РБК-Украина».

Поправка о включении в резолюцию пункта про российские проекты была предложена американской делегацией. Ее представитель, Ли Зелдин, заявил, что речь идет о росте зависимости от одного источника энергоресурсов. «Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с "Северным потоком-2" и "Турецким потоком"», - цитирует его издание.

Впрочем, это не единственная резолюция против страны-агрессора, принятая сегодня ПА ОБСЕ. Комитет по политическим вопросам и безопасности утвердил резолюцию грузинского парламентария Софио Кацарава, в которой Россию обвиняют в аннексии грузинской территории, осуждают за нарушение прав человека и наращивание военного присутствия в этом регионе. Также ОБСЕ призывает РФ изменить свое решение касательно признания независимости Абхазии и Южной Осетии, пишет «НВ».


Читайте также

  • 6 июля Российская делегация пыталась внести свою поправку к резолюции относительно Донбасса и Крыма и убрать с ее помощью упоминания о невыполнении со стороны РФ минских соглашений, а также – прочие упоминания о стране-агрессоре в этом документе. В том числе - исключение из текста резолюции слов о деоккупации Крымского полуострова. Но кроме самих россиян, эту поправку поддержал только один казахстанский депутат.
  • А миссия ОБСЕ на Донбассе продолжает фиксировать «ихтамнетов» - 25 июня был замечен автомобиль Следкома РФ, а в апреле замечен комплекс РБ‑341В «Леер‑3», производить который страна-агрессор начала только в 2015 году.

 

''отсканируй
и помоги редакции